Если вы ходите в спортзал для жены (мужа), родителей, детей, родственников или подписчиков в Instagram — делайте что хотите. Если же вы движетесь к намеченной цели и хотите оставаться честным перед самим собой — делайте максимум того, что можете, с тем, что у вас есть, и там, где вы оказались. Это золотое правило дисциплины полезно применять во всех областях жизни.

В спорте, как и в бизнесе, очень важно сформировать правильные привычки, силу которых невозможно переоценить. У Чарльза Дахигга (Charles Duhigg) вышла книга «Сила привычки». Несмотря на то, что она написана журналистом, специализирующимся на бизнесе, лейтмотив издания применим ко всем сферам жизни, в том числе и к спорту.

Смысл в том, чтобы всё время оставаться в определённом ритме и менять плохие привычки на хорошие. В данном случае хорошая привычка — систематическое посещение спортзала или тренировочной секции, плохая — пропуск занятий.

Как только вы начинаете пропускать тренировки, вы заменяете хорошую привычку плохой. С каждым новым пропуском прогуливать тренировки снова и снова становится проще, а самоконтроль ослабевает.

Предположим, на полноценную силовую тренировку у вас сегодня не хватает сил: вы плохо поели, устали на работе, простояли весь день в пробках или не доехали до спортзала по каким-то другим причинам. Тогда есть смысл провести тренировку дома — общую, лёгкую, круговую — или просто выйти на пробежку.

Возьмите гирю, гантели или, если нет ни того ни другого, пятилитровую канистру с водой. Найдите любую перекладину и брусья — если во дворе отсутствует спортивная площадка, дойдите до ближайшего школьного стадиона. Сделайте несколько трисетов, состоящих из простейших упражнений:

  • выброс гири — 4 подхода по 10 повторений;
  • подтягивания на перекладине — 4 подхода по 8 повторений;
  • отжимания от брусьев — 4 подхода по 10 повторений.

Отдыхайте после каждого трисета по полторы минуты. Не рассматривайте эту или похожую тренировку как полноценную замену одной из страниц вашего тренировочного плана.

Составьте свою «запасную» программу, к выполнению которой будете прибегать в редких случаях пропуска полноценного тренинга. 

Договоритесь сами с собой, что можете пропустить в месяц три тренировки по уважительным причинам при условии, что замените их альтернативным тренингом. Позже сократите число прогулов до двух, затем — до одного в месяц.

Самое сложное в «ленивых» тренировках — начать, сдвинуться с мёртвой точки. Как только вы окажитесь на спортивной площадке, действие пойдёт по инерции. То же самое и с полноценной тренировкой в спортзале: многие начинающие атлеты ленятся не столько тренироваться, сколько дойти до тренажёрного зала. Как только вы окажетесь в его стенах, сама атмосфера «качалки» не даст вам расслабиться.

В спорте, как и в любом другом деле, где нужен результат, важна система. Без неё движение к вашей цели растянется на долгие месяцы, за бездействие в течение которых, скорее всего, будет очень стыдно.