Настройки браузера по умолчанию в OS X сводятся просто к назначению такового из нескольких установленных. В нём и будут открываться ссылки из различных приложений и документов, независимо от того, запущен браузер или нет.

Создателю утилиты Choosy такой подход совершенно не нравился, и он взялся исправлять ситуацию. По факту Choosy — это даже не приложение, а всего лишь панель настроек, добавляющая ту самую функциональность, которой так не хватало: меню выбора браузера при клике по любой ссылке. Вот так.

Choosy

Чтобы всё заработало, нужно подтвердить запрос и назначить Choosy браузером по умолчанию, попутно заглянув в настройки, и задать желаемые параметры.

Доступно их здесь немало. Присутствует опция срабатывания Choosy для HTML-файлов, выбор приложений, в которых вы хотите открывать ссылки (да-да, это могут быть не только браузеры), внешний вид всплывающей менюшки и другое. Много настроек поведения Choosy: можно указать, отображать ли полный список браузеров или только запущенных, а также что делать, если нет ни одного работающего браузера.

Choosy

Кроме того, возможно добавление собственных правил на основе различных факторов, включая приложения, клавиши-модификаторы, количество запущенных браузеров и многое другое.

Choosy: добавление правил пользователя

Кому можно порекомендовать Choosy? Да, собственно, всем, кто активно работает с несколькими браузерами на Mac для тех или иных нужд. В первую очередь это разработчики, хотя и просто продвинутым пользователям такой инструмент будет не менее полезен.

Choosy стоит 12 долларов, что не так уж и много. Бесплатный пробный период составляет целых 44 дня, так что у вас в любом случае будет достаточно времени, чтобы решить, нуждаетесь вы в такой программе или нет.