Сканеры и дайверы: who is who?

Ещё в 1994 году известный лайф-коуч Барбара Шер (Barbara Sher) придумала такое деление: сканеры и дайверы. Она заметила, что некоторые люди — дайверы — выбирают себе одно дело жизни и могут им спокойно заниматься долгие годы. Они как будто ныряют в самую глубину этого занятия и очень комфортно себя чувствуют.

Сканеры же, наоборот, постоянно сканируют мир и не могут остановиться на чём-то одном. Они могут одновременно интересоваться разработкой IT-платформ, архитектурой Гауди, изучать историю сальсы, политическое устройство Гондураса, биографии поэтов Серебряного века, организовывать ретрит-туры и тематические вечеринки, а также писать книгу, вести блог и анализировать большие объёмы данных.

Для сканера мир как огромный калейдоскоп, который можно бесконечно крутить в руках и всегда видеть разные узоры. Если им сказать, что нужно выбрать только одно дело и исследовать его всю жизнь, это сделает их несчастными. Сама мысль о том, что нужно остановиться на чём-то единственном, приводит их в панику.

Конечно, современным миром правят дайверы, которые часто говорят сканерам:

Пора остановиться и определиться! Твои сверстники уже руководят большими компаниями, а чего добился ты? Сколько можно скакать от одного увлечения к другому? Так и вся жизнь пройдёт. По-моему, ты просто ленивый и безответственный.

Сканеров привыкли называть ветреными, инфантильными — словом, без царя в голове.

Паника сканера

Барбара Шер рассказывает, что, когда в 1994 году она упомянула сканеров в своём бестселлере «Мечтать не вредно», к ней стали приходить десятки тысяч писем. Её благодарили за облегчение: «Всю жизнь я думал, что какой-то не такой. Мне хотелось, как и мои сверстники, к 30 годам уже иметь имя и статус эксперта в какой-то области. Но меня постоянно мотает от одного дела к другому. Теперь я знаю, что я сканер. Но что делать дальше?».

И тогда Барбара написала отдельную книгу для сканеров «Отказываюсь выбирать», в которой описала 50 типов профессий и 40 моделей жизненного устройства для сканеров.

Я уверена, что быть сканером — это редкий и удивительный дар. Жизнь подарила этим людям, к которым отношусь и я, особую способность видеть мир, которую надо использовать.

Барбара Шер

Великие сканеры

Исследование сканеров началось с вопроса Барбары о том, как Бенджамину Франклину, Михаилу Ломоносову, Томасу Джефферсону, Аристотелю, Гёте, Леонардо да Винчи удалось стать успешными сразу в нескольких сферах?

И она поняла, что никто из них никогда не испытывал комплексов по поводу того, что нужно выбрать что-то одно.

Михаил Ломоносов был одновременно физиком, химиком, поэтом, астрономом, географом, художником, историком, металлургом, приборостроителем, геологом. Он заложил основы науки о стекле, изучил атмосферу Венеры, разработал проект Московского университета, стилистическую систему русского языка и параллельно с этим прототип вертолёта, молекулярно-кинетическую теорию тепла, открыл мастерскую для набора мозаичных картин, был профессором химии, статским советником, руководил работой по созданию географического атласа. Короче, был ярким представителем «человека универсального».

Бенджамин Франклин — да, тот самый, чьё лицо смотрит на нас со 100-долларовой купюры — был дипломатом, учёным, писателем, журналистом. Он был и лидером войны за независимость США, а параллельно придумал кресло-качалку, бифокальные очки и писал стихи.

А вы видели дневник Леонардо да Винчи? На его страницах можно найти одновременно и философские заметки, и наброски изобретений, картин, каких-то научных разработок.

Изучив всё это, Барбара даёт парадоксальную, но самую искреннюю рекомендацию:

Мой совет для сканеров такой. Начинайте с малого. Начинайте немедленно. Начинайте всё сразу. Не беспокойтесь, закончите ли вы хоть что-нибудь из начатого.

Барбара Шер

Модели профессий для сканеров

Сканерам не обязательно идти на компромиссы, чтобы получить ту жизнь, какую они хотят. Для этого нужно использовать некоторые сканерские инструменты и правильно выбрать «модель жизненного устройства».

Итак, какие типы профессий подходят для сканеров?

Ассистент генерального директора / главного редактора / президента компании

Вспомните фильм «Дьявол носит Prada», где героиня Энн Хэтэуэй играет помощницу главного редактора. Каждый день на неё сыпется огромное количество разных заданий. Для многих типов сканеров такая работа была бы идеальной, потому что не давала бы им «зачахнуть» и позволяла всегда решать разные задачи, например сегодня нужно найти ещё не изданную рукопись романа, завтра — организовать благотворительную вечеринку, послезавтра — заказать фуршет из органических продуктов для делегации из Непала.

Работа в сфере консалтинга

Представьте себе человека, который занимается бизнес-консалтингом. По сути, этот человек внедрятся в компанию ненадолго, выясняет её проблемные места, анализирует и налаживает процессы.

Сегодня он консультирует нефтяную компанию по тому, как правильно мотивировать персонал, через месяц — пытается выяснить, почему упали продажи у магазина обуви, и так далее. Тоже идеальный вариант для сканера.

Сезонная работа

Ещё один хороший совет для тех, кто не может выбрать что-то одно и при этом хочет, скажем, путешествовать, — подобрать работу сезонно. Например, в весенне-летние месяцы можно заниматься ландшафтным дизайном, а осенью и зимой уезжать в тёплую страну и шить там сумки из крокодиловой кожи. Почему нет?

Работа в журналистике

Ещё один неплохой ход — это работа в сфере журналистики. Например, в продакшн-компании, которая занимается съёмками телевизионных проектов. Многие телевизионные журналисты — типичные сканеры, которые каждый день примеряют на себя разные профессии или делают разные программы.

Event-сфера

И, конечно, некогда скучать тем, кто любит организовывать самые разные мероприятия: от больших праздников до научных семинаров. Организаторы мероприятий за каждый день выполняют самые разные задачи: поиск помещения, изучение каналов продвижения продукта, настройка онлайн-трансляции, встреча с партнёрами и клиентами, организация фотосессии для спикеров, согласование меню с кейтеринговой компанией и так далее.

Словом, если вы сканер, не пытайтесь прогибаться под этот изменчивый дайверский мир. Пусть лучше он прогнётся под вас. :)

По материалам книги Барбары Шер «Отказываюсь выбирать»

Купить на litres.ruКупить на amazon.com