Оскар Новик (Oskar Nowik)
Предприниматель, публицист. Автор книги «Под контролем: самодисциплина за 5 недель»

Если вы ещё не в курсе, художник Майкл Мандиберг (Michael Mandiberg) решил напечатать всю «Википедию». Хотите представить, как это выглядит? На фото запечатлена часть экспозиции From Aaaaa! to ZZZap!

Как выглядит информационный поток: часть экспозиции From Aaaaa! to ZZZap!
dennygallery.com

И это только один сайт. Хотя он один из самых крупных в мире, речь только об одном доменном имени.

Осмелюсь сказать, что интернет — одно из лучших изобретений в истории человечества. И я нереально рад, что родился в то время и в том месте, которые открывают мне неограниченный доступ к этому чудесному источнику.

Однако иногда его сила и размер сбивают меня с толку. Я буквально не могу удержать в голове эту прорву сведений, до которых могу дотянуться в любое время дня и ночи.

Моя ошибка в том, что я пытаюсь усвоить как можно больше, хотя уже неоднократно убеждался, что лучше фильтровать информацию и выбрасывать из мыслей как можно больше. 

Нужно игнорировать тысячи статей, записей, курсов и историй о том, как изменить свою жизнь.

Только если отбросить их, появится возможность сосредоточиться на нескольких источниках информации, полностью понять их и применить те советы, которые даёт автор. В другом случае это просто потеря времени и причина постоянных перерывов в работе. Это то, что случилось со мной.

Как только я погружаюсь в пучину вдохновляющего контента, моё стремление что-то сделать падает до нуля. Я не могу обработать информацию и выделить самое важное, потому что вокруг слишком много мусора.

Минималистичный подход к информации

Так что я напоминаю себе о минималистичном подходе, который предполагает, что бесполезную массу информации можно отбросить, чтобы сфокусироваться на нескольких вещах, которые действительно значимы.

Но это работает, если информационную чистку проводить регулярно и жёстко.

Когда вы постараетесь осуществить этот план, окажется, что придерживаться правила без всяких исключений довольно трудно. И если дать слабину, вернуться к режиму будет сложнее.

Я планирую день и продумываю стратегию исходя из собственных целей. Обычно делаю это вечером, так что после пробуждения всегда знаю, что нужно сделать. Но иногда в конце дня оказывается, что результаты далеки от запланированных.

Одна из главных причин этого в том, что, куда бы вы ни отправились в онлайн-путешествии, всегда найдётся несколько человек, сражающихся за ваше внимание.

Представьте, что вы идёте по улице в окружении десяти человек, которые следят за каждым вашим шагом, анализируют его и стараются подкинуть что-то интересное. Один приглашает в кино и предлагает выгодный билет на киномарафон, в то время как другой заманивает купоном, дающим скидку 50% в магазине одежды. Третий громко рассуждает о том, что неплохо бы вам сбросить вес, и тут же показывает новейший препарат для похудения и программу тренировок.

В общем, вокруг уже бардак. А тут ещё два страховых агента, которые утверждают, что у них лучшие тарифы: «Вот, посмотри сам!» И остальные спутники тоже просто заливают вас потоком информации, не интересуясь, нужна она вам или нет.

Примерно так вы себя ощущаете на большинстве сайтов, которые вставляют рекламу в каждый свободный угол. Примерно то же случается с вашим почтовым ящиком, если вы хотите следить за обновлениями на многих сайтах.

Я люблю подписываться на новостные рассылки, которые привлекают внимание и могут улучшить качество моей жизни. Но количество вдохновляющих писем бесконечно, а моё время ограничено.

Внимание нельзя измерить. Мы не можем выполнять больше одной задачи в определённый момент. А количество компаний, соревнующихся за наше внимание, каждый день растёт.

Сет Годин (Seth Godin)

То же относится и к книгам.

Несколько месяцев назад я перестал покупать бумажные книги и приобрёл Kindle, и это было правильное решение. Никакого беспорядка на полках, да и вообще никаких полок на стенах, никакой пыли на забытых на тумбочках книгах. Есть место для всех книг, и все книги на своём месте.

Превосходно!

Электронные книги позволяют получить за смешную цену огромное количество ценностей. Множество захватывающих произведений можно купить за копейки, а то и вовсе бесплатно.

И тут всё снова усложняется.

