Спортивные гаджеты с пульсометром делятся на две категории: профессиональные и любительские. Про первые чуть позже расскажет наш главный редактор, Пётр Диденко, поскольку именно он активно занимается спортом. Я значительно более ленивое создание, которое иногда жаждет получить информацию о пройденном расстоянии, например чтобы сказать: «Я прошёл сегодня 35 километров и за хлебом не пойду». Сегодня подобных любительских устройств с базовыми функциями масса. Однако среди них стоит выбирать только устройства, оснащённые пульсометром.

Оптический кардиодатчик (пульсометр) в бюджетных аксессуарах представляет собой нечто вроде вспышки, которая регистрирует частоту сердцебиения при помощи световых импульсов, причём делает это с довольно высокой погрешностью (от 5 до 25%). Но без него большинство функций фитнес-браслетов не имеют никакого смысла. Как показывает практика, только устройства, оснащённые таким датчиком, умеют более-менее качественно отслеживать сон и различать его фазы, будить вовремя. Да и бегать без учёта ЧСС не слишком полезно. Поэтому именно наручные браслеты-пульсометры мы сегодня и рассмотрим.

Xiaomi Mi Band 1S

 gsmarena.com
gsmarena.com

Самый дешёвый, самый популярный, самый простой и надёжный. Несмотря на массу нареканий, найти более сбалансированное устройство очень сложно. Превосходно работает с Android, iOS и даже Windows Phone (есть любительский порт приложения). Измерения не всегда точные, но стоимость гаджета позволяет закрыть на это глаза. Кроме того, есть очень приятная возможность включить браслет в экосистему Xiaomi, связав с умными весами и кроссовками. Да и дополнительные функции, доступные при использовании с правильным смартфоном (Android 5.0 и выше, MUI OS), вроде умной разблокировки смартфона браслетом и настраиваемых оповещений — очень большой плюс.

Купить за 18 долларов →

37 Degree L18

gearbest.com
gearbest.com

Очень интересная китайская новинка, которую мы в скором времени рассмотрим подробнее. Умеет всё то же, что и Mi Band, кроме того, заявлена возможность измерения давления (скорее, его вычисления по показаниям кардиодатчика). Кроме этого, L18 умеет работать только в связке со смартфонами под управлением Android 4.3 и выше, iOS 7 и выше.

Купить за 19 долларов →

TW64 Pro

jollyjohns.com
jollyjohns.com

Точная копия Fitbit Charge HR. Более известна предыдущая версия без приставки Pro, в какой-то момент удачно соперничавшая с Mi Band. Обновлённый TW64 Pro оборудован пульсометром, таким же, как в устройстве Xiaomi, и, по большому счёту, отличается от него только наличием крошечного дисплея, отображающего часы. Дисплей не лучшим образом влияет на продолжительность автономной работы гаджета — не больше 7 дней (против 15–20 дней у Mi Band 1S). Однако с помощью дисплея на браслете можно удалённо управлять камерой смартфона.

Купить за 20 долларов →

Withings Pulse O2

techradar.com
techradar.com

Умеет и шаги измерять, и расстояние, и калории… К тому же среди функций есть измерение пульса и уровня кислорода в крови. Правда, для этого необходимо вынуть устройство из браслета, что неудобно. Гаджет оснащён красивым OLED-дисплеем и может выполнять функции обычных часов. Есть множество сменных браслетов на выбор и несколько вариантов оформления — в качестве стильного аксессуара этот гаджет готов посоперничать с Mi Band. Но много нареканий вызывают качество изготовления и слабый аккумулятор устройства.

Купить за 8 500 рублей →

Fitbit Charge HR

wareable.com
wareable.com

Отличная функциональность, высокая точность пульсометра при кардиотренировках (но низкая точность при силовых). В недостатки стоит записать отсутствие влагозащиты — устройство защищено только от брызг. В наличии один из самых важных режимов — постоянное измерение пульса. Это приближает устройство к профессиональным гаджетам для спорта. Работает со всеми операционными системами, способен прослужить три-четыре дня подряд без подзарядки, проблем с синхронизацией не возникает. Умеет различать множество видов активности, хорошо контролирует сон. Несколько дороговат, но благодаря отличному софту даст прикурить многим более дешёвым аналогам.

Купить за 10 500 рублей →

Mio Alpha 2

egosmart.eu
egosmart.eu

Пожалуй, один из самых удачных любительских трекеров активности с пульсометром. Умеет мониторить пульс постоянно и очень точно по сравнению с аналогами. Обладает достаточно функциональным софтом для отслеживания состояния организма при тренировках и во сне. При помощи большого дисплея можно посмотреть время (дата не отображается), количество пройденных шагов, сожжённых калорий, дистанцию и оставшееся по плану расстояние. Вдобавок браслет выдерживает до 2 атмосфер при погружении в воду и крепится на удобном браслете из гипоаллергенного пластика.

Купить за 12 000 рублей →

Microsoft Band

lifehacker.ru

Отлично «фаршированный» гаджет: кроме обычных гироскопа, акселерометра и пульсометра есть даже термометр, компас и датчик освещённости. Показывает погоду, время и всю необходимую информацию на собственном цветном дисплее. Умеет разблокировать настольный компьютер на Windows 10 (так же, как Mi Band разблокирует смартфон, — функцию можно использовать вместо пароля). Работает со всеми ОС от Microsoft, также есть приложение для Android и iOS (во многих отзывах говорят о том, что корректная работа возможна только с последней версией родной операционной системы, но не у всех пользователей возникают проблемы). В числе дополнительных фишек — возможность читать SMS, Facebook и электронные письма прямо на экране гаджета. Пульсометр немного привирает.

Купить за 16 500 рублей →

Конечно, ни одно из этих устройств не сравнится с профессиональными трекерами активности, состоящими из нескольких компонентов. Однако многие из них позволят понять, будут ли оправданы траты на профессиональный прибор, и вполне способны мотивировать на занятия спортом.