Так, в 2013 году мэрия «Большого яблока» объявила тендер на разработку проекта и строительство универсальных многоквартирников под социальные нужды. Победа досталась архбюро nARCHITECTS. Два года ушло на проработку деталей, согласования и бумажную волокиту, в апреле 2015 года объект начали возводить. Несколько месяцев спустя проектировщики заглянули на стройку и отчитались о ходе монтажных работ. Предлагаю посмотреть короткий ролик, чтобы лучше понять суть происходящего.

Строительство дома начинается вдалеке от пятна застройки — на Бруклинской военно-морской верфи. Здесь изготавливают крупные металлические каркасы, которые впоследствии станут конструктивными элементами будущего дома.

Модульный дом My Micro NY: создание каркасов
designboom.com

Утеплённые заготовки перевозят на стройплощадку обычными грузовиками, где их, словно кубики LEGO, укладывают в четыре ряда высотой в 10 этажей. Всего задействовано 92 блока, 55 из которых станут квартирами, а остальные будут отведены под общие нужды: помещения для хранения велосипедов и приёма гостей, тренажёрный зал, прачечную и всё в том же духе.

Модульное строительство многоквартиных домов с мини-жильём
6sqft.com

Такой подход имеет ряд преимуществ:

  • Небольшое пятно застройки позволяет строить в существующих районах высокой плотности.
  • Минимум мусора и, соответственно, ущерба для окружающей среды.
  • Уменьшенная продолжительность строительства.
  • Малая нагрузка на общественные дороги практически сводит неудобства на нет.
  • Меньшие строительные издержки, которые прямым образом влияют на стоимость покупки и аренды жилья.

Площадь квартир составляет от 24 до 35 квадратных метров. Это не много и даже меньше, чем положено по нормам США. Но My Micro NY — экспериментальный проект с государственной поддержкой, одна из задач которого как раз и сводится к тому, чтобы понять, достаточно ли такого количества метров для полноценной жизни. Хотя по большому счёту ответ уже давно лежит на поверхности: главное — правильно организовать имеющееся пространство с помощью трансформируемой и встраиваемой мебели. За примерами далеко ходить не приходится.

Модульные мини-квартиры с трансформируемой мебелью
designboom.com

Каждая квартира оснащена мини-кухней, посудомоечной машиной, холодильником, кладовой, санузлом и раскладывающейся мебелью. Потолки высотой 2,7 м и большие окна способствуют визуальному расширению пространства. Ежемесячная уборка включена в стоимость аренды.

К слову, американские издания прогнозируют цену от 2 000 до 3 000 долларов в месяц. По всей видимости, это не так дорого для Манхэттена — исторического центра Нью-Йорка. Городские власти ожидают, что такие расценки несколько охладят жадных до наживы застройщиков, арендодателей и риелторов, которые привыкли делать деньги из воздуха. Впрочем, такое положение дел характерно и для нас. Именно поэтому хочется, чтобы My Micro NY выстрелил. Это придаст импульс другим схожим проектам. Например, тому же Kasita — компактному многоквартирнику с перевозными апартаментами. И, возможно, их громкий удар по рынку недвижимости однажды коснётся стран бывшего СССР.

Как вы думаете, доживём?