Если верить интернету, «Почта России» — это «корпорация зла». Её кредо — хаос. Всё разбить и потерять за ваши деньги! Одно отделение — одно окно. Занял очередь? Напиши завещание. Так, на всякий случай. «Вас много, а я одна» — самое вежливое из того, что можно услышать от сотрудника почты. И почему они до сих пор не вешают портрет «хамла месяца» на видное место?

Но, может, не всё так плохо? Не всё потеряно?

Почта России

Перекладывать ответственность удобно. Но что если часть проблем с «Почтой России» мы создаём себе сами? Вдруг мы просто не знаем правил и качаем несуществующие права?

Спокойно! Не спешите негодовать в комментариях: «Это они законов не знают! Ещё за РЖД заступитесь!» Просто прочтите до конца. Мы расскажем, как взаимодействовать с «Почтой России» без лишних трат и нервотрёпки.

Учимся отличать бандероль от посылки

Согласно Федеральному закону № 176 «О почтовой связи», к почтовым отправлениям относятся:

  • письма;
  • почтовые карточки (открытки);
  • денежные переводы;
  • периодические издания;
  • мелкие пакеты;
  • бандероли;
  • посылки.

В XXI веке многие из них кажутся неактуальными. Читаем не газеты, а ленты информагентств. Общаемся и строим бизнес по email. А деньги пересылаем с карты на карту. Но с мелкими пакетами, бандеролями и посылками приходится сталкиваться даже гикам. Какой интернет-шопинг без них?

Мелкий пакет — международное почтовое отправление, содержащее небольшие предметы. Максимальный вес — 2 кг. Не требует специальной упаковки.
Бандероль — почтовое отправление с вложением в виде печатных изданий (книг, журналов, газет), деловых бумаг, рукописей, фотографий. Максимальный вес — 2 кг. Для бандеролей, состоящих исключительно из книг, — 5 кг.
Посылка — почтовое отправление для пересылки вещей. Минимальные габариты: 114 × 162 мм или 110 × 220 мм.

Все отправления делятся на простые и регистрируемые. Простые принимаются и доставляются без каких-либо квитанций и подписей. Купил конверт с маркой, отправил письмо, а адресат заглянет в почтовый ящик и получит. Во втором случае всё документируется: отправителю выдаётся квитанция, а получателю — извещение.

Регистрируемые почтовые отправления бывают:

  1. Заказными (письма, почтовые карточки, бандероли, мелкие пакеты) — доставляются под роспись, при желании можно заказать уведомление о вручении.
  2. Ценными (письма, бандероли, посылки) — при отправке производится оценка стоимости вложения, иногда составляется опись.
  3. С наложенным платежом — плата за пересылку взимается с адресата при получении.

Зачем все эти подробности? Просто от типа отправления зависят условия, сроки и стоимость пересылки.

Печкин знает своё дело! Вот только, как вы поняли, по действующим правилам кочергу бандеролью не отправишь (только письменная корреспонденция и документы), а посылка может весить и меньше килограмма. К примеру, решили вы отправить любимой бабушке в подарок книгу (500 граммов) и коробку конфет (300 граммов). Из-за сладкого содержимого отправление будет считаться посылкой: её упакуют в специальный полиэтиленовый пакет или картонную коробку. А была бы только книжка, сошло бы за бандероль.

Но иногда как бандероль оформляются и «нестандартные» вложения. Например, магнитики, косметические пробники или семена. Так делают, когда вложение нетяжёлое и на счету каждая минута.

Первый класс vs EMS

Выделяют следующие способы пересылки почтовых отправлений:

  1. Наземный — письма и посылки доставляются железнодорожным, автомобильным и другим наземным транспортом.
  2. Авиа — доставка самолётом.
  3. Комбинированный — часть пути отправление едет по земле, а часть — летит.
  4. Ускоренный — сроки доставки сокращаются на несколько дней.

Во внутреннем почтовом сообщении авиапересылка почти не практикуется. Как следствие — отправления идут довольно долго. Чем дальше, тем дольше. Например, срок прохождения простого письма из Ульяновска в Москву — пять дней. Хочешь побыстрее? Нет проблем! Выбирай первый класс.

