Миф № 1: IPS — самые крутые матрицы

Как выбрать LCD-монитор. Миф № 1
scyther5/shutterstock.com

«Если покупать монитор, то только IPS и ни в коем случае не TN», — совет, который вы много раз слышали от своих друзей и о котором читали в интернете. Отчасти он правдив, но не стоит слепо следовать ему.

IPS и TN — это две разные технологии. IPS действительно имеет лучшую цветопередачу и углы обзора по сравнению с TN. Однако последняя обладает более высокой частотой обновления и меньшим временем отклика. Для профессиональных геймеров лучшим выбором будут, как ни странно, мониторы с TN-матрицей, тогда как для большинства обычных пользователей предпочтительнее будет IPS.

Как восьмиядерные процессоры не всегда лучше четырёхъядерных, так и IPS-мониторы не всегда лучше TN. Если сравнивать мониторы TN и IPS одной ценовой категории, то невооружённым глазом будет заметно превосходство IPS. Но если сравнить дешёвый монитор с IPS-матрицей и дорогой с TN, то разницу уже будет сложно заметить.

Вот и получается, что IPS далеко не всегда круче TN, кто бы что ни говорил.

Миф № 2: LED лучше LCD

Как выбрать LCD-монитор. Миф № 2
«IPod Touch 2G Backlight» by ReTheCatOwn work. Licensed under CC BY-SA 3.0 via Commons

Ещё одно надуманное мнение, не имеющее под собой основания. В обычных ЖК-мониторах используется подсветка CCFL (Cold Cathode Fluorescent Lamp), то есть люминесцентная лампа с холодным катодом. В более новых — LED (Light Emitting Diodes), то есть светодиодная подсветка. Технически мониторы с обеими типами подсветки являются жидкокристаллическими, но маркетологи преподносят мониторы с LED-подсветкой как какой-то отдельный класс.

Светодиодная подсветка бывает двух типов: боковой (edge-lit) — когда светодиоды располагаются по краям матрицы и светят в торец, и полной (full-array) — когда источники света располагаются позади матрицы по всей её площади. Большинство мониторов оснащены подсветкой первого типа, поскольку она более доступна. Но все те пресловутые преимущества вроде высокой контрастности и яркости может обеспечить лишь полная подсветка, которая дороже и есть далеко не везде.

Поэтому обычный монитор с LED-подсветкой обладает, по сути, только одним преимуществом, а именно меньшим энергопотреблением.

Миф № 3: правило вытянутой руки

Как выбрать LCD-монитор. Миф № 3
Stock Rocket/shutterstock.com

Большинство руководств по работе с компьютером советуют располагать монитор на расстоянии 50–60 см. Считается, что это идеальное расстояние для глаз, позволяющее не напрягать зрение.

На самом же деле нет никакого научного подтверждения этого факта, о чём пишет эксперт в области эргономики Деннис Р. Анкрум (Dennis R. Ankrum). Существует понятие покоя аккомодации, которое, если не вдаваться в подробности, означает способность глаза без напряжения фокусироваться на предметах естественным образом. Расстояние, при котором это проявляется, непостоянно и меняется в зависимости от освещения, типа объекта или просто с возрастом.

Придумать золотое правило для всех невозможно: некоторым людям нужно как минимум 60 см, другие не испытывают никакого негативного воздействия и при более близком расстоянии. При этом Анкрум отмечает, что увеличение расстояния более чем на 80 см никак не сказывается на уменьшении напряжения глаз.

Миф № 4: не стоит покупать мониторы неизвестных брендов

Как выбрать LCD-монитор. Миф № 4
aoc-europe.com

Бренд имеет значение при выборе телевизора, но при покупке монитора для компьютера он мало на что влияет. По сути, вы можете купить действительно качественный монитор от довольно малоизвестных брендов.

При выборе вы подсознательно предпочтёте LG или Dell как знакомые и известные бренды, но не спешите с покупкой и сначала посмотрите на предложения AOC, NEC и Hazro. Их продукция гораздо дешевле мониторов аналогичного качества, даже от производителей среднего уровня вроде Asus и ViewSonic.

Прежде чем принять решение, прочтите обзоры в интернете, сходите в ближайший магазин и оцените приглянувшийся монитор самостоятельно. Дорогое далеко не всегда означает лучшее.