Любые Power Bank обладают хранилищами заряда в виде литий-полимерных аккумуляторов (LiPo). Либо проприетарных (похожих на те, что используются в телефонах и фотоаппаратах), либо более стандартных. Под стандартными будем подразумевать те, что похожи на обычные AA (пальчиковые) или AAA (мизинчиковые). Они только похожи на них, поскольку аккумуляторы этих типоразмеров, которые можно встретить в ближайших магазинах, выполнены на основе соединений никеля (NiMH) и обладают куда меньшей ёмкостью (хотя это не исключает их использования в дешёвых внешних аккумуляторах для смартфонов и прочих гаджетов).

Некоторые производители зарядных устройств предлагают довольно интересные решения, сочетающие в себе зарядку аккумуляторов и их дальнейшее использование для передачи сохранённого заряда другим девайсам. Довольно удобная и полезная вещь для срочной реанимации разрядившегося устройства. С ней можно использовать и обычные батарейки, купленные в переходе или киоске.

На российском рынке (и в близлежащих китайских окрестностях) стоит отметить следующие модели.

Miller ML-102

Внешние аккумуляторы на пальчиковых батарейках: Miller ML-102
aliexpress.com

Китайский девайс для одного аккумулятора, который при небольшой доработке напильником (нужно спилить боковые стенки) способен заряжать даже защищённые литий-полимерные АКБ. (Подобные знакомы любителям фонариков и радиоуправляемых моделей и отличаются несколько большей длиной и толщиной по сравнению со стандартными типоразмерами AA и AAA.)

Обладает двумя портами: USB и micro-USB. Первый — для собственной зарядки, второй — для зарядки других девайсов в режиме Power Bank. Поддерживает кучу типоразмеров для зарядки: Li-ion 18 650, 26 650 (с проставками 10 430, 14 500, 16 340, 17 335, 17 500 и 18 500). Можно попробовать и обычные никелевые, но на свой страх и риск. Для зарядки «банок» подаёт 1 200 мА, а вот через USB способен отдавать от 1,3 А до 2,1 А — раскачает даже самые привередливые планшеты.

Кроме того, может использоваться для единовременной зарядки от сети 220 В и аккумулятора, и другого гаджета. Есть защита, срабатывающая при неправильной полярности.

Наиболее распространённый вариант подобного многофункционального устройства есть на FastTech, DealeXtreme и AliExpress.

Klarus CH1

Внешние аккумуляторы: Klarus CH1
klaruslight.com

Ещё один гаджет для единственной «банки». В отличие от предыдущего, умеет заряжать и LiPo (10 440-26 650, зарядка постоянным током), и NiMH AA, AAA, C (зарядка импульсным током). Является «умной» зарядкой — умеет восстанавливать старые аккумуляторы, подавать правильное напряжение. Есть защита от перезарядки, от сверхтока и самоблокировка.

Аналогично предыдущему оснащён двумя портами с тем же назначением. К сожалению, умеет отдавать только 1 А, так что не подойдёт для зарядки особо прожорливых штук. Кроме того, таким же током заряжает аккумуляторы, опознанные как исправные, а это довольно много и может приводить к существенному нагреву.

Купить можно, например, на Banggood или AliExpress.

Klarus C2

Внешние аккумуляторы на пальчиковых батарейках: Klarus C2
everbuying.net

Почти полностью идентична предыдущей зарядке, но уже на два аккумулятора. Совпадает и список поддерживаемых типоразмеров. Умеет подавать необходимое напряжение только на один слот. К тому же умеет заряжать «банки» током 0,5 А и отдавать как 1 А, так и 2,1 А.

Найти можно на Banggood.


Подобные девайсы, несмотря на массу недостатков, достаточно удобны и практичны. Рядовому пользователю они могут и не пригодиться. А вот тем, в чьих карманах всегда есть пара AA/ААА батареек, или тем, у кого есть то или иное устройство, использующее подобные батарейки/аккумуляторы, пригодятся однозначно.

Многофункционально и дёшево. Для сравнения можно рассмотреть вариант коробки с выходом для создания своего Power Bank вроде этой. Но тогда о функции зарядника придётся забыть, а стоимость девайса окажется вполне сравнимой.