Отправления первого класса — это ускоренные внутренние почтовые отправления, сроки доставки которых на 25–30% ниже обычных. Кроме того, обработка и выемка отправлений первого класса всегда в приоритете, а их доставка не подвержена сезонным ограничениям. Правда, и стоят они дороже.

Иными словами, отправления первого класса доставляют быстро и куда угодно. Основные контрольные сроки их пересылки находятся в специальной таблице.

Но отправляют первым классом только письма и бандероли. Не посылки! И здесь наступает время для исключений.

Решите задачку. Вам нужно отправить семена редких растений своему дяде-леснику. Но по осени дорогу к его таёжному посёлку размывает так, что единственный доступный транспорт — вертолёт. Прилетает раз в неделю. Вопрос: как доставить дяде семена, не дожидаясь зимы, когда кончится распутица? Решение: попросите сотрудника почты оформить посылку как бандероль первого класса. Дядя получит семена с первым же вертолётом.

Первый класс не стоит путать с EMS-доставкой.

EMS (Express Mail Service) — это услуга по экспресс-доставке отправлений. Ей занимается филиал «Почты России» — служба EMS Russian Post. Внутренняя экспресс-доставка осуществляется по всей территории страны, а международная действует более чем в 190 странах мира.

EMS — это доставка от двери до двери. Курьер заберёт посылку прямо из дома или офиса и доставит в любую точку. У EMS Russian Post своя транспортная сеть, тут гарантируют безопасность и дают возможность застраховать отправление от повреждения или утери. Экспресс-доставка дороже ускоренной пересылки.

Как определить стоимость

На стоимость пересылки влияют:

  1. Вид отправления: письмо/бандероль/посылка; заказная/ценная/простая/с наложенным платежом.
  2. Способ пересылки: обычный или ускоренный.
  3. Ценность.
  4. Расстояние.
  5. Вес.

В случае с заказной бандеролью плата берётся только за вес, расстояние на стоимость не влияет. Стоимость ценной бандероли, равно как и других ценных отправлений, зависит от расстояния, веса и суммы оценки плюс 4%. Так, если вы оценили посылку в сто рублей, то к тарифу за расстояние и вес прибавят ещё четыре рубля.

Паспорт и другие документы отправляются только ценными письмами (бандеролями) с обязательной описью вложения.

Сумму оценки отправители часто намеренно занижают. Если нет разницы, зачем платить больше? Но разница всё-таки есть. Когда посылка теряется, отправителю компенсируется сумма оценки, независимо от реальной ценности вложения. Сто рублей так сто рублей.

Сколько примерно придётся заплатить при отправке чего-либо внутри страны, можно узнать, воспользовавшись калькулятором «Почты России».

Не стоит ругаться, если оператор назовёт другую сумму: это не прихоть. Калькулятор не учитывает региональные особенности пересылки, стоимость упаковки и другие дополнительные услуги (подробнее о них ниже). Вряд ли вас «обсчитают»: расчёт стоимости пересылки производится компьютером, куда оператор вводит все необходимые параметры.

Как правильно отправлять

Шаг 1. Определяемся с типом отправления

Посылка или мелкий пакет? Заказное или ценное? Обычная или ускоренная доставка?

Танцевать стоит от того, что вы хотите отправить. Будьте внимательны: некоторые предметы запрещены к пересылке физическими лицами. Вот список. К примеру, отправить другу в соседний город хьюмидор с кубинскими сигарами — без проблем. А тот же набор другу за рубеж — уже нельзя.

Шаг 2. Оформляем

Посылки, отправляемые по России без описи вложения, можно собрать дома — положить вещи в коробку, переложить их пупырчатой плёнкой. На почте всё проверят, проклеят посылку фирменным скотчем и проставят реквизиты. Если вы хотите составить опись, то об упаковке лучше вообще не заботиться. Удобнее собирать посылку прямо в почтовом отделении: всё равно оператор будет тщательно проверять каждое вложение и заносить его в опись.

