Недавно учёные попробовали выяснить, в каких странах у детей сильнее развито чувство справедливости. В эксперименте приняли участие несколько сотен ребят в возрасте от 4 до 15 лет. Подопытными регионами стали США, Канада, Индия, Мексика, Перу, Сенегал и Уганда. Сам по себе эксперимент был очень прост: между детьми разделили конфеты так, что кому-то досталось больше, а кому-то — меньше. А вот результаты оказались неожиданными. Конечно, практически все дети переживали, если получали меньше конфет, но только представители Канады, США и Уганды были не согласны с несправедливостью по отношению к другим. И вот что интересно: испытуемые отдавали себе отчёт в том, что справедливо, а что — нет. Выходит, на детей оказывают влияние не только близкие и друзья, но и все их сограждане.

Как показывает другое исследование, между поведением взрослых и местом их проживания тоже существует связь. Эксперимент команды исследователей из Университета Восточной Англии (University of East Anglia) был завязан на денежном вознаграждении. Сначала участникам предлагали угадать, что выпадет: орёл или решка, а потом — поучаствовать в музыкальной викторине, причём искать информацию в интернете запрещалось. За правильные ответы полагались небольшие суммы в твёрдой американской валюте.

Оказалось, что нечестность свойственна жителям всех участвовавших в эксперименте стран, а это Бразилия, Китай, Греция, Япония, Россия, Швейцария, Турция, США, Аргентина, Дания, Великобритания, Индия, Португалия, Южная Африка и Южная Корея. Однако связь «нечестности» страны и низкого уровня доходов её жителей оказалась видна невооружённым глазом. Наиболее честными оказались британцы. Турки, индусы и китайцы показали наибольший процент обманов.

Конечно, можно сказать, что всё дело в доходе. Но вот американские и немецкие психологи опубликовали в Nature работу, показывающую, что соблюдение этических норм каждым членом общества зависит прежде всего от уровня развития этого общества. В эксперименте с применением «коэффициента нарушений правил» приняли участие 2 568 молодых людей из 20 стран мира, среди которых нашлось место Вьетнаму, Китаю, Марокко, Великобритании, Чехии, Италии, Испании, Швеции и многим другим (Россию почему-то обошли стороной, наверное, из-за непознанного менталитета). Оказалось, что честность отдельно взятого человека выше в тех странах, где невысок уровень коррупции, а население не уклоняется от уплаты налогов.

Кажется, это отличный повод эмигрировать в более благополучные страны. Ведь что может быть важнее наших детей? В стране с низким уровнем коррупции они смогут получить более качественное образование и стать лучше, чем мы. Правда, нужно учесть, что приезжие вполне способны изменить реалии даже самой благополучной страны с честным и счастливым населением. Так что, может быть, лучше начать менять себя и окружающий вас мир?