Парадокс выбора

Что вы выберете? Если у вас есть буквально неограниченный выбор, сложно мыслить рационально и не позволять количеству предложений сбить себя с толку. И вместо того, чтобы открыть и прочитать полезную книгу, я открою раздел скидок и буду загружать книги, которые нужно будет почитать как-нибудь потом. Можно даже осознавать, насколько это непродуктивно, но остановиться очень и очень сложно.

Вот несколько ошибок, которые в конечном итоге приведут вас в ловушку информационной перегрузки:

  1. Подписка на большее количество рассылок, чем вы сможете прочитать.
  2. Сохранение подписки на рассылки, которые вы вообще не читаете.
  3. Сохранение интересного контента на потом — на самом деле это «потом» никогда не наступает.
  4. Постоянная проверка новостных лент соцсетей.
  5. Слишком большое количество страниц, пабликов и людей, на чьи новости вы подписаны.
  6. Отсутствие приоритетов (неумение сосредоточиться на главном).

О последнем подробнее говорит Гэри Келлер (Gary Keller), автор книги «Начни с главного». Лучшее, что можно извлечь из этой книги, — вопрос, который я теперь постоянно себе задаю, когда на горизонте маячит информационный хаос.

Что — только одно и самое важное — я могу сделать, чтобы все остальные дела давались легче или вовсе стали не нужны?

Смысл прост: фокусируйтесь на чём-то одном, важном, и всё остальное встанет на свои места. Эту идею легко применять во многих сферах жизни и работы.

Например, я хочу узнать как можно больше о фитнесе и правильном питании, а ещё я хочу открыть для себя маркетинговые приёмы, которые будут ненавязчиво привлекать читателей блога. Хочу улучшить писательские навыки, чтобы точнее подбирать слова и обходиться без лишних фраз. И ещё я хочу узнать больше о том, как создать полезный онлайн-курс, который я планирую когда-то в будущем запустить.

И это только малая часть моих планов.

Легко потерять импульс, перескакивая с одной темы на другую, и не продвинуться ни в одной сфере. Поэтому идея выбора главного так важна.

При определении главного действуйте жёстко и грубо. Иначе всё будет казаться важным и нужным именно сейчас. Но поскольку вы не машина, которая может без усилий анализировать массив данных, каждая новая перемена деятельности будет приводить к информационному шуму.

Доступ к информации впечатляет, но большие возможности накладывают и большую ответственность. Если не контролировать информационный поток, он накроет значимые вещи и унесёт ваше драгоценное время, а вы даже и не заметите, как это произошло.

Как извлекать пользу из интернета

Вот пять ключевых правил, которые я разработал для себя после разочарований из-за попыток поглотить больше информации, чем я способен.

  1. Начните с главного. Найдите самую важную задачу на неделю, на месяц или на год. Это может быть подготовка к экзаменам, завершение книги или достижение целей тренировок.
  2. Вы что-то упустите. Это неизбежно, так надо. Я заметил, что, чем больше вы отказываетесь от чего-то, тем больше вам удаётся вырасти. И наоборот. Чем меньше вы выбрасываете из жизни, тем больше теряете и тем медленнее продвигаетесь вперёд. Каждый день я прохожу мимо бесчисленных гигабайтов информации. Хочу я или нет, но это неизбежно. Но если я сосредоточен на одной теме, то тот небольшой объём контента, который я выделяю среди потоков знаний, приносит столько пользы, что фраза «Лучше меньше, да лучше» не требует других доказательств.
  3. Определите источники информации. Даже если вы поймёте, что для вас самое важное, всё может пойти наперекосяк из-за попыток собрать информацию из слишком большого количества источников. Например, если вы хотите узнать больше о предпринимательстве, выберите одну книгу о бизнесе, прочитайте и только тогда переходите к следующей. Подписка на пять бизнес-рассылок, покупка кучи бизнес-книг, сохранение в закладках сотни роликов о том, как вести дела, только замедлят вас. Я так уже делал. Закончил разочарованием от соотношения огромного количества потраченного времени и полученной пользы. Ощущение постоянной занятости обманчиво, потому что занятость и эффективность далеко не одно и то же. Вам нужно второе, а не первое.
  4. Планируйте процесс обучения. Там, где нет плана, поселяется хаос. Такова человеческая природа. Потратьте 30 минут на стратегию, и вам не придётся тратить часы на поиск контрольных точек.
  5. Старайтесь держать открытой только одну вкладку в браузере и используйте полезные расширения.