Люди буквально жаждут узнать дату собственной смерти. При малейшей возможности человек обращается к гадалкам, колдунам и прочим врачевателям-шарлатанам и в большинстве случаев так или иначе пытается узнать свою судьбу и продолжительность жизни.

Но время магии и колдовства осталось в прошлом. XXI век — век интернета, больших данных и компьютерного моделирования. А это уже достаточный инструментарий для настоящего ответа. Даже на вопрос о продолжительности жизни конкретного человека.

Продолжительность жизни

Натан Яу (Nathan Yau), сотрудник американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, представил интерактивную визуализацию зависимости продолжительности жизни от пола, расы, возраста. How You Will Die — результат анализа статистических данных медицинских учреждений мира. Выставив необходимые параметры, можно посмотреть, как изменяется причина и сама вероятность смерти по мере старения. По словам автора, работает это так:

Каждая точка представляет собой вероятностную модель жизни, и чем больше лет жизни моделируется, тем больше точек задействуется. Цвет точки соответствует причине смерти, а столбцы справа показывают вероятность смерти от того или иного фактора.

Попробуйте сдвинуть вправо ползунок возраста и обратите внимание на то, что модель покажет болезнь в качестве наиболее вероятной причины смерти. После 80 лет уже не важны пол и раса: проблемы с кровообращением становятся самой частой причиной смерти.

А вы рискнёте посмотреть на график собственной жизни?

How You Will Die →