Утверждение о том, что разум и мозг функционируют как единая система, без внутренних противоречий или дисгармонии, стоит считать устаревшим. Многочисленные исследования доказывают: было бы очень наивно верить в то, что на самом базовом, биологическом уровне мы представляем собой единую генетическую конструкцию.

Психические конфликты, которые провоцируются импринтированными генами, выражающими противоречивые биологические интересы наших родителей, это то, с чем мы сталкиваемся каждый день. Кроме того, наши эмоции и поведение контролируются не только генами, но и чужеродными микробами, вирусами и другими «захватчиками».

Об этом говорят самые свежие научные работы. Например, Питер Крамер (Peter Kramer) и Паола Брессан (Paola Bressan) опубликовали результаты исследования геномного импринтинга и его влияния на мозг человека.

Вы можете не знать об этом, но эмоции, поведение и психическое здоровье находятся под влиянием большого количества сущностей, которые живут в наших телах и преследуют интересы, которые часто не совпадают с нашими собственными. Это могут быть микробы, чужие человеческие клетки, вирусы или импринтированные гены, контролируемые вирусоподобными элементами.

Авторам работы удалось показать: мы не унитарные особи, которые полностью контролируют себя, а, скорее, суперорганизмы, коллекции человеческих и нечеловеческих элементов, которые интегрированы друг в друга и, будучи в непрестанной борьбе, определяют, кто мы есть.

Как это работает? Возьмём, к примеру, токсоплазму (Toxoplasma gondii). Этот паразит изначально развивался у кошек и грызунов, но теперь им заражено от 10 до 70% людей в зависимости от возраста.

Токсоплазма и ее влияние на поведение
Giphy

Паразит может завершить половую часть жизненного цикла, только когда находится внутри тела кошки. Поэтому, когда токсоплазма находится в грызуне, она меняет его поведение, уничтожая инстинктивную боязнь кошек. Грызун становится вялым, слабым и не убегает от хищника. Кошка легко ловит мышку и съедает, перемещая паразита внутрь своего тела.

Говорят, что и любовь людей к кошачьим также частично объясняется инфицированием токсоплазмой. Это явление ещё известно как синдром кошатницы.

За страх отвечает лимбическая доля мозга. Лимбическая система у мышей развивается согласно генетическому материалу отца, а не матери. То же самое, скорее всего, характерно и для людей. Согласно работе Крамера и Брессан, токсоплазма может стать причиной развития шизофрении или других психических заболеваний человека.

Дело в том, что захват или атака именно отцовских генов приводит к нарушению психического равновесия. Возможно, токсоплазма взаимодействует с нами, в результате чего иммунитет запускает определённую реакцию, в ходе которой разрушается аминокислота триптофан. Это приводит к развитию шизофрении.

Нейрохимические изменения, возникающие в результате распада триптофана, были обнаружены в мозге больных шизофренией. Их связывают с нарушениями восприятия, памяти, пространственной ориентации и способности к обучению.

Токсоплазма в организме человека
Giphy

Точно так же на нас влияют и бактерии. Бактерии, которые находятся в желудочно-кишечном тракте, содержат в сто раз больше генов, чем человеческий организм. Такая бактериальная колонизация необратимо влияет на наше поведение и меняет нейронные связи в определённых долях мозга. Исследования, проведённые на животных, подтверждают этот факт.

У людей же бактерии способны вызывать желудочно-кишечные воспаления, которые также вовлечены в процесс развития шизофрении, нарушений настроения, тревоги и депрессии.

Поэтому Крамер и Брессан отмечают: назначение пробиотиков (бифидобактерий и лактобацилл) может иметь терапевтический эффект для психического здоровья человека.

Эксплуатация человека вирусами особенно наглядно демонстрируется на примере цитомегаловируса. В США за период с 1988 по 1994 год около 60% людей старше шести лет и более 90% людей старше 80 лет были поражены этим вирусом. Инфицирование, как правило, было доброкачественным. Но некоторые пациенты с определённым вариантом гена получили пятикратное увеличение риска развития шизофрении благодаря материнской цитомегаловирусной инфекции. Так же, как и в случае с токсоплазмой, цитомегаловирус атакует лимбическую систему организма.

А вот ретровирусы копируют ДНК в наш геном. ДНК эндогенных ретровирусов человека занимает по меньшей мере 8% нашего генома. Ещё 37% занимают так называемые прыгающие гены, которые только напоминают ретровирусы или имеют вирусное происхождение. Из-за этого вредные вирусные элементы, которые оставались неактивными, могут быть разбужены различными возбудителями. Так, грипп или простуда могут активизировать ряд эндогенных ретровирусных элементов, что может привести к нейровоспалениям или миелиновой дегенерации, а также стать частью процесса развития биполярного расстройства или шизофрении.

Но «захватчики» не обязательно должны быть чужеродными. Они могут иметь и человеческое происхождение.

В последнее время исследователи находят всё больше доказательств в пользу предположения о том, что наш мозг и поведение постоянно модифицируются из-за вторжения определённых клеток, например от чужого человека. Наиболее вероятный период инфильтрации — стадия зародыша. Тогда нас «заражает» мать или внутриутробный близнец.

Чужеродные клетки переходят в наш организм, размножаются и образуют большие участки внутри тела или мозга. Следовательно, их интеграцию можно назвать изысканной: они буквально становятся частью организма хозяина.

Так, авторы обсуждают явление химеризма, при котором в одном организме сосуществуют генетически различные клетки. Реальные примеры свидетельствуют: интеграция клеток плода в мозг матери и/или мозг близнеца имеет огромное влияние на развитие мышления и поведение. Крамер и Брессан говорят: исследование химеризма и «захвата» тела чужими клетками может иметь практическое применение. Речь о разработке методик лечения психических заболеваний человека.

Психотерапевты, например, могли бы извлечь выгоду из этих научных разработок, получив ответы на вопросы не только о психике, но и о том, что представляет собой человеческий организм в общем. Крамер и Брессан пишут:

Похоже, настало время изменить саму концепцию человека. Мы должны понять, что человек — это не индивидуум.