Мы уже давно перестали удивляться тому, что знаем о новых продуктах Apple практически все еще задолго до их анонса. Но, несмотря на то, что презентация прошла в довольно сжатом формате и Тим со своей командой успели рассказать нам о многом, некоторые вопросы так и остались без ответов.

1. Станет ли технология 3D Touch востребованной?

3dtouch

Apple придумала Force Touch, впервые использовав ее в Apple Watch, а затем и в трекпаде MacBook. Немного изменив ее и переименовав технологию в 3D Touch, компания добавила ее в iPhone 6s и 6s Plus.

На Apple Watch и MacBook этот аналог правого клика, привычного нам по настольным ОС, был скорее интересной фишкой, нежели необходимостью. Но с новыми iPhone на iOS 9 — это действительно потрясающая вещь, попробовав которую, просто не захочешь возвращаться к старым методам взаимодействия. Журналисты, державшие в руках iPhone 6s, говорят, что если 3D Touch получит развитие, то это станет настоящим прорывом в сенсорных дисплеях.

2. За счет чего будут продаваться новые iPhone?

Скриншот 2015-09-10 01.09.02

iPhone 6 и 6 Plus имели очень хорошие продажи, пользователям было за что их полюбить — большой и очень большой дисплей по сравнению с предыдущими поколениями, новый дизайн и другие улучшения.

У iPhone 6s и 6s Plus из таких «киллер-фич» только поддержка 3D Touch и записи 4K-видео. Как и все s-модели, они имеют тот же дизайн и не так уж кардинально отличаются от своих предшественников. Хватит ли им этого, чтобы успешно продаваться?

3. Кому нужен iPad Pro?

777-671x377

Приставка Pro в названии нового iPad означает его профессиональную направленность. Но о каких профессионалах говорит Apple? Большой экран, поддержка хорошей клавиатуры и стилуса отнюдь не делают планшет профессиональным. Помимо всего этого, дизайнерам, архитекторам и медикам, которые захотят использовать iPad Pro в качестве рабочего инструмента, понадобится еще и профессиональный софт, а его, как вы знаете, на iOS пока нет.

Удастся ли Apple приманить профессионалов или iPad Pro будет всего лишь дорогой игрушкой для хипстеров?

4. Будут ли iPad Pro и Surface восприниматься как потенциальные соперники?

DSC00285.0

Большой iPad c клавиатурой и стилусом очень похож на майкрософтовский Surface Pro. Правда, только внешне, ведь iPad работает на мобильной ОС, в то время как в Surface есть полноценная Windows 10, а с ней и поддержка всех настольных приложений, в которых работают профессионалы. Вопрос в том, что же они в конце концов выберут?

5. Насколько удобен будет iPad Pro?

Screen Shot 2015-09-10 at 11.30.27

Для планшета iPad Pro имеет довольно большие габариты. Что касается веса, то он не превышает вес оригинального iPad. Для своих размеров iPad Pro не будет восприниматься как тяжелый. Но вес все же далеко не самый определяющих фактор, ведь целевой аудиторией iPad Pro являются люди, которые будут использовать планшет для серьезных задач, а не для чтения Twitter за утренним кофе. Тем не менее вопрос удобства использования такого большого планшета остается открытым.

6. Что же будет с iPad Air?

ipad-air-2-11-of-13

Впервые в истории Apple «полноразмерная» 9,7-дюймовая версия iPad не получила аппаратного обновления. Это нельзя назвать катастрофой, все-таки iPad Air 2 остается по-прежнему производительным и будет актуальным в течение всего следующего года. Непонятно лишь, как Apple собирается позиционировать линейку Air: неужели он станет «второсортным» планшетом? Или же амбициозное обновление состоится чуть позже?

7. Apple TV 4 — это переломный момент в развитии или наверстывание упущенного?

appletvos-800x508

Если посмотреть на возможности новой Apple TV в виде списка, то они будут мало чем отличаться от Amazon Fire TV, Roku 3, NVIDIA Shield и других конкурентов. Голосовое управление, универсальный поиск, игры, приложения — все это мы уже видели.

Да, у продуктов Apple есть одна особенность, о которой все мы хорошо знаем — компания не всегда изобретает что-то кардинально новое, а чаще просто полирует до совершенства уже существующие решения. Но хватит ли одного этого блеска новой Apple TV, чтобы стать успешной?

8. Какие у Apple TV перспективы?

long_search_screen_large

Есть мнение, что Apple намеренно придерживала обновление своей медиаприставки, пока не была готова представить собственный потоковый сервис. Теперь, когда новая Apple TV уже на пути к магазинам, некоторые считают, что модель распространения видеоконтента по платной подписке готовится к запуску в следующем году. Станет ли Apple TV мощным фундаментом для потокового сервиса, каким многие годы был iPod для iTunes Store?

9. Найдется ли ниша для игровой консоли, которая не является консолью?

Игровая составляющая подается как одна из главных возможностей Apple TV 4. Но, несмотря на то, что «коробочка» может выдавать довольно неплохую картинку, она не является конкурентом для Xbox One или PlayStation 4. Так же, как iPhone и iPad, приставка Apple сможет удовлетворить игровые потребности обычных людей, но не настоящих геймеров.

Amazon, NVIDIA и Roku могут предложить игры примерно того же уровня, но нельзя сказать, что они имеют такую уж популярность. Пока желающих играть в не самые крутые игры на относительно недорогой консоли находится не так много. Сможет ли Apple изменить эту тенденцию?

10. Как будет развиваться аппаратная начинка Apple Watch?

Apple-Watch-Force-Touch

Никто не ждал от Apple новых часов, поскольку не все еще даже успели обзавестись старыми. Нам показали новые ремешки от Hermés и представили новые цвета. Неужели все будущие обновления Apple Watch будут такими? Скорее всего, нет, и Apple просто не готова представить кардинально новое обновление часов, как и в случае с iPad Air. До середины следующего года об Apple Watch можно не беспокоиться, это точно.


Десять — хорошее число, поэтому можно остановиться на нем. Однако если вас тревожат другие оставшиеся без ответа вопросы, можете смело задавать их в комментариях, попробуем разобраться вместе.

(via)