Ольга Емельянова
Главный врач Международного ортодонтического центра Invisalign, Москва.

Если вы когда-нибудь смотрели американские подростковые комедии, то скобы на зубах наверняка ассоциируются у вас с образом неудачника и ботаника, а избавление от них — с первым шагом к превращению гадкого утёнка в лебедя. Увы, преображение происходит именно во время ношения брекетов, и процесс этот довольно длительный. Однако технологии не стоят на месте, стоматология сегодня предлагает множество вариантов выравнивания зубов.

Так ли необходимо выравнивание зубов?

Нынешняя тенденция к принятию себя и несовершенств своего тела, безусловно, весьма полезна. Гоняться за идеалом с картинки, конечно же, не стоит. Но искривление зубных рядов — проблема как эстетическая, так и функциональная.

Кривые зубы чреваты не только некрасивой улыбкой, но и нарушениями речи (пресловутыми дефектами дикции), микротравмами слизистой оболочки полости рта, неправильным распределением нагрузки при жевании, в результате чего происходит чрезмерное истирание эмали, а на её поверхности образуются микротрещины. Также искривления зубных рядов способны провоцировать мигрени, щелчки челюстью, бруксизм (неконтролируемый скрежет зубами), проблемы с височно-нижнечелюстным суставом из-за чрезмерного напряжения нижней челюсти. В случае серьёзных искривлений ухудшается качество пережёвывания пищи, из-за чего страдает желудочно-кишечный тракт.

Вероятны и психологические проблемы: заниженная самооценка, стресс из-за насмешек сверстников, если речь идёт о подростках.

Во всех ли случаях помогает установка брекет-систем?

Если мы говорим именно об искривлении зубных рядов (выступающие вперёд или же, наоборот, утопленные зубы; увеличенные промежутки между передними (диастемы) и боковыми (тремы) зубами; развёрнутое положение некоторых зубов; перекрёстный прикус), то любой из способов выравнивания, будь то вестибулярные, лингвальные брекеты или элайнеры, при грамотном подходе и соблюдении пациентом всех рекомендаций врача обязательно поможет.

Если проблемы на уровне зубных рядов сочетаются с нарушениями прикуса на уровне челюстей, грамотный и опытный специалист на первом приёме назначит дополнительные исследования (чаще всего рентгенологические) и определит, какая ортодонтическая система лучше справится с вашей проблемой. Возможно, потребуется установка дополнительной внутриротовой тяги.

В особо тяжёлых случаях, сочетающихся с нарушением прикуса, может потребоваться вмешательство хирурга.

Увы, при всех возможностях современной ортодонтии ещё встречаются подобные случаи, когда без челюстно-лицевой хирургии прикус не исправить. Вот почему так важно обращаться к проверенному специалисту, который не станет зря тратить ваши деньги и время (лечение с применением брекетов занимает, как правило, от полугода до двух лет) и направит вас к другому врачу, если это необходимо. Однако, к счастью, большинство проблем с прикусом, не говоря уже об искривлении на уровне зубных рядов, сегодня успешно решаются с помощью установки брекетов или ношения элайнеров.

Какие ортодонтические системы эффективнее?

С функциональной точки зрения все ортодонтические системы одинаково эффективны и надёжны. Разница между ними заключается по большому счёту в комфорте. Чем современнее система, тем она эстетичнее и удобнее. Нетрудно догадаться, что комфорт и эстетика пропорциональны стоимости.

Выбор конкретной ортодонтической конструкции должен основываться на следующих факторах:

  1. Насколько для вас важен внешний вид? (Здесь нужно помнить, что даже металлические брекеты сегодня не приговор, они намного эстетичнее своих предшественников двадцатилетней давности.)
  2. Сколько времени вы готовы носить конструкцию?
  3. Каковы ваши финансовые возможности?

Когда ещё рано надевать брекеты, а когда уже поздно?

Приходится признать, что ситуация в России и мире весьма плачевна. По разным статистическим данным, до 80% населения Земли имеют проблемы с прикусом той или иной степени тяжести. Если сегодня вы встретите человека с абсолютно ровным зубным рядом, скорее всего, он прошёл ортодонтическое лечение.

На формирование неправильного прикуса и искривление зубных рядов влияет множество факторов от экологии до наследственности, однако самые серьёзные проблемы возникают из-за неправильного бутылочного вскармливания и вредных привычек в младенчестве, например сосания пальца.

Поэтому на первый приём к ортодонту ребёнок должен попасть до 5 лет.

Брекеты в этом возрасте ещё не надевают, но грамотный врач уже сможет определить, будут ли у ребёнка в будущем проблемы с прикусом. Если уже наблюдаются серьёзные нарушения, помогут съёмные конструкции: пластинки или трейнеры. Врач определит, какое именно воздействие необходимо.

Что касается лечения с помощью несъёмных конструкций (брекетов) и элайнеров, его можно начинать, как только прикус полностью сформируется, а молочные зубы сменятся постоянными. Дожидаться прорезывания восьмёрок, так называемых зубов мудрости, не нужно.

А вот верхней планки не существует. Даже пожилым людям выравнивание зубов не противопоказано, а успешно проведённое лечение в разы улучшает качество жизни.

Нужно ли для установки брекетов удалять зубы, например восьмёрки?

