1

В далёком 1985 году, на первых этапах разработки, новая операционная система называлась просто Interface Manager. Именно под таким названием Билл Гейтс (Bill Gates) намеревался запускать её в продажу. Однако вскоре PR-менеджеры компании придумали новое название и убедили Гейтса, что слово Windows гораздо лучше ассоциируется с обликом новой ОС.

2

Вместе в Биллом Гейтсом над Windows 1.0 активно работал его ближайший сподвижник и бывший сокурсник Стив Балмер (Steve Ballmer). Он даже снялся в коммерческой рекламе, посвящённой выходу новой операционной системы. Мы разыскали этот ролик и рекомендуем вам его посмотреть. В нём Стив настолько артистичен и убедителен, что даже африканские папуасы, ни слова не понимающие по-английски, после просмотра должны захотеть купить Windows.

3

Разработка Windows 1.0 продвигалась с трудом из-за того, что система обладала слишком большими по тем временам требованиями к аппаратному обеспечению. Ей нужно было слишком много места на дискетах, слишком много оперативной памяти и ресурсов процессора. Минимальные системные требования Windows 1.0 были следующие: MS-DOS версии 2.0, два двусторонних дисковода для гибких дисков или винчестер, карта графического адаптера и наличие не менее 256 Кб оперативной памяти.

4

Для использования Windows 1.0 требовались компьютерные мыши, которые на тот момент не имели широкого распространения. Для обучения пользователей обращению с новым для них устройством ввода в Microsoft разработали и внедрили в Windows компьютерную версию игры Reversi. Таким образом пользователи привыкали использовать мышь, кликая с её помощью на различные объекты на экране.

5

Windows 1.0

На момент выпуска Windows 1.0 на рынке уже существовало несколько продуктов со схожей функциональностью: Visi On, DESQview, IBM TopView, GEM. Разработка Microsoft не слишком блистала на их фоне, скорее наоборот. Windows была очень медленной по сравнению с конкурентами, а для её использования было необходимо приобретать дорогостоящее оборудование: карту расширения, мышь, видеокарту. Стороннего программного обеспечения не существовало вообще. Почему же Windows смогла не только выжить, но и победить? Посмотрите ролик со Стивом Балмером чуть выше, и вам всё станет ясно. Страсть, напор, изобретательность, самоотдача — именно это были главные козыри Microsoft, с помощью которых компания вытеснила всех конкурентов.

6

Кроме хорошо знакомой нам линейки Windows, компания Microsoft периодически пыталась запустить и другие продукты, о которых сейчас мало кто помнит. Например, Microsoft Bob (1995) предлагал совершенно новый способ взаимодействия с операционной системой. Вот краткое описание этого продукта из «Википедии»:

Основной интерфейс представляет собой внутренние помещения дома, при этом различные комнаты соответствуют реальным помещениям, таким как кухня или гостиная. Каждая комната может содержать украшения и мебель, а также значки приложений. Приложения, встроенные в Bob, представлены соответствующими элементами интерьера. Например, при нажатии на часы открывается календарь, а ручки и бумага представляют программу составления писем. Microsoft Bob содержит «помощников» — персонажей, оформленных в виде героев мультфильмов, которые могут помочь пользователю ориентироваться в виртуальном доме или выполнять задачи в основном интерфейсе или во встроенных приложениях.

Даже для нашего времени выглядит немного футуристично, не правда ли? Билл Гейтс впоследствии прокомментировал провал Microsoft Bob следующими словами: «Много лет назад мы предприняли преждевременную попытку создать личность электронного помощника. Тогда мы опередили время, и это было одной из допущенных нами ошибок».

7

И в заключение несколько цифр о сегодняшнем юбиляре. Операционная система Windows 1.0 продавалась с ноября 1985 года по апрель 1987 года. За это время было продано около 500 тысяч копий. Самая свежая версия Windows 10 только за три месяца набрала более 120 миллионов пользователей. В настоящее время под управлением операционных систем семейства Windows работает более 91% персональных компьютеров.

Другие интересные факты об окружающем нас мире вы можете узнать здесь.