1. Цена с учётом поправки на память

Для начала необходимо прояснить ситуацию с объёмом встроенного хранилища. В младшей модели 5X объём хранилища составляет 16 ГБ, а в 6P — 32 ГБ. Мне кажется, логичнее сравнивать модели с одинаковым размером хранилища, а потому при выборе между 5X и 6P нужно смотреть на цену Nexus 5X с 32 ГБ памяти.

Здесь и далее сравнение идёт в долларах. В Европе заявленная стоимость Nexus значительно выше, а потому если и брать новый гуглофон, то в США.

Nexus 5X, 32 ГБ Nexus 6P, 32 ГБ
429 долларов 499 долларов

»
При равных размерах хранилища разница между 5X и 6P составляет всего 70 долларов, то есть менее 5 тысяч рублей.

Только не думайте, что выбор смартфона с 32 ГБ является попыткой выставить 6P в более выгодном свете. На самом деле объём хранилища должен быть минимум 32 ГБ. Приложения весят всё больше и больше. Становятся лучше камеры, растёт разрешение снимков, и фотографии занимают всё больше места. Улучшается и качество видео, а значит, ролики тоже весят больше. Весь пользовательский контент «толстеет», и 16 ГБ вам просто не будет хватать.

На самом деле вам может не хватить даже 32 ГБ, и вот тут всплывает вторая причина доплатить за Nexus 6P.

2. У Nexus 6P есть модели с 64 и 128 ГБ памяти, а у Nexus 5X нет

Даже если вы осознаёте преимущества большого хранилища и готовы за него доплатить, то не сможете потратить деньги на 5X, так как 32 ГБ памяти — это максимальный объём для этого смартфона. Nexus 6P, в свою очередь, предлагает модели с 64 и 128 ГБ по цене 549 и 649 долларов соответственно.

Конечно, вы можете подумать, что такие ценники ну никак не соответствуют славившимся своей доступностью гуглофонам, вот только смартфоны Google перестали быть бюджетными ещё в 2014 году, когда Motorola выпустила Nexus 6 за 649 долларов с всего лишь 32 ГБ памяти. В 2015-м за эти же деньги Huawei и Google предлагают нам куда более совершенный во всех аспектах смартфон с увеличенным в четыре раза хранилищем.

Нельзя рассматривать 6P как бюджетку. Теперь в категорию доступных попадает младшая модель 5X, прошлогодний Nexus от Motorola, который сейчас продаётся в США по акции, а также Nexus 5 2013 года.

Nexus 6P по сути стал первым люксовым смартфоном в истории Google, и это ещё одна причина выбрать именно его.

3. Алюминиевый премиум

Нет никаких сомнений, что у Nexus 5X будет отличный корпус, но, признайте, металл куда приятнее лежит в руке и выглядит на порядок солиднее.

Почему стоит купить Nexus 6P

Говоря о 6P, мы имеем дело с высокотехнологичным авиационным анодированным алюминиевым сплавом, очень прочным, лёгким, устойчивым к коррозии и царапинам. Цельнометаллический Nexus — мечты сбываются.

4. Более мощная начинка

В Nexus 6P установлен один из мощнейших на данный момент восьмиядерный процессор Snapdragon 810, причём это версия 2.1, в которой полностью решена проблема излишнего тепловыделения. В Nexus 5X используется шестиядерный Snapdragon 808 и менее производительный графический чип. Если говорить просто, то у Nexus 6P больше запас мощности.

Это же относится к оперативной памяти. В Nexus 5X установлено 2 ГБ оперативной памяти LPDDR3, в то время как Nexus 6P может похвастаться 3 ГБ LPDDR4. На самом деле, наличие всего 2 ГБ оперативной памяти в 5X смутило многих потенциальных покупателей. Не маловато ли будет? Тех, кто предпочёл Nexus 6P, данный вопрос не беспокоит.

5. Corning Gorilla Glass 4 — действительно неубиваемый экран

Почему стоит купить Nexus 6P

Nexus 6P получил защиту экрана нового поколения. Самым слабым местом Gorilla Glass 3 были падения. То есть вы можете сколько угодно елозить по нему ключами, монетами и даже ножами, а вот резкий удар, в том числе и после падения, украшал экран смартфона хоть и красивой, но нежелательной паутинкой. В Gorilla Glass 4 данный недостаток устранён: новое стекло одинаково успешно противостоит как царапинам, так и падениям. Для лучшего понимания рекомендуется посмотреть демонстрационное видео Gorilla Glass 4.

В Nexus 5X, к сожалению, установлено стекло Gorilla Glass 3.

6. Огромный аккумулятор

Ёмкость аккумулятора Nexus 6P составляет невероятные 3 450 мА·ч. Такая батарея великолепно работает в тандеме с USB Type-C. Если 10 минут зарядки в случае с 5X дадут «всего лишь» четыре часа работы, то 6P проработает семь часов после тех же 10 минут зарядки.

7. Идеальный размер

Вот и оно — самое субъективное и спорное преимущество. Я не хочу спорить, а просто приведу живой пример, который каждый день наблюдаю в офисе. Речь идёт о нашем руководителе, его зовут Алексей Пономарь. Алексей уже довольно долго пользуется фаблетом iPhone 6 Plus, до этого у него был iPhone 5s.

Я спросил, как вообще работается с фаблетом, особенно после смартфона с диагональю менее 5 дюймов? Оказалось, что работается великолепно, процесс привыкания к большей диагонали проходит быстро и безболезненно. Обратите внимание, у iPhone 5s диагональ экрана составляет всего 4 дюйма, а у iPhone 6 Plus — целых 5,5 дюйма. Разница в 1,5 дюйма кажется значительной, но на практике переход происходит великолепно.

В случае с Nexus 6P всё будет ещё проще, ведь разница между текущим доминирующим гуглофоном Nexus 5 (4,96 дюйма) и будущим королём 6P (5,7 дюйма) составляет всего 0,7 дюйма.

Также я спросил Алексея, хочется ли ему вернуться обратно к классическим смартфонам. Нет, ни в коем случае. После некоторого времени, проведённого перед экраном фаблета, любой обыкновенный смартфон, в особенности его экран, кажется маленьким и неудобным.

Причём здесь iPhone 6 Plus? Дело в том, что размеры «яблочного» фаблета и Nexus 6P идентичны. Разница в 1 миллиметр по высоте не в счёт.

Большие смартфоны — это устройства будущего. Мобильная техника развивается очень стремительно, растёт производительность, растут возможности, постоянно совершенствуются экраны. Всем этим технологиям нужно место, чтобы развернуться и показать себя во всей красе. Фаблет — идеальный пример эволюции, унаследовавший лучшее от классических смартфонов и компактных планшетов.

Есть что добавить? Добро пожаловать в комментарии.