В эпоху развития космических технологий вы должны быть готовы ко всему. На вооружение возьмем опыт астронавтов: они активно раскрывают секреты своей повседневной жизни на станциях вне Земли. Мы собрали самые ценные знания и подготовили руководство, пользуясь которым, вы точно смогли бы выжить и отлично себя чувствовать в невесомости.

Задача первая: выспаться

buzzfeed.com

Чтобы заснуть в космосе, кровать будет не нужна. Хорошо, что канадские космонавты показали, как они отходят ко сну. Смиритесь: смотреть радужные сновидения придется в вертикальном положении. Но есть и хорошая новость — вас будет крепко удерживать удобный костюм, а невесомость сделает сон легким и восстанавливающим.

Задача вторая: поесть.

chemistry-band.com
chemistry-band.com
sploid.gizmodo.com
sploid.gizmodo.com

Если вы надеетесь, что получится обойтись едой из тюбика, спешим вас расстроить — на таком питании долго не проживешь. Нужно вспомнить все, чему вас учили на Земле, и приготовить хотя бы бутерброд. Тем более, что опытные астронавты рассказали, как это сделать. Правда, вместо хлеба придется воспользоваться тортильей или тонким лавашем — они меньше крошатся. Все остальные ингредиенты нужно выдавливать из тюбика и аккуратно распределять по сэндвичу. Учитывая невесомость, аккуратно управляйтесь с продуктами и не оставляйте их болтаться в воздухе. Иначе вся станция превратится в огромный бутерброд с джемом и маслом.

Задача третья: умыться

businessinsider.com
businessinsider.com

В невесомости это сделать не так уж и просто: вы будете плавать отдельно, вода — отдельно. Выглядит это, конечно, красиво, но на деле — очень неудобно. На вооружение стоит взять сразу несколько советов от опытных космонавтов: расходовать аккуратно придется не только гель для душа, но и полотенца. Для того, чтобы вымыться, нужно вылить немного воды себе на руку — тогда она не улетит, а будто «приклеится» к ладони. Туда же можно добавить немного мыла. Затем аккуратно втирайте это все в кожу, напоследок промокнув салфеткой. Если времени на это нет, то астронавты просто выливают воду на полотенце и вытираются влажной тканью.

Задача четвертая: поработать и привести себя в порядок

reddit.com
reddit.com

Даже если видимых задач на горизонте нет, трудиться в невесомости все равно нужно. Хотя бы для того, чтобы поддерживать себя в форме. Например, астронавты работают очень много: с 7 утра до 7 вечера. Это не считая ответов на email и звонки с Земли. Но даже с такими нагрузками они все равно находят время на то, чтобы заниматься спортом. В невесомости, конечно, поднимать тяжести кажется абсурдным, однако эта возможность есть. Но и этого мало: многие космонавты уделяют внимание и чтению книг. Хороший пример — Саманта Кристофоретти, которая и прочитала стихотворение Джанни Родари на русском языке, и заниматься на тренажерах не перестала.

Задача пятая: отдохнуть

gizmodo.com
gizmodo.com

После того, как сам факт полной потери веса станет не таким веселым, можно проводить время так, как это делают космонавты. В новом интервью астронавт Скотт Келли рассказал: несмотря на то, что он много работает на станции, отдыхать тоже получается. Когда выдается свободная минутка, Келли и другие космонавты собираются, чтобы посмотреть сериал — например, Breaking Bad. Или сыграть в футбол.

Задача шестая: поддерживать нормальную жизнедеятельность

space.com

Даже пребывание в невесомости не повод, чтобы начинать печалиться и унывать, рассматривая далекую голубую планету через иллюминатор. Конечно, это сложно, но и здесь можно вести обычную жизнь. Берите пример с тех, для кого космос стал профессией и любовью всей жизни: они не только справляются с этой нагрузкой, но еще и умудряются получать максимум удовольствия. Например, в первое воскресенье января космонавты на МКС отмечали День Труда, устроив себе выходной и поедая вкусную еду. Кстати, они попросили передать, что на следующий год хотели бы устроить еще и барбекю. Кроме того, астронавты часто снимают веселые видео, показывая всем желающим удивительные трюки, которые можно проделывать в невесомости.

sploid.gizmodo.com
sploid.gizmodo.com

Да и просто развлекаются как могут.

sploid.gizmodo.com

По материалам YouTube-каналов NASA и ESA.