Каждый, кому доводилось испытывать симптомы укачивания в автомобиле, автобусе, самолёте или на водном транспорте, старается ездить как можно реже. Испарина, головокружение, тяжесть в голове, вялость, крайне неприятные ощущения в животе, холодеющие руки, повышенное слюноотделение — состояние совершенно ужасное. К тому же всё это может закончиться хоть и ярким, но малоприятным финалом.

Вариант отказа от путешествий и рабочих командировок не подойдёт никому, поэтому будем искать методы борьбы с морской болезнью, которые облегчат вашу жизнь.

Почему нас укачивает

Укачивание, или, по-научному, кинетоз, возникает из-за несоответствия ощущений нашего тела тому, что воспринимает наш мозг. Жидкости внутреннего уха движутся вместе с транспортом, глаза видят мелькающие предметы, но при этом мышцы находятся в покое. Наш мозг просто не понимает, что же происходит.

В замкнутом пространстве, например в каюте теплохода, ситуация немного другая: ощущение повторяющейся качки есть, но предметы вокруг неподвижны — снова несоответствие, которое мозг интерпретирует как неправильные импульсы.

Почему же возникает тошнота? Существует такая гипотеза: мозг, получающий странные импульсы и зрительные ощущения, предполагает, что у вас начались галлюцинации. Это он связывает с тем, что в ваш организм попал некий яд. А значит, нужно сделать что? Правильно! Быстрее от него избавиться. Увлекательное предположение, правда? Но его очарование развеивается, когда вы прощаетесь со своим обедом…

Практически каждый из нас испытывал симптомы укачивания в большей или меньшей степени. Некоторых кинетоз изредка настигает только в машине, автобусе или на особенно экстремальных аттракционах. А кто-то и при подъёме в скоростном лифте на двадцатый этаж бизнес-центра чувствует испарину и головокружение.

Но небольшой процент страдальцев испытывает эти мерзкие ощущения практически при каждой поездке. К сожалению, пока нет волшебной вакцины или упражнения, способных раз и навсегда научить наш мозг правильно реагировать на движение, но существенно ослабить мучения всё же можно, и мы расскажем как.

Подготовка к путешествию

Здоровый, выспавшийся, пребывающий в хорошем настроении организм способен бодро противостоять различным неблагоприятным факторам. Если вы болеете, у вас заложен нос, то постарайтесь подлечиться до поездки, поскольку это состояние усилит развитие кинетоза.

Часто путешественник, склонный к морской болезни, принимает решение ничего не есть за день до поездки. Такой подход только усугубляет гадкое состояние. Обязательно нужно подкрепиться часа за два до отправления в путь. Только отдайте предпочтение простой, лёгкой и здоровой пище.

Что НЕ нужно есть и пить:

  • острое;
  • жирное;
  • слишком сладкое и слишком солёное;
  • тяжёлые напитки (сладкие газировки, молоко);
  • алкоголь.

Не переедайте и пейте достаточно воды. Некоторым избежать тошноты помогают крекеры и минеральная вода или имбирный эль.

Волшебный имбирь и мятные конфетки

Имбирь, который многие любят использовать для лечения простуды, оказывается, справляется и с морской болезнью. Он уменьшает чувство тошноты и борется с неприятными ощущениями в желудке.

Принимать его можно в различных видах:

  1. Пить имбирный чай или имбирный эль, о котором мы уже упоминали.
  2. Взять с собой небольшой кусочек свежего корня имбиря размером с половину пальца и грызть его в течение всей поездки. Если вы летите на самолёте, то небольшой кусочек можно сжевать при взлёте, один — в середине полёта, а последний — во время посадки.
  3. Можно взять с собой засахаренный имбирь.
  4. Если отыщете порошок имбиря в капсулах, то начните принимать его за несколько дней до поездки.

Ещё один натуральный борец с проявлениями кинетоза — мята. Многим во время лёгких приступов тошноты помогают мятные леденцы или жвачка.

