Чем отличаются гарнитуры виртуальной реальности? Какие элементы конструкции являются наиболее важными? На какие особенности стоит обращать внимание в первую очередь и стоит ли за них переплачивать? Однозначных ответов, пожалуй, не найти: всё очень индивидуально. Указать на определённые модели тоже непросто: рынок сегментирован настолько, что можно запутаться в одних производителях, не говоря уже о конкретных моделях, многие из которых ещё не появились на полках магазинов или не прошли сравнительные тесты. И всё же мы поможем разобраться во всём этом и решить, сколько и за что стоит заплатить уже сегодня.

Проще всего, как оказалось, выделить три большие группы VR-устройств. Хотите подешевле? Или вам необходимо полное погружение в мир виртуальной реальности? А может быть, подойдёт вариант где-то посередине?

Бюджетные устройства

Очки виртуальной реальности Google Cardboard
wikipedia.org

Наиболее простые устройства представляют собой кусок картона, пару пластиковых линз и смартфон в качестве экрана. У большинства такие устройства ассоциируются с Google Cardboard, благодаря логотипу «Работает с Cardboard» в приложениях и на устройствах. Хотя идея витала в воздухе задолго до появления детища поискового гиганта.

Для менее именитых аналогов таких ярлычков не придумали, но, несмотря на это, любые картонные VR-гарнитуры работают с большинством устройств на Android и iOS и позволяют просматривать соответствующий контент.

Такие очки виртуальной реальности могут быть изготовлены и из других материалов, например из алюминия или пластика. Один из наиболее ярких примеров — отечественная разработка Fibrum Pro, предназначенная для работы с любыми смартфонами.

Fibrum Pro со смартфоном

Основное применение гарнитур этого типа — просмотр 360-градусного видео. Все подобные гаджеты не предназначены для длительного использования (стоит упомянуть, что стандарт Google запрещает использовать головные ремни для фиксации гарнитуры).

China Samsung Smart Phone VR Headset 3D
dhgate.com

В крупных городах США Google Cardboard и их аналоги легко раздобыть совершенно бесплатно во время выхода нового фильма или рекламных кампаний известных брендов. К сожалению, в России такая раздача очков не так распространена.

Есть и другие способы обзавестись простейшим VR-устройством: купить аналог в китайском магазине, приобрести картонки от партнёров Google или на официальном сайте. Или сделать самому из двух линз и распечатанного шаблона.

Несмотря на доступность картонных VR-гарнитур, недостатков у них предостаточно. Главным из них является невозможность работы со старыми смартфонами. На них просто не запускается основное приложение Cardboard. Кстати, это касается не только Android-гаджетов. До недавнего времени Apple вообще игнорировала виртуальную реальность, и даже сейчас многие приложения недоступны на iPhone.

aliexpress.com
aliexpress.com

С другой стороны, картонные (алюминиевые, пластиковые) VR-гарнитуры подобного класса являются самыми компактными и часто имеют складную конструкцию (пусть и за счёт меньшей изоляции от окружающего мира). Ждать эффекта полного погружения от картонных очков виртуальной реальности не стоит, а из-за невозможности активного движения с таким агрегатом на голове может потребоваться крутящийся стул.

Согласно стандарту Google, любой поделке достаточно иметь хотя бы один орган управления. Не обязательно кнопку или трекбол, достаточно пары магнитиков. Такое управление годится только для того, чтобы выбирать параметры меню или выполнять другие простейшие действия. Благо многие приложения для управления используют только акселерометр.

Приложения для картонных девайсов тоже не проблема. Vrse, Jaunt, IM360, YouTube’s 360° Videos Channel — это далеко не полный список ресурсов для скачивания и просмотра трёхмерного видео. Список совместимых с Cardboard игр и панорам уже давно перевалил за разумные пределы.

Среднеценовые устройства

Samsung Gear VR
samsung.com

Подобные гарнитуры пытаются привлечь другую категорию покупателей. В отличие от простейших и довольно неуклюжих Cardboard, они стильные. Многие из них оснащены дополнительными датчиками слежения, более сложными механизмами управления, возможностью настраивать фокусное расстояние между линзами или собственными экранами (требуют отдельного питания).

Наиболее известна среди таких гарнитур, пожалуй, самая сложная из них — Samsung Gear VR. Чуть отстают Carl Zeiss VR One или французская новинка под названием Homido. Не стоит сбрасывать со счетов и новую гарнитуру LG 360 VR, пусть топорную и с сырым софтом.

Zeiss и Homido скорее ближе к Cardboard и предназначены для пассивного потребления контента. Поэтому лучшим выбором среди таких устройств являются очки Samsung Gear. Тем более что эту гарнитуру можно получить бесплатно при покупке смартфона. Но здесь и скрыт главный минус девайсов корейских гигантов: все они работают с определёнными моделями смартфонов.

А вот Homido и Carl Zeiss VR One всеядны, так что подойдут для любых смартфонов: и корейских, и китайских, и даже для устройств Apple. Кстати, для последних нет специализированных вариантов в среднеценовом диапазоне.

Carl Zeiss VR One
zeissvrone.tumblr.com

В отличие от картонных устройств, Samsung Gear VR и LG 360 VR отслеживают изменения положения головы пользователя (с использованием координатной сетки), а не просто факт тряски или перемещения, как Cardboard (благодаря акселерометру смартфона). Но точности серьёзных моделей от подобных гарнитур всё равно ждать бесполезно: необходима внешняя камера.

Радует, что гаджеты этого сегмента способны работать с Bluetooth-геймпадом или пультом.

Очки виртуальной реальности LG 360 VR
droid-life.com

Впрочем, Gear VR имеют сенсорную панель на боковой стороне, очки от LG — две кнопки. Так что дополнительные средства необходимы только полностью свободным от элементов управления Homido, Carl Zeiss VR One и аналогичным китайским изделиям. Зато последние могут использоваться с любыми подходящими по размеру смартфонами в качестве экрана.

Homido
ixbt.com

Производители девайсов этого сегмента уделяют внимание и контенту. Так, Samsung запустила собственное приложение для просмотра видео и уже наладила выпуск собственных игр, а также заключила соглашения с музеями о создании трёхмерных гидов.

Высшая лига

venturebeat.com
venturebeat.com

Лидеры рынка — Oculus Rift, HTC Vive и Sony PlayStation VR — не имеют никакой связи со смартфонами: это совсем другие гаджеты. Все они базируются на разработках, связанных с ПК или игровыми консолями. И обеспечивают совершенно другой уровень погружения, ведь они оснащены датчиками движения и собственными высококачественными экранами (это лучшая на рынке графика).

Более того, все эти устройства разработаны так, чтобы вызывать минимальный дