Рассмотренная в моём предыдущем обзоре колонка Creative Sound Blaster Roar 2 хоть и является портативной, но ставить её на велосипед и вообще как-либо подвергать агрессивному воздействию открытой среды просто жалко. Всё-таки это 17 тысяч рублей «премиума» и лучших технологий. Такому устройству не место под дождём. Пускай Roar 2 радует ушки в офисе и дожидается следующего шашлычного сезона, а месить грязь лучше с колонкой, чья защищённость от весенне-осенней погоды сертифицирована в соответствии со стандартом IP.

Защита от воды

Crative Sound Blaster FRee предлагает защищённость оболочки класса IPx4, что соответствует «защите от брызг, падающих в любом направлении». Дождь и вода из-под колёс не страшны колонке, и можно смело крепить её на раму или руль.

Creative Sound Blaster FRee

Наибольшие опасения вызывала решётка, скрывающая под собой активную часть воспроизводящей звук системы. На фотографиях видно, как отверстия опасно заливались жидкостью, но во время поездки и после просушки работа колонки не нарушилась и звук не изменился. По всей видимости, решётка сконструирована таким образом, чтобы задерживать воду в сетке, но не пускать её внутрь. Крупные капли при этом скатываются по поверхности. В любом случае кажущаяся тонущей колонка на самом деле не страдает, и даже умеренный ливень ей не страшен.

Creative Sound Blaster FRee

Прочие элементы конструкции FRee вообще не вызывают опасений в плане водоустойчивости. Всё прорезинено и надёжно закрыто. Кнопки управления, расположенные на одном из срезов цилиндра, по сути являются частью резиновой мембраны.

Creative Sound Blaster FRee

Подвижный низкочастотный излучатель на боковой панели также бесшовно переходит в прорезиненную оболочку корпуса и в принципе не может пропустить влагу. USB-порт, AUX in и слот под microSD бережно прикрыты откидной резиновой заглушкой.

Creative Sound Blaster FRee

В сумме получается более чем достойная защита от воды и грязи, и если вы не планируете промывать решётку колонки под направленной струёй из шланга, то с FRee ничего не случится.

Звук и особенности конструкции

Признаться честно, после Creative Sound Blaster Roar 2 всё остальное звучит плохо, даже другой продукт Creative. Это то самое быстрое привыкание к хорошему, о котором я говорил в самом начале. Отчасти проигрыш по общему качеству звучания обусловлен тем, что сама по себе колонка FRee в два с лишним раза дешевле Roar 2 (8 тысяч рублей против 17 тысяч) и в два с лишним раза легче (446 г против 1 кг). Тут не такая навороченная начинка, нет раздельных усилителей на высокие и низкие частоты, нет интеллектуального усиления басов при низкой громкости. В общем, я безнадёжно испорчен превосходством Roar 2.

Зато другие люди, слушавшие FRee, отмечают очень чёткие и выраженные басы при общей равномерности звука на всём слышимом диапазоне и очень довольны качеством музыки. За низы отвечает тот самый выведенный наружу низкочастотный излучатель на боковой панели. При достаточном увеличении громкости он очень зрелищно колеблется. Мембрана расположена в углублении корпуса, и даже если деталь крепления колонки к велосипеду окажется непосредственно над излучателем, то его работе ничего не помешает.

Creative Sound Blaster FRee

Конструкция в форме цилиндра позволила расположить динамики так, что звук идёт во все стороны. Получается эффект 360, но, чтобы в полной мере прочувствовать его, лучше расположить FRee вертикально. В таком положении устройство напоминает Падающую башню Абу-Даби.

Creative Sound Blaster FRee

Хотя срез цилиндра выполнен под некоторым углом, колонка надёжно стоит на поверхности, и даже случайный слабый толчок не опрокидывает её на бок.

Отдельного упоминания достойна функция усиления громкости Loud. В этом режиме колонка способна «перекричать» сильный встречный ветер при движении и шум от проезжающего рядом КАМАЗа. На отдыхе при включенном Loud устройство достойно обеспечит музыкой лесную поляну средних размеров без явных искажений и хрипов даже на максимальной громкости.

Дополнительные функции

Creative славится тем, что добавляет в свои продукты какие-то дополнительные фишки, делающие устройства более универсальными. В данном случае инженеры ограничились минимальным набором, снабдив FRee функцией громкой связи и добавив слот microSD.

Если записать музыку на карту памяти (поддерживаются карты объёмом до 32 ГБ включительно) и установить в колонку, то получится автономный плеер, которому не нужен смартфон. Кнопки управления при этом всегда под рукой, нажимать их удобно даже во время езды.

Creative Sound Blaster FRee

Встроенный аккумулятор FRee тянет примерно 9–10 часов непрерывного воспроизведения в режиме плеера, хотя наличие энергоэффективного Bluetooth 4.0 не особо влияет на время работы при трансляции музыки через мобильный.

Поругать

При желании к FRee можно придраться за какую-нибудь мелочь. В моём случае это не совсем мелочь, а отсутствие режима работы в качестве внешнего аккумулятора. Ну Creative, ну серьёзно, ваша колонка умеет играть 10 часов подряд. Почему бы не дать возможность пустить часть заряда аккумулятора на мой смартфон, который, как всегда, разрядился в самый неподходящий момент?

Итого

Creative Sound Blaster FRee — это замечательная портативная Bluetooth-колонка для отдыха и экстремального спорта. Она великолепно справляется с «озвучиванием» шумного пикника и не перестаёт работать, если забыть её в мокрой траве или случайно пролить на неё воду. Колонка выдерживает скоростную поездку на велосипеде под дождём и просит добавки, потому что агрессивная внешняя среда — это то, для чего создавалось данное устройство.

При своей живучести FRee великолепно звучит, но иного от легендарной Creative я и не ждал. Восемь тысяч рублей за такую технику от такого бренда — это справедливо.

Приобрести Creative Sound Blaster FRee можно в официальном магазине Creative.