1. Занимайтесь тем, от чего вас прёт.

2. Рискуйте и не верьте тем, кто будет вам говорить: «Я это миллион раз пробовал, и никогда не пёрло». Если у других не получалось, это не значит, что у вас не получится: дьявол в деталях исполнения.

3. Относитесь конструктивно к критике — считайте её советом. Смело выбрасывайте из головы ту часть, которая про «у тебя не получится», но очень подробно расспрашивайте о том, как бы более опытные люди улучшили то, что вы делаете.

4. Находите единомышленников и заражайте их своими идеями. В команде вы сильнее.

5. Работайте, а не тусуйтесь. Но работайте так весело и в окружении такой команды, рядом с которой просто тусовки страшно скучны (а для этого нужны идеи и дела, от которых прёт).

6. Важное. Фокусируйтесь. Да, дело нужно искать перебором всех возможностей, но, найдя то, что особенно ухватило, далее не перепрыгивайте на новое при первой неудаче, а целенаправленно идите вперёд, если видите цель.

7. Очень важное. Выбирайте потенциально растущие ниши. Сейчас это робототехника, медицина, фармацевтика, энергетика, интернет вещей, космос и новые среды обитания.

Так вы, возможно, не найдёте такое дело в 20, но к 25 годам найдёте. Удачи!

Читайте колонку Алёны Владимирской — эксперта по рекрутингу и HR в Рунете — о работе и карьере. А для тех, кто собирается устраиваться на свою первую работу, в «Антирабстве» есть специальный курс.