Идеи сверхбюджетных компьютеров никогда не покидают интернет-сообщество. Для сёрфинга и базовых задач нужно не так много производительности. Но если донглы и планшеты успели стать заурядными, то проекты на основе универсальных микрокомпьютеров для разработки всё ещё в новинку.

Первым таким проектом стал ноутбук Pi-top за 300 долларов на базе Raspberry Pi. Но кто остановился — уже опоздал. И разработчики представили новый, ещё более доступный проект в более удобном форм-факторе. Pi-topCEED — это моноблок, в основе которого всеми любимая «Малинка».

Комплект включает в себя всё необходимое: нужно только подключить клавиатуру с мышкой, и можно приступать к работе. В наборе поставляется:

  • прямоугольный корпус;
  • отдельный блок с металлическими рельсами и предустановленным Raspberry (возможна установка дополнительного оборудования);
  • откидная подставка для корпуса (монтируется с обратной стороны и позволяет устанавливать компьютер под необходимыми углами);
  • HD-экран диагональю 13,3 дюйма.

Проект предполагает возможность дооснащения набором динамиков или набором для организации макетной сборки собственных устройств. Конечно, за отдельную плату.

Pi-topCEED
techcrubch.com

В качестве программной оболочки устройство использует уже знакомый по Pi-top дистрибутив под названием Pi-topOS. Кроме того, (и, пожалуй, это можно назвать главным плюсом проекта, абсолютной киллер-фичей) в комплекте с Pi-topCEED поставляется полностью бесплатное интерактивное программное обеспечение CEEDUniverse для обучения основам проектирования устройств на платах Pi. По словам разработчиков, оно представляет собой многопользовательскую ролевую онлайн-RPG (MMORPG) в стиле Civilization, связанную с непрерывным кодированием и практикой в области вычислений на Pi. Обучение рассчитано на срок от трёх до шести месяцев в зависимости от интенсивности прохождения. Чтобы закончить курс, нужно сдать выпускной экзамен на отлично.

Стоимость компьютера составляет всего 99 долларов без доставки. На данный момент проект проходит стадию сбора стартового капитала на Indiegogo. Несмотря на то, что срок акции ещё не подошёл к концу, вместо необходимых 50 тысяч долларов разработчики собрали почти в три раза больше. Рассылка предзаказов начнётся в апреле следующего года. Джесси Лозано (Jesse Lozano) и Райан Данвуди (Ryan Dunwoody) уже имеют опыт организации и реализации краудфандинговых проектов, а также налаженные связи с производствами. Их прошлая акция по выпуску ноутбуков Pi-top была реализована с задержкой в четыре месяца, но на этот раз организаторы заверяют, что построили собственную производственную базу и обладают необходимым запасом плат.

Pi-topCEED: комплектация
techcrubch.com

Стоит отметить, что у проекта есть конкурент под названием Kano. Однако он на 30 долларов дороже, обладает экраном 10,1 дюйма и не предполагает собственного обучающего ПО.