Очень многие люди не представляют свою жизнь без ежедневного душа. Это стало своего рода нормой в современном обществе, которая диктуется соображениями гигиены и эстетики. Но нужно ли на самом деле так часто принимать душ и как это сказывается на здоровье?

Большинство людей принимает душ в гигиенических и эстетических целях. Они уверены, что душ делает их чище и здоровее, но бактериологические исследования опровергают это.

Элейн Ларсон (Elaine Larson), эксперт-инфекционист и заместитель декана по научной работе Колумбийского университета.

Проведённое ещё в 2004 году исследование показало, что слишком частое использование антибактериального мыла, скрабов и других косметических средств приносит больше вреда, чем пользы. В результате их применения с кожи смывается естественный защитный слой, она становится более сухой и тонкой. Это создаёт благодатную почву для возникновения микротрещин в кожном покрове, через которые могут проникать различные инфекции и микробы.

Подтверждает эту точку зрения и доктор Брэндон Митчелл (Brandon Mitchell), доцент дерматологии в Университете Джорджа Вашингтона. Он говорит, что большинство людей слишком часто принимают душ.

Слишком частое мытьё с применением различных химических средств личной гигиены лишает кожу её природных масел, а также может разрушить естественную иммунную защиту человека.

Брэндон Митчелл

Нам, похоже, стоит прислушаться к этому мнению, особенно учитывая последние скандалы с широко используемым в антибактериальных средствах триклозаном.

Как часто необходимо принимать душ на самом деле? Доктор Митчелл говорит, что в том случае, когда речь идёт именно о здоровье — не о вашем внешнем виде или запахе, — то одного или двух раз в неделю вполне достаточно. Наше тело достаточно умно устроено и не нуждается в ежедневной чистке — скорее, наоборот, это может даже повредить ему.

Разумеется, бывают разные ситуации и некоторым людям, занятым на грязном производстве или занимающимся физическим трудом, душ необходимо принимать значительно чаще. Но даже в этом случае, как советует Брэндон Митчелл, не стоит применять слишком много моющих средств. Намыльте только те части тела, которые вы испачкали, а также подмышечные и интимные зоны. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы соблюсти требования гигиены и не навредить своему здоровью.