Отправляя хрупкие бьющиеся вещи, можно дополнительно обезопаситься. Попросите сотрудника поставить на посылку метку «Осторожно!». Тогда по правилам её должны тщательно упаковать и передавать из рук в руки, не бросая. За сохранность придётся доплатить — плюс 30%.

Очень важно правильно написать адрес получателя. Как заполнять форму «куда/кому», читайте здесь.

Упаковка почтовых отправлений, заполнение сопроводительных бланков, например таможенных, составление описей вложения, написание адресов и письменных сообщений — всё это дополнительные услуги. Оплачиваются они отдельно и оказываются не во всех отделениях связи.

Иными словами, оператор не обязан за вас писать адрес или заполнять таможенную декларацию. Если вы не можете сделать это самостоятельно, вам помогут, но придётся доплачивать.

Как отследить

За перемещением регистрируемых почтовых отправлений можно следить. В международном сообщении для этого есть трек-коды, во внутреннем — 14-символьный идентификатор.

Он находится в чеке, выдаваемом на почте. Введя идентификатор в специальную форму на сайте, можно узнать, где находится посылка.

www.medrk.ru
www.medrk.ru

Отслеживать почтовые отправления можно и при помощи приложения «Почты России». Да, у них есть приложение!

Приложение весьма удобное. Можно в любой момент узнать, где находится посылка, а если её статус изменится («Покинула сортировочный центр», «Получена адресатом»), приложение просигналит. Также можно найти ближайшее почтовое отделение, узнать индекс по адресу и даже початиться со службой поддержки! Также есть «уникальная» услуга для жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Но об этом чуть позже.

У «Почты России» есть ещё одна услуга, о которой мало кто знает. Это SMS-уведомления о поступлении регистрируемого почтового отправления или его вручении. Чтобы подключить эту услугу, нужно заполнить на почте заявление, указав свой номер телефона. Стоимость одного SMS — 10 рублей. Оплатить услугу можно при получении посылки. Ложка дёгтя — услуга единовременная.

Как правильно получать

Шаг 1. Получаем извещение

Если на ваше имя и адрес поступит регистрируемое почтовое отправление, вы об этом узнаете. В ваш почтовый ящик опустят бумажку с радостной вестью — извещение. Из него станет ясно, какое именно отправление вам прислали, когда, откуда, а также сколько оно весит.

Извещения бывают первичными и вторичными. Первичное выписывается, как правило, на следующий день после поступления в отделение посылки (возьмём для примера этот вид отправления). То есть если посылка пришла 1-го, то извещение, скорее всего, выпишут 2-го числа. Это связано с тем, что корреспонденция в отделения поступает обычно после обеда и на её обработку нужно время.

С момента выписки первичного уведомления начинается отсчёт времени, в течение которого получатель должен забрать посылку. Это пять рабочих дней. Если по каким-то причинам вам их не хватило и вы не забрали посылку (уезжали, заболели, было некогда), то на ваше имя выпишут вторичное извещение. Бывает также, что человек не пришёл, так как не получил первичное извещение. Ведь оно может выпасть из почтового ящика, его могут выкрасть, оно может остаться незамеченным, прилипнув к стенке ящика.

Если вы придёте за посылкой в день получения вторичного извещения или на следующее утро, то плата за хранение взиматься не будет. А вот если явитесь только числа 15-го или 22-го, то придётся заплатить по 5 рублей за каждый день «простоя».

Шаг 2. Идём на почту

Получатель должен заполнить оборотную сторону извещения, указав свои паспортные данные, фамилию и поставив число и подпись. На почте нужно будет предъявить извещение и паспорт.

По закону основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории России, является паспорт (свидетельство о рождении). Равную юридическую силу имеет временное удостоверение личности гражданина РФ (форма № 2-П). Загранпаспорт, водительское удостоверение, зачётка, пенсионное удостоверение и тому подобное не являются документами, удостоверяющими личность.

Сотрудник почты проверит правильность заполнения извещения и соответствие паспортных данных. Затем принесёт посылку, взвесит её при вас (допустимая погрешность — 70 граммов) и вручит.

