Как гром среди ясного неба: Сергей Брин и Ларри Пейдж в корпоративном блоге компании Google объявили, что создают новый холдинг под названием Alphabet. Google теперь станет дочерней компанией и получит нового CEO себе в управление.

Согласно предоставленной СМИ информации, холдинг Alphabet поглотил все существующие направления деятельности Google, в том числе и сам поисковик. Речь идет о проектах Google X, Calico, Wing, Nest Labs и поисковой системе Google. По словам Пейджа, компания была вынуждена пойти на такой шаг в связи с достаточно широким направлением деятельности Google: получилось, что поисковый гигант создавал автомобили, боролся со старением и запускал воздушные шары, раздающие интернет.

Что такое Alphabet? По большому счету, это коллекция компаний. Крупнейшая из которых — Google. Новый Google будет немного проще и станет в ряд с другими, далекими от наших интернет-продуктов компаниями.

Таким образом, с сегодняшнего дня компания Google будет заниматься исключительно своими интернет-продуктами, вроде поиска, YouTube и Google Maps, а также развитием Android и Chrome OS. Все остальные направления будут выделены в отдельные компании и получат своих непосредственных руководителей. Новым CEO Google, к слову, стал Сундар Пичаи. Ранее его называли главным кандидатом на место руководителя компании, так как Пейдж все больше сил отдавал сторонним проектам.

Теперь же Ларри Пейдж будет руководителем Alphabet, а Сергей Брин — ее президентом. Акции компании (GOOGL и GOOG) продолжать котироваться на фондовой бирже NASDAQ. Основной сайт новой компании — abc.xyz. Название Alphabet, по словам Пейджа, было выбрано по двум причинам:

Мы выбрали такое название, потому что алфавит представляет одно из важнейших изобретений человечества — язык. Кроме того, именно так индексируется поиск в Google! Мы хотим, чтобы это название также значило alpha-bet (ситуация, когда доход значительно превышает инвестиции — Прим. ред.), к чему и стремимся.

На создание новой компании Пейджа и Брина подтолкнул и тот момент, что в последнее время на Google обрушился целый ряд судебных исков. В таком случае холдинг Alphabet позволит избежать негативного влияния на другие проекты.

(via)