Таблетки от укачивания

Если вы не любите имбирь и мяту или считаете, что вам нужна более серьёзная армия бойцов, произведённых современной медицинской промышленностью, то вот список лекарств, которые хорошо зарекомендовали себя в борьбе с укачиванием:

  1. «Бонин». Действующее вещество — меклозин.
  2. «Драмина». Действующее вещество — дименгидринат.
  3. Препараты, в которых действующим веществом является скополамин.

Вы можете использовать любые средства с указанными действующими веществами. Эти лекарства обычно переносятся хорошо, но могут наблюдаться и побочные эффекты, такие как сонливость, утомляемость, затуманивание зрения, тошнота. Что касается скополамина, то в 20–30-х годах XX века он использовался в США в качестве «сыворотки правды», так что будьте осторожнее. Но думаем, в концентрациях, используемых в таблетках, он вряд ли проявит подобное действие.

Займите лучшие места в транспорте

Оптимальный выбор места может помочь вам обойтись вообще без принятия каких-либо дополнительных средств.

Лучшие места в самолёте — в середине салона и в передней части, особенно возле иллюминаторов. Так вы сможете фиксировать взгляд на горизонте, а это поможет вашему вестибулярному аппарату удерживать равновесие.

На теплоходе лучше всего занять нижние каюты поближе к середине судна. А в машине — переднее сиденье. Кстати, человека, сидящего за рулём, никогда не укачивает. Это связано с тем, что он смотрит только вперёд и сосредоточен на дороге, так как в любой момент может потребоваться манёвр. Поэтому, если вас укачивает на пассажирском сиденье и есть возможность сесть за руль, воспользуйтесь ей.

В автобусе лучше занимать передние места, которые позволят вам смотреть не в боковое окно, а в переднее. Если вам стало хуже, встаньте и пройдите в начало автобуса.

В любом случае вам надо сфокусировать взгляд на линии горизонта. Это поможет вашему мозгу осознавать происходящее движение и правильно воспринимать поступающие сигналы.

Не пытайтесь справиться с тошнотой прикрыв глаза — вам станет только хуже. Забудьте о чтении, просмотре соцсетей и электронных играх. Склонившись над книгой, вы боковым зрением всё равно будете улавливать мелькание за окном и ощущать покачивание транспорта. Конфликт вестибулярного аппарата и мышц не будет разрешён.

Точечный массаж и сила самоубеждения

Чего только не придумали несчастные, страдающие от морской болезни. Многим помогает точечный массаж, при котором нужно нажать на точку, расположенную на тыльной стороне предплечья на расстоянии четырёх пальцев от лучезапястного сустава. Существуют даже специальные браслеты от морской болезни, обеспечивающие постоянное давление на эту точку.

Как показало одно из исследований, исключить проявление симптомов кинетоза может и сила убеждения. Исследование проводилось среди курсантов морского училища. Из них выделили группу, которой постоянно говорили, что морская болезнь им не грозит, а если она и приключится, то это никак не помешает им выполнять их обязанности. В конце пятидневного путешествия было отмечено, что участники эксперимента чувствовали себя лучше, чем их сослуживцы и были более исполнительными.

Что ж, доля истины в этом есть: хорошее настроение и позитивный настрой всегда положительно сказываются на самочувствии. А чтобы отвлечься от плохих мыслей, послушайте любимую музыку или вдохните какой-нибудь бодрящий аромат (например, той же мяты или имбиря).

Укачивание — одна из самых неприятных напастей, которая может приключиться с вами в поездке. Отвратительные ощущения портят прелесть отдыха, когда вместо разглядывания красот за окном авто или за бортом самолёта вы вынуждены искать бумажный пакетик и постоянно нервничать. Мы уверены, что хотя бы один из описанных нами методов поможет вам справиться с морской болезнью и получать от путешествий только удовольствие!