Стремление обезопасить персональные данные привело к тому, что мы проводим довольно много времени, набирая пароли и PIN-коды для авторизации. Биометрические сканеры упрощают эту задачу, считывая, например, отпечатки пальцев и обеспечивая доступ «в одно касание». Но не нужно думать, что это современная технология — она давно используется в самых различных девайсах. Просто в последнее время она стала особенно популярной, превратившись в стандарт для мобильных устройств. Мы решили проследить то, как сканер отпечатков пальцев стал must-have для каждого из нас.

Engadget
Engadget

Бум на сканеры отпечатков пальцев начался в середине 90-х годов. Особенно популярными эти устройства были в США. Можно было купить модель, подключаемую через USB-разъем, например, Digital Persona U.are.U. В 2001 году Compaq представила карту для ПК под названием Biometrics, так что даже старый ноутбук мог считывать ваши отпечатки.

Engadget
Engadget

Одним из первых ноутбуков со встроенным сканером отпечатков пальцев, появившихся в продаже, стал Acer TravelMate 739TLV. Он был представлен, что называется, «на рубеже столетий» и олицетворял новое слово в развитии технологии. Забавно, но после того, как лэптоп получал ваши данные, он обрабатывал информацию около 12 секунд. Затем вы и окружающие вас люди должны были выслушать объявление: «Личность подтверждена. Доступ разрешен». В стиле «Миссия невыполнима».

People KTH
People KTH

В 2002 году сканер отпечатков пальцев впервые появился в коммерческих мобильных устройствах. HP iPAQ h5400 — карманный компьютер — был оборудован датчиком FingerChip от Atmel. Он работал используя термальный силиконовый сенсор, который различал температуру бороздок и впадин вашего отпечатка. А еще он был водостойким и защищенным от грязи, жира, пыли и перепадов температур.

K-Tai
K-Tai

В 2003 году компания Fujitsu использует сканер от AuthenTec, встраивая датчик в телефон-раскладушку модели F505i. К 2011 году было представлено около 30 телефонов с подобными датчиками, включая флагман того сезона — Fujitsu REGZA T-01D. Как раз к тому моменту свои вариации на тему представили LG и Pantech.

361
361

В 2004 году компания IBM встроила сканирование отпечатков пальцев в свой первый ноутбук — ThinkPad T42. В 2005 Lenovo перекупает производителя и уделяет огромное внимание маркетингу. Уже к следующему году компания объявляет о продаже миллионного ThinkPad с биометрической технологией и, таким образом, занимает первое место в мире по поставкам ПК со сканерами отпечатков пальцев.

Mobi
Mobi

В течение следующих лет датчики отпечатков пальцев перестали быть интересными для широкой общественности. Они практически пропали из поля зрения, хотя выпускались немногочисленные модели, в которых эта функция была. Например, в 2011 году Motorola представила Atrix 4G — телефон, который теперь называют предвестником нового всплеска интереса к подобным устройствам.

DigitalNews
DigitalNews

В 2012 году производитель AuthenTec, создававший датчики для Fujitsu и Motorola, выпустил сенсор и для Apple. Новые iPhone 5s, оборудованные оптическим сканером, очевидно, не были первопроходцами в этой сфере. Однако их появление на рынке стало решающим для технологии как таковой: она превратилась в must-have для каждого следующего девайса. При этом не все могли угнаться за «яблочным» стандартом: сразу же после презентации iPhone 5s, HTC показала свое решение — One Max. У него тоже был сканер отпечатков пальцев, но весьма старомодный: требовал свайпа и отличался крупным размером.

Anti-Malware
Anti-Malware

Теперь свои модели с такими сенсорами есть у всех — в том числе у Samsung, OnePlus, Microsoft и Meizu. У Apple функция Touch ID появилась во всех смартфонах и планшетах: после успеха 5s ее внедрили и в iPhone следующих поколений, и в iPad всех размеров. Теперь это не только способ защиты данных, но и неотъемлемая часть платежной системы Apple Pay. Удивительно, но технология, которая практически исчезла, возродилась вновь, превратившись в то, без чего мы скоро не сможем представить обычный день.

По материалам Engadget.