Эти замечательные слова принадлежат британцу Фреду Хойлу (Fred Hoyle) — одному из самых известных космологов XX века. В широких кругах сэра Хойла знают как автора нескольких научно-фантастических романов, а также расхожего термина «Большой взрыв» (Big Bang), которым принято описывать зарождение нашей Вселенной.

Так сколько до того самого космоса? На этот вопрос в научных кругах нет однозначного ответа. Атмосфера Земли постепенно разряжается по мере удаления от её поверхности, поэтому граница очень условна. Например, Международная авиационная федерация установила планку на высоте 100 км, а NASA — 122 км. Совсем немного, но существующим образцам летающих автомобилей пока далеко даже до «кукурузников», поэтому добираться до орбиты придётся дедовскими методами — на космических кораблях. И здесь вырисовывается несколько вариантов полёта разной степени капиталовложений и усердия. Сначала напомним себе о тройке вполне известных, а затем узнаем о чём-то совсем необычном.

1. Стать космонавтом

Как шутят в интернете, ради двух часов свободы Гагарину пришлось стать космонавтом. И правда, только избранные политики, спортсмены, военные и представители редких профессий могли покинуть пределы СССР. Простому гражданину заграничные поездки лишь мешали строить своё светлое будущее. Прошло полвека, теперь каждый может выбрать, куда бы ему отправиться и где бы прижиться. Или ещё больше — попробовать себя в роли профессионального космонавта.

В 2012 году Роскосмос отрыл конкурс, в рамках которого любой желающий мог стать космонавтом. Причём требования по физической подготовке были снижены по сравнению с ранее существовавшими нормативами. Понятно, что, помимо здоровья, оценивался широкий кругозор и прошлое соискателя. Но двери-то всё равно распахнулись! Лётный опыт и специальное образование перестали быть обязательными.

Но есть трудности. Во-первых, о следующем наборе ничего не слышно. Во-вторых, пусть и говорят, что дорогу осилит идущий, но получается слишком долго. На обучение и подготовку уходит около шести лет. Наверное, не всем под силу такое количество мучений, да и конкуренция высока.

2. Купить билет у космического туроператора

Хотите потешить своё самолюбие и полюбоваться тем, как всё человечество барахтается где-то у ваших ног? Будьте готовы раскошелиться. Нужна пара десятков миллионов долларов за билет на орбитальную станцию, где вы и сможете полюбоваться голубой планетой сквозь свой звёздный педикюр.

В начале девяностых прошлого века гостей принимал не самый комфортный «хостел» под названием «Мир». После его утопления путешественников зазывают на «трёхзвёздочную» МКС. Как водится, за повышенный комфорт придётся доплатить. Цена вопроса подросла с 20 до 30 миллионов долларов, а за выход в открытый космос просят ещё 15 миллионов. В общем, с этим нещадным курсом вы, скорее всего, не наскребёте.

Есть и более бюджетные варианты. Например, небезызвестная компания Virgin Galactic заранее продаёт короткие космические туры всего за 250 000 долларов. Из 2,5 часов полёта 5−6 минут вы проведёте в невесомости. Уже реальнее, но всё равно далеко не бюджетно, да и когда это всё будет!

Туристический космолёт SpaceShipTwo
Wikipedia

К слову, первыми коммерческими космическими туристами стали японский журналист и британский кондитер. Их полёт был проплачен негосударственными финансовыми структурами. Как ни крути, повезло ребятам. Впрочем, не только им выпал редкий шанс бесплатно побывать в межпланетном пространстве.

3. Поучаствовать в программе Mars One

Наверняка вся эта шумиха о колонизации Марса к 2030 году не прошла мимо ваших ушей. Частный проект по отправке рядовых землян на соседнюю планету буквально взорвал СМИ. Даже если вы не смотрите телевизор, не сидите в интернете и не слушаете радио, вам всё равно довелось слышать об этом громком эксперименте от своих друзей и близких.

Компания Mars One and Interplanetary Media Group запланировала отправить на Марс жилые блоки, необходимое оборудование и запас продовольствия для четырёх смельчаков, готовых стать началом новой эпохи в жизни Вселенной. По задумке вдохновителей, через некоторое время «марсиане» должны отказаться от соцпакета и перейти на самостоятельное жизнеобеспечение. Им предстоит окучивать грядки и выращивать на них травку.

Колонизация Марса по программе Mars One

Кстати, о травке. Многие люди сочли, что идея всего мероприятия пришла в голову организаторам именно в кофешопе (корни проекта приводят к Нидерландам). Как провернуть такое, не имея ни денег, ни технической возможности? На голом энтузиазме здесь точно далеко не уедешь, поэтому в интернете и появляются разоблачительные статьи о том, что затея прогорит. Скорее всего, так и будет, если откуда ни возьмись не объявятся увлечённые инвесторы.

4. Отправить частичку себя в космос

Вот мы и подобрались к тому, ради чего и затевался этот материал. Недавно мне указали на одну крайне необычную космическую услугу, с которой и хочется вас познакомить.

«Из звёзд мы родились, к звёздам мы вернёмся» — именно под таким лозунгом компания Celestis отправляет за пределы Земли кремированные останки человека.

И здесь у поборников традиционных религиозных захоронений, видимо, закипит, а у атеистов возникнет стойкое ощущение непонимания. Я и сам был обескуражен. Однако, если охладить свой пыл, станет понятно, что специфический сервис и не задумывался для всех и каждого. Нужно бредить космосом, чтобы умереть с мыслью о том, как твой прах преодолеет земную орбиту.

Такова уж особенность звёздного неба: у всякого, кто глядит на него, сладко щемит сердце. Возможно, мы и в самом деле родом откуда-то оттуда?

Борис Акунин

Celestis помещает от 1 до 7 г пепла в небольшую персональную капсулу. Несколько капсул упаковываются в общий контейнер и направляются в космос.

Отправка праха в космос
Celestis

В зависимости от тарифа останки могут полетать по орбите и вернуться на Землю, добраться до Луны или отправиться в глубины космоса.

Стоимость сильно разнится: от 1 295 до 12 500 долларов. В качестве бонуса вам предоставят запись предполётного прощания и выдадут сертификат покорителя галактики.

За плечами компании несколько успешно выполненных заказов. Отправка на околоземную орбиту проходит регулярно, а вот первые дальние полёты запланированы лишь на 2017 год. Места ещё есть.

Заключение

Давайте объективно взглянем на положение дел. Нереально редкий шанс смотаться в космос на халяву в рамках какой-либо исследовательской программы практически исключён. Полёт за свои кровные астрономически дорог. Остаётся альтернативный вариант с Celestis. Трагично? Не совсем, если держать в уме смертельную попытку первой космической туристки 1986 года или недавнюю аварию частного перевозчика. Холод Вселенной всегда будет связан с холодом смерти.

Может, и вовсе не стоит стремиться в космос? Так оно и есть для большинства. Для редкого энтузиаста — по-другому. Что же движет клиентов Celestis к мечте? Как вариант, они думают, что бог наткнётся на капсулу и вспомнит о заброшенном им мирке, а инопланетяне узнают о нашем существовании. Как вы думаете?