Многие ошибочно считают, что могут на месте вскрывать посылку и, если внутри что-то повреждено, тут же требовать возмещения вреда. Де-юре вскрыть посылку на почте можно нужно в двух случаях:

  1. Посылка с описью вложения. В этом случае оператор с согласия клиента должен вскрыть коробку и проверить, все ли предметы на месте.
  2. Нарушена наружная оболочка. Если есть «следы взлома», можно попросить вскрыть посылку. В этом случае приглашается начальник почтового отделения и составляется специальный акт. Если выяснится, что в посылке чего-то не хватает, начинается расследование.

Пишем доверенность

Получить регистрируемое почтовое отправление можно лично или через доверенное лицо. Но, разумеется, просто так на почте посылку не отдадут, даже если это ваша жена/мама/сын и даже если они придут с вашим паспортом. Нужна доверенность.

Доверенность должна быть письменной. Пишите: «Я, такой-то, проживающий там-то, данные паспорта такие-то, доверяю такому-то, проживающему там-то, данные паспорта такие-то, получать регистрируемые почтовые отправления, приходящие на моё имя».

Лучше писать именно «регистрируемые почтовые отправления». Если указать посылку, то мелкий пакет или письмо уже не дадут и доверенность получится фактически одноразовой.

Доверенность должна быть заверенной. К нотариусу идти не обязательно! Заверить доверенность на получение почтовых отправлений можно по месту работы или учёбы, месту лечения. Важно, чтобы документ венчала главная печать учреждения (организации) и визировала подпись руководителя с расшифровкой. Доверенность с «печатью для справок» и росчерком какого-нибудь бухгалтера не прокатит.

А домой принесут?

Люди, дорожащие своим временем и ненавидящие очереди, могут воспользоваться такой платной услугой «Почты России», как доставка на дом. Возможны два варианта.

  1. Доставка мелких пакетов. Если пакет весит меньше двух килограммов, можно позвонить по телефону, указанному в извещении, и заказать доставку. Вручение производится в рабочее время почтальона по адресу, указанному на отправлении. Получатель должен предъявить паспорт. Стоимость услуги — 100 рублей.
  2. Доставка посылок курьером. Помните, мы говорили, что у жителей Москвы и Санкт-Петербурга, пользующихся приложением «Почты России», есть привилегия? Так вот, при помощи приложения они могут заказать курьерскую (!) доставку посылки. Доставку осуществят в течение двух дней с момента заявки (каждый день с 9:00 до 20:00). Вручают посылку адресату при предъявлении паспорта. Стоимость услуги — 199 рублей.

Я буду жаловаться!

Лайфхакер уже писал о том, что делать, если посылка пришла с дефектами и если почта потеряла посылку. Статьи подробные — читайте, не ленитесь. Сегодня расскажем, как пожаловаться на сотрудника почты, если он, к примеру, нагрубил вам (о ужас!) или оказал услуги ненадлежащим образом.

Способ № 1

В каждом почтовом отделении есть книга заявлений и предложений. Можно смело катать кляузу прямо туда. По правилам эта книга должна ежедневно проверяться. При появлении новой записи делается её копия и направляется в контрольно-справочную службу «Почты России». Ответственное лицо пишет на заявление объяснительную.

Способ № 2

Обратиться в контрольно-справочную службу напрямую. Контрольно-справочная служба «Почты России» рассматривает обращения граждан, даёт справочную информацию, занимается розыском почтовых отправлений. Телефон: 8-800-2005-888. Email: client@russianpost.ru.

Маленький совет: прежде чем написать жалобу, вспомните, что по ту сторону баррикад находится человек с весьма незавидной зарплатой. Но если ваши права действительно нарушены, обязательно отстаивайте их!

Есть отличная шутка про «Почту России». Но не до всех доходит.

«Почта России» — это больше, чем просто организация. Никто не отрицает, что есть проблемы. Большие проблемы. Но прежде чем ругать почту, попробуйте с ней подружиться. Как видите, правила там несложные. Освоишь и сможешь экономить время, деньги и нервы.

Есть что добавить? Пишите комментарии!