Знакомство с Population.io стоит начать с того скепсиса, с которым вы заглянули в эту статью. Понимаю, что тема деликатная и это во многом смахивает на гадания из донаучных времён. На самом деле всё аккурат наоборот: веб-сервис полагается на знания демографии (науки о закономерностях воспроизводства населения), на прогнозы Отдела народонаселения ООН и методы математической интерполяции.

Авторы проекта считают, что демографические данные играют важную роль в понимании социальных и экономических событий нашего времени. Они хотят, чтобы люди из всех слоёв общества, любых поколений и самых разных частей света представили перспективы их собственной жизни и нашли своё место в завтрашнем мире. В общем, Population.io не заигрывает с публикой, основываясь на её страхах. Простите за заголовок. :)

Перейдите по ссылке, и вы увидите активный счётчик населения планеты. Любопытно наблюдать, как где-то на белом свете каждую секунду рождается молодой филиппинец или юная кубинка. Приветственно махнём им рукой и введём свою дату рождения, страну рождения и пол… при рождении. Последний пункт — не шутка. Ох уж эта Земля!

Population.io расскажет о важных фактах вашей жизни

Жмём на Go! Поочерёдно вам покажут:

  • Процент землян, которые младше и старше вас. Выборка переключается между всей планетой и страной рождения.
  • Знаковые рубежи вашей жизни от её рассвета и до самого заката.
  • Количество людей, родившихся вместе с вами в один день и час. Можно посмотреть цифры по отдельным континентам и странам.
  • Число оставшихся лет жизни и предполагаемую дату смерти. Можно сравнить с показателями в других государствах.
  • Вероятность кончины в каждом году жизни. Опять-таки, в сравнении с мировыми показателями.

Population.io сравнивает продолжительность жизни в разных странах

Разумеется, не стоит зацикливаться на увиденном и устанавливать таймер обратного отсчёта. С другой стороны, вы можете ощутить, что родились не в том месте и времени осталось не так уж и много. :) Как распорядиться полученной информацией, вы решите сами.

Разработчики проекта не несут никакой ответственности за точность данных. По мере инвестирования, сбора большего количества данных и модернизации системы их обработки, результаты моделирования могут корректироваться.

Population.io оптимизирован для просмотра на мобильных устройствах — можете смело переходить. Но играться графиками, переключателями и картами намного удобней с большим экраном и мышью. Уделите страничке пару минут. На ней много интересного. Не правда ли?