В чём заключается главный недостаток используемой в настоящее время в школах и институтах системы получения знаний? Основная проблема состоит в том, что эта система формировалась в прошлые столетия, когда жизнь текла медленно и лениво. Учитель передавал своим ученикам знания в том же виде, в каком он сам получил их, и эта информация продолжала оставаться актуальной на протяжении очень долгого времени.

Сейчас мы живём в совершенно другую эпоху. Каждый день совершаются научные открытия, изобретаются новые устройства и технологии, появляются и исчезают разные профессии. Разумеется, старую систему образования необходимо каким-то образом приспосабливать к новым условиям, поэтому в мире всё большую популярность обретает совершенно новый формат получения знаний.

Что такое микрообучение

Микрообучение — это новый формат образования, предлагающий разбить процесс получения знаний на очень короткие интервальные занятия. Они могут длиться от одной до пяти минут, в течение которых ученик получает новую информацию, отвечает на контрольные вопросы или повторяет пройденный материал. Например, если речь идёт об изучении иностранного языка, то на смену 45-минутным изнуряющим традиционным урокам приходят короткие занятия, которые могут быть приостановлены и возобновлены в любое время. Хороший пример подобного подхода — популярное приложение Duolingo.

В чём преимущества этого формата

  • Концентрация внимания. Многочисленные исследования утверждают, что основная проблема молодого поколения — это рассеянное внимание. Среднее время, в течение которого современные ученики могут оставаться сфокусированными на одной задаче, составляет всего несколько минут, после чего их мозг начинает искать новый объект или вообще отключается. Формат микроуроков учитывает это обстоятельство и использует внимание учащихся на полную.
  • Доступность. Новая форма обучения подразумевает приход на смену традиционным учителям компьютерных систем обучения. Специальная программа на вашем смартфоне или ноутбуке прочитает вам новый материал, проверит его усвоение и примет экзамен. Это делает обучение более доступным, дешёвым и качественным.
  • Мобильность. Теперь во время обучения вы не будете привязаны к одному месту. Для прохождения курса совсем не обязательно присутствовать в классе или вообще физически находиться в определённом месте. Вы можете путешествовать, работать, болеть и при этом получать качественное образование.
  • Модульность и гибкость. Микрообучение подразумевает получение знаний в виде небольших блоков, каждый из которых можно легко изменить, переставить или вообще исключить. Таким образом курс становится более гибким, а полученная информация — более актуальной.

Где я могу начать микрообучение

Как вы уже, вероятно, догадались, микрообучение неразрывно связано с современными информационными технологиями. В Сети уже существуют тысячи различных онлайн-курсов, мобильных приложений создано не меньше. Однако далеко не каждое образовательное приложение или сервис вписывается в формат микрообучения. Для этого, как я писал выше, занятия должны быть очень короткими, интерактивными и самодостаточными. Подобрать себе подходящий курс вы сможете на популярном образовательном ресурсе Coursmos, который содержит тысячи лекций самой разной тематики.

Coursmos
Developer: Coursmos.com
Price: Free+
  • Coursmos Screenshot
  • Coursmos Screenshot
  • Coursmos Screenshot
  • Coursmos Screenshot
  • Coursmos Screenshot

Есть ли у микрообучения будущее

Судя по тому, с какой скоростью плодятся приложения и сервисы, использующие этот метод обучения, у него, несомненно, есть перспектива. Возможно даже, что постепенно он полностью вытеснит традиционную систему образования и ваши внуки будут удивлённо слушать рассказы о том, что раньше школьники вставали с восходом солнца, собирались все вместе в тёмном душном классе и слушали живого преподавателя.

А вы что думаете по этому поводу? Каким будет образование будущего?