Синдром запястного канала (карпальный туннельный синдром, англ. carpal tunnel syndrome, CTS) — неврологическое заболевание, проявляющееся длительной болью и онемением пальцев кисти. Относится к туннельной невропатии. Причиной заболевания является сдавление срединного нерва между костями и сухожилиями мышц запястья.

Всегда лучше и дешевле предотвратить болезнь, чем потом долго, дорого и мучительно её лечить. Мы предлагаем вам простые йога-комплексы, которые будут отличной профилактикой туннельного синдрома, а также лёгкую производственную гимнастику, которую можно выполнять даже за рабочим столом.

Примеры йога-комплексов

Видео № 1

В этом видео показаны упражнения для запястий и пальцев. Также вы узнаете, как правильно переносить вес тела во время выполнения различных упражнений, чтобы избежать болевых ощущений.

Yoga for Carpel Tunnel Syndrome from BridgetLyonsYoga on Vimeo

Видео № 2

Этот комплекс упражнений поможет как предотвратить, так и устранить проблемы с запястьями на раннем этапе. Начинается он с разминки и растяжки плеч и шеи (ключевых мускулов, которые также страдают от многочасовой ежедневной работы за компьютером) и постепенно переходит к работе с руками.

Видео № 3

В этом видео показан комплекс упражнений для запястий, которые можно выполнять, сидя за рабочим столом. Конечно, лучше было бы встать, немного пройтись и размять всё тело, а затем сделать эти упражнения.

Видео № 4

Массаж

Специальные упражнения и растяжка — не единственный способ решить проблему и облегчить боль. Второй вариант — самомассаж.

Видео № 1. Массаж предплечья

Видео № 2. Точечный массаж и растяжка

На каждую точку надавливайте в течение 30 секунд.

Видео № 3. Массаж кистей