Все слышали и наверняка пробовали различные дзен-редакторы с минималистичным интерфейсом, приятной фоновой музычкой и всякими distraction-free-штуками. Могу с уверенностью сказать, что их подход не работает для настоящих лентяев, которых не проберёшь ничем. Для таких нужны меры пожёстче.

Приложение Flowstate исповедует совершенно иную философию и меняет пряник на кнут. Чтобы заставить вас писать, оно просто берёт и удаляет весь напечатанный текст, если в течение пяти секунд вы ничего не делаете. Жёстко? Да! Но зато эффективно. Эту статью я написал с помощью Flowstate и потратил на неё гораздо меньше времени, чем обычно.

Текстовый редактор для Mac Flowstate

Работает всё очень просто: выбираем продолжительность рабочей сессии (от 5 до 60 минут), начертание шрифта (пять гарнитур на выбор) и начинаем писать. Как только таймер будет запущен, у вас не останется выбора, кроме как довести работу до конца. Остановитесь, и текст сразу же начнёт тускнеть и исчезнет через пять секунд. Сохраниться нельзя, пока работает таймер. Скопировать текст тоже нельзя: опция копирования не работает. Единственный вариант — писать.

Текстовый редактор для Mac

После завершения сессии текст автоматически сохранится и появится в списке заметок. Там его можно править, менять шрифт, вёрстку, экспортировать с помощью стандартного меню «Поделиться» или просто скопировать и вставить куда нужно. Настроек как таковых у Flowstate нет, есть опция сортировки, хорошая справка, описывающая философию приложения, и, по сути, всё.

Текстовый редактор для Mac

iOS-версия имеет аналогичную функциональность и позволяет делать всё то же самое с таким же удобством. Если у вас есть внешняя клавиатура, то iPad автоматически превращается в убойный инструмент для написания текстов. Главным преимуществом является синхронизация документов, работающая практически бесшовно: всё, что вы написали на Mac, мгновенно появляется на iPad и iPhone.

Текстовый редактор для Mac

Порекомендовать Flowstate можно не только хроническим лентяям, прокрастинирующим днями напролёт и постоянно срывающим дедлайны, но и вполне обычным пользователям, которым просто иногда требуется «волшебный пендель». При всей своей необычности такой подход работает.

Что до цены Flowstate, то к настольной версии претензий нет: она стоит как и все другие текстовые редакторы для Mac. А вот цена приложения для iOS могла бы быть немного меньше.

Flowstate
Developer: От Overman
Price: 749 р.
Flowstate
Developer: От Overman
Price: 379 р.