На первый взгляд Proud кажется очень простым: тянем список вниз, чтобы создать задачу, смахиваем её жестом влево или вправо, чтобы отметить и удалить. Это впечатление обманчиво: менеджер задач действительно прост, но далеко не примитивен.

Proud

Философия приложения предлагает нам строить рабочий процесс, разделив его на три составляющие: планирование проектов, выполнение и контроль. Отвечают за каждую фазу разделы Lists, Reminders и History соответственно.

Несмотря на то, что их всего три, разделы отличаются друг от друга цветом фона (в настройках можно выбрать одну из нескольких тем оформления).

Планирование задач

Proud: планирование задач Proud: задача

На этапе планирования всё довольно просто: создаём главные родительские списки, затем добавляем сколько угодно вложенных списков проектов, переименовываем, изменяем порядок или перемещаем их между списками. Действия и жесты интуитивно понятны и одинаково хорошо работают как на iPhone, так и на iPad.

Большего фидбека и динамики во время работы в Proud добавляют анимация и звуки почти для всех событий (звуковую схему можно изменить или отключить).

Работа над проектами

Proud: работа над проектами Proud: назначение времени для задачи

Когда все идеи из головы перенесены в структурированные списки, пора браться за работу. Любую задачу можно назначить как на конкретный срок, так и на неопределённый. После этого они в хронологическом порядке будут показаны в разделе Reminders. Здесь их можно либо отметить как выполненные, либо переназначить на другое время.

При необходимости любую задачу можно сделать повторяющейся, что удобно не только для рутины, но и для создания полезных привычек.

Статистика и анализ

Proud: статистика и анализ Proud: выполненные задачи

Последний раздел позволяет нам проанализировать продуктивность и полюбоваться своими успехами. С задачами в нём можно взаимодействовать так же, как и в предыдущих двух, включая создание новых (чтобы внести в статистику незапланированные дела, например). Если задержать палец в определённой точке кривой, можно увидеть количество выполненных в тот день задач.

Полезные фишки

С базовыми возможностями, пожалуй, всё. Пора переходить к дополнительным. И уж поверьте, Proud есть чем удивить нас. Самое вкусное я оставил напоследок.

Proud: полезные фишки

На каждой вкладке разработчики припрятали по одной вспомогательной панели, так называемой dashboard. В списках это настройки приложения, в напоминаниях — таймер с настраиваемыми интервалами для фокусировки на текущей задаче и отдыха, а в истории — детальный график выполнения задач, можно сказать, кривая продуктивности.

Все панельки великолепно визуализированы и, как остальные события, имеют анимацию и звуки.

Суперсила

Да-да, именно так в Proud называются функции, которые дают суперспособности. И упрекнуть разработчиков за такое громкое название у меня язык не поворачивается: функции действительно стоящие. Смотрите сами.

Proud: суперсила De-Stress

Первым номером идёт De-Stress. Как понятно из названия, инструмент для снятия стресса. Независимо от того, сколько времени есть в вашем распоряжении: десять минут или одна — Proud поможет расслабиться и отключиться от проблем. Глядя на движущийся круг, нужно всего лишь дышать в такт под умиротворяющие дзен-звуки. Просто, но это действительно работает.

Give me more time Give me more time: двигаем задачи

Далее по списку — суперсила Give me more time, которая поможет справиться с навалившимися делами. Если вы не успеваете закончить текущую задачу при плотном графике, то последующие наползают друг на друга и всё летит в тартарары. Proud довольно изящно решает эту проблему, просто сдвигая все задачи на определённое время. При этом важные задачи с жёстко заданным сроком остаются в графике неизменными.

Travel back in time Proud: анализ проделанной работы

Последняя суперсила тоже связана со временем, причём в буквальном смысле: она позволяет путешествовать в прошлое. Таким образом нам предлагается покопаться в себе и проанализировать вещи вроде продуктивности в определённое время.

Суперсилы спрятаны на вторых страницах dashboard в каждом разделе. Делаем тап по иконке, затем свайп вправо.

Впечатления и итоги

Proud производит впечатление добротного инструмента, создателям которого присуще внимание к деталям и совершенствованию. По сути, так оно и есть: я установил приложение пару недель назад, а за обзор сел только сейчас, и за это время успело прилететь два или даже три обновления.

Всё, что сейчас реализовано в Proud, функционирует отлично. Приложение имеет универсальную версию и работает на iPhone, iPad и Apple Watch, синхронизируя данные в любом направлении.

Говоря о недостатках, в первую очередь нужно отметить, что Proud — это «приложение в себе» (по крайней мере в данный момент). У вас нет возможности поделиться списком и импортировать задачу из другого приложения или сервиса. С натяжкой к минусам также можно отнести отсутствие поддержки заметок и медиафайлов в задачах — для фиксации идей у вас есть только списки и вложенные списки. Но такова уж философия Proud. Подобное ограничение позволяет отсеять весь шум и мусор, сфокусировавшись исключительно на работе.

Цена Proud довольно высока, но она вполне оправданна, особенно учитывая, что приложение постоянно развивается и в будущем можно рассчитывать на появление новых функций. Целевой аудиторией Proud я бы назвал людей, ценящих простоту и удобство, которым приходится работать с большим количеством задач. Именно при таком сценарии использования приложение сможет раскрыть себя в полной мере.

Proud
Price: 379 р.