«-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN» «http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd»>

Буквально на пару дней ко мне на «протестировать и заценить» попали накладные наушники Meizu HD50. Эта компания всё ещё мало известна в России под собственным названием. Впервые на российском рынке она появилась с плеерами под маркой Ritmix, получившими неплохое признание за хорошее качество звука, поддержку lossless и постоянно обновляемые прошивки. После компания переключилась на производство тачфонов и смартфонов на собственной ОС, сегодня превратившейся в надстройку Android.

Последние смартфоны Meizu славятся едва ли не лучшим на рынке качеством звука, за которое пользователи очень любят модели MX3 и MX4 Pro (объективно в плане «железа» их единственным конкурентом считается продукция китайской же компании Vivo, практически недоступная в России). Наушники HD50 продолжают политику производителя: высокое качество звука за минимум средств. Конечно, сегодня наушники за 60 долларов вряд ли можно назвать дешёвыми. С другой стороны, исполнение и рекламные кампании намекают, что эта модель позиционируется в качестве конкурента накладным наушникам Beats, обладающим куда большей стоимостью (и, забегая вперёд, худшим качеством звука).

Характеристики Meizu HD50

'"ОБЗОР:'

Тип проводная гарнитура с накладными наушниками
Конструкция складная поворотная
Частотный диапазон  20 Гц — 20 кГц
Чувствительность 103 ± 3 Дб
КНИ ≤0,5%
Импеданс 32 Ω
Материалы металл и искусственная кожа
Вес 228 г
Доступные цветовые решения белые и чёрные
Комплект поставки наушники, 1,2-метровый съёмный кабель с пультом ДУ и микрофоном, переходник на разъём 6,3 мм, переходник для подключения к аудиокарте, кейс для транспортировки

»

Дизайн и комплектация

'"ОБЗОР:'

В достаточно крепкой для перевозки «Почтой России» коробке с указанием всех спецификаций и даже АЧХ прячется небольшой кейс для переноски. В нём — сами наушники, съёмный кабель и пара переходников: с 3,5-миллиметрового мини-джека на 6,3-миллиметровый джек и с разъёма для гарнитуры на два отдельных вывода для наушников и микрофона. Пригодится при использовании с компьютерной аудиокартой.

'"ОБЗОР:'

Наушники, точнее, гарнитура, обладают складной конструкцией. Чашки поворачиваются на 90 градусов и складываются вовнутрь. Каркас попавших на обзор серо-чёрных Meizu HD50 изготовлен из матового металла, за счёт чего наушники выглядят очень стильно, но при этом обладают существенным весом. При ношении это практически не ощущается — оголовье сконструировано очень удачно. Оно не пережимает уши, при этом держит чашки плотно прижатыми. Можно не беспокоиться — окружающие музыку не услышат. Так что, несмотря на портативный форм-фактор, наушники Meizu HD50 могут использоваться как полноформатные. Чашки и оголовье в местах контакта покрыты достаточно качественным кожзамом чёрного цвета. Амбушюры очень качественные и обладают эффектом памяти.

'"ОБЗОР:'

Все элементы управления и микрофон расположены на пульте управления съёмного кабеля. Кабель, кстати говоря, очень прочный, выполнен с качественной оплёткой из кевлара (внутри которой чистая медь) и отличными штекерами, цельнометаллическими (позолоченными), как и сам пульт. Пульт оснащён тремя полнофункциональными в Android кнопками с рельефными метками для использования вслепую. Кнопки крупные, а их ход отчётлив — сомнений в нажатии не возникает.

Звук

Главная фишка Meizu HD50 — применение 40-миллиметровых драйверов с фирменной уникальной (???) конструкцией, благодаря которым наушники должны звучать значительно лучше сотоварищей. Производитель утверждает, что качество звука на уровне 50-миллиметровых драйверов, а ведь подобные ставятся на более крупные модели, в том числе и мониторные. Забегая вперёд, скажу: этот ход оправдался. Кстати, мембраны изготовлены из неких микробиологических волокон и призваны обеспечить максимальную отдачу. Чашки, в которых размещены динамики, — с запатентованными двойными звуковыми камерами (теоретизировать здесь можно довольно много).