Ответить на этот вопрос сможет только ортодонт после осмотра и рентгенологического исследования. Однако удаление зубов, будь то зубы мудрости или клыки, именно ради установки ортодонтической конструкции требуется далеко не всегда. Если наблюдается сильная скученность, то, возможно, от восьмёрок придётся избавиться, но скорее всего, они никак не помешают лечению.

В чём различие брекет-систем и когда предпочтительнее каждая из них?

Как уже было сказано выше, различие состоит в уровне эстетичности и комфорта. Самые простые (и доступные по цене) брекет-системы — металлические. Не очень добросовестные врачи продолжают называть их самыми надёжными, однако это не так: по надёжности те же сапфировые брекеты ничем не уступают металлическим. Но обо всём по порядку.

Металлические брекеты

Металлические брекеты заметнее остальных. Но если вас не смущает сам факт того, что окружающие будут в курсе вашего лечения, сегодня существует множество способов украсить скобы: стразы, разноцветные резиночки лигатур и многое другое.

Металлические брекеты чаще всего рекомендуют подросткам, так как они не отличаются усердием в ежедневной гигиене. Что касается комфорта, к металлическим брекетам придётся привыкать, они могут травмировать внутреннюю поверхность губ (в этом случае врач пропишет специальное средство). Вам понадобятся специальные V-образные зубные щётки, а также монопучковые щётки или ёршики для очистки самих брекетов.

На период лечения некоторые продукты придётся исключить из рациона, а твёрдые фрукты и овощи нельзя будет откусывать, нужно будет резать на ломтики.

Керамические брекеты

Керамические брекеты дороже и намного эстетичнее металлических. Они менее заметны на зубах, так как изготавливаются под цвет вашей эмали, а их дугу можно покрасить.

Некоторый дискомфорт вы поначалу также будете испытывать, но когда период привыкания пройдёт, неудобство вам будет доставлять только ограничение в питании.

Что касается ухода за зубами с керамическими брекетами, необходимо помнить, что налёт вокруг них будет намного заметнее, чем при ношении металлической конструкции, поэтому вам потребуется более тщательная ежедневная гигиена и более частые посещения сеансов профессиональной чистки.

Особая разновидность керамических брекетов — сапфировые. Они полностью прозрачные и многим нравятся больше, однако принципиальных отличий от керамических нет.

Следует помнить, что, какой бы вид брекет-систем вы вместе с вашим лечащим врачом ни выбрали, вам придётся с определённой периодичностью приходить на «подтяжки» — корректировку давления, двигающего зубы в нужном направлении.

И ещё один лайфхак… Зубы после ортодонтического лечения никогда не вернутся в прежнее положение только в одном случае: если после снятия брекетов на заднюю поверхность зубов будет установлен ретейнер — тонкая незаметная проволока, не дающая зубам сдвигаться в предыдущее положение.

По поводу ретейнера врачи ещё спорят: необходимо ли носить его всю оставшуюся жизнь, или достаточно срока, в два раза превышающего срок носки брекетов. В любом случае без ретейнера свежепередвинутые зубы могут по инерции вернуться в привычное положение, и всё лечение сойдёт на нет. Кстати, ретейнер на зубах совсем не ощущается.

А вот лингвальные брекеты — ортодонтические конструкции, устанавливающиеся на заднюю поверхность зубов, — вы первое время ощущать будете. Лингвальные системы абсолютно незаметны на зубах и так же эффективны, как вестибулярные (крепящиеся на переднюю поверхность зубов), но привыкание к ним может занять несколько больше времени, особенно пострадает дикция.

Существует ли альтернатива брекетам?

Альтернатива брекетам существует, и это элайнеры — самый современный и комфортный способ выравнивания зубов. Основное отличие элайнеров от брекетов — при необходимости их можно снять.

Элайнеры — это абсолютно прозрачные, совершенно незаметные на зубах капы, которые вы снимаете на время приёма пищи. Следовательно, никакие ограничения в питании не нужны. При необходимости вы можете снять их и перед любым важным событием, однако это излишняя предосторожность: разглядеть элайнеры у вас во рту сможет только работающий с этой системой ортодонт и только если специально заглянет вам в рот.

Также прозрачные капы не требуют никаких дополнительных гигиенических приспособлений. Вы просто снимаете их, чистите зубы обычной щёткой и пастой, а элайнеры промываете под струёй воды и при необходимости чистите той же самой щёткой.

По эффективности элайнеры не уступают обычным брекетам, но только при соблюдении двух условий:

  1. Капы должны находиться на зубах не меньше 20–22 часов в сутки.
  2. Наборы должны своевременно меняться. Во время каждого вашего визита врач будет выдавать вам несколько пар кап и рассказывать, когда их нужно будет менять.

Другое преимущество элайнеров — предсказуемый результат. Ещё на стадии планирования лечения при помощи специальной компьютерной программы вы сможете увидеть, как будут двигаться ваши зубы. Естественно, лечение с помощью элайнеров является самым дорогостоящим способом выравнивания зубов, однако эти вложения оправдываются комфортом, эстетичным внешним видом и предсказуемым результатом.


Каковы бы ни были ваши финансовые возможности и эстетические требования, выбрать подходящую именно вам ортодонтическую конструкцию, определить точные сроки лечения, выяснить, требуются ли дополнительные хирургические вмешательства, может только стоматолог-ортодонт. Нужно помнить, что опытный и грамотный врач даже с помощью самых обычных металлических брекетов сможет в конечном счёте добиться идеального результата. Вот почему так важно найти хорошую клинику и добросовестного врача.