Открытие гравитационных волн — одно из важнейших событий в мире науки. Неудивительно, что теперь эти данные так или иначе пытаются обрабатывать сотни научных коллективов по всему миру. И используют они не только сухой язык цифр.

Лидер группы Penguin Cafe, британский композитор Артур Джеффс (Arthur Jeffes) и астрофизик NASA Самая Ниссанке (Samaya Nissanke) обработали данные, полученные с использованием интерферометра LIGO, и превратили рябь пространства-времени в музыкальную композицию под названием Black Hole 5.0. Алгоритм создания композиции довольно прозаичен: музыкант и учёный исследовали отношение длины гравитационной волны к периоду колебаний (амплитудную характеристику) и записали вокруг этого звука собственную мелодию, чем-то похожую на холодный мрачный даб.

NASA

Числовые характеристики волны, появившейся при столкновении двух чёрных дыр, Джеффс сконвертировал в ряд MIDI-сэмплов, (конечно, с повышением частоты звука, иначе человеческое ухо не смогло бы их воспринимать). Из этого материала музыкант и создал самобытный ремикс звуков космоса в Logic.

Это не первое необычное творение Джеффса. В 2012 году он работал с французским дизайнером Нелли Бен Хайон (Nelly Ben Hayoun) над преобразованием звуков узкополосного радиовещания в музыкальную композицию, а теперь запустил новый проект по превращению математического описания экзопланет в музыку.