Тестирование наушников в домашних условиях — крайне субъективный процесс. Манекен для снятия амплитудно-частотной характеристики, разности фаз и прочих параметров наушников без инструментов и материалов не построишь, комнату для него выделить крайне сложно. В качестве источника использовались эталонный по своему звучанию Meizu MX4 Pro и настольный компьютер с звуковой картой Emu 0404. Весь аудиоматериал, знакомый каждой нотой, — FLAC, 48 кГц.

Всеми любимый прогрев осуществлялся на неполиткорректных альбомах DubBuk — «Iду На Вi» (2002), Nocturnal Mortum — «Мировоззрение» (2005) и группы Drudkh. Сказать, что они звучат хорошо, — не сказать ничего. Несмотря на то, что барабаны в этих альбомах норовят слиться с бас-гитарой, а вокал на некоторых аудиоустройствах напрочь забивает гитары, Meizu HD50 не подкачали. Отчётливо слышны все инструменты, музыка не перебивается вокалом и не перебивает его. Сибилянты (неприятный свист), практически всегда сопутствующие подобную музыку, отсутствуют. Следом проводилось тестирование прослушиванием Therion — Secret Of The Runes (2002), неоклассикой с небольшой порцией металла. Вокал звучит отлично, всё остальное — так, как и должен звучать оркестр.

Очень приятно наушники показали себя при воспроизведении различных видов альтернативной музыки. Так, например, очень резко звучащая Сайкхо Намчылак совершенно не бьёт по ушам, при этом наушники полностью раскрывают диапазон её голоса. Limp Bizkit, Godsmack и прочие подобные коллективы звучат несколько неожиданно, но так же приятно: басовых частот очень много, но они не сливаются, не размываются, предоставляя слушателю полную картину. Motograter и Godflesh качают. Другого слова не подобрать — максимально чистый бас без искажений, в клочья разрывающий перепонки. И на его фоне — отлично звучащие высокие частоты.

Аналогично звучит и хип-хоп, тестировавшийся на альбомах Рикошета, Cypress Hill, Everlast и Biohazard — хорошая детализация без провалов отдельных частот.

Отлично звучит и разнообразный рок-н-ролл, и даже рокабилли (сайкобилли). Множество моделей современных наушников с завышенными частотами басового диапазона превращают звучание контрабаса в своеобразный неприятный гул. К счастью, Meizu HD50 не страдают этим недостатком и дают отчётливо услышать меняющуюся во время игры слэпом постановку ладони при постукивании по корпусу. И это при достаточно плотных, «грязных» гитарах даже таких коллективов, как Mad Sin и Horrorpops, не говоря о более традиционных Stray Cats.

Блюз и джаз звучат в новых Meizu шикарно, хотя некоторым может показаться, что бас всё-таки завышен, а саксофоны звучат немного не так, как должны. Подобное ощущение пропадает при привыкании (или прогреве — кому как нравится) и не возвращается.

Итоги и конкуренты

'"ОБЗОР:'

У Meizu получилось выпустить очень хорошие наушники по демпинговой цене — ближайшие конкуренты значительно дороже. Да, конечно, HD50 имеет явный уклон в низкие частоты, но с включенным эквалайзером (для снижения наиболее низких частот) эти наушники подойдут под любой стиль музыки. Детализация звука и ширина сцены при прослушивании музыки в этой модели превосходные, действительно на уровне более габаритных моделей. А благодаря прекрасной конструкции Meizu HD50 можно брать с собой, не опасаясь сломать (пожалуй, это самые прочные наушники, которые я держал в руках). Ещё и складываются.

В числе конкурентов можно выделить Xiaomi Mi Headphones. Однако они на 20–30 долларов дороже, выполнены из более дешёвых материалов и, судя по имеющимся данным, не стоят этих денег. Другими близкими аналогами можно назвать Sony MDR-10 и AKG Y-серии. Обе модели, на мой взгляд, изготовлены из менее добротных материалов и обладают меньшей универсальностью. Линейка Philips Fidelio звучит не хуже, но сейчас стоит значительно дороже. Пресловутые Beats звучат значительно хуже, проваливаясь, в отличие от Meizu HD50, на высоких частотах и не обладая такой кристальностью звука, и стоят при этом в 3 раза больше (на момент написания обзора стоимость наушников от Meizu составляла 60 долларов, а стоимость Beats Solo 2 — более 150 долларов при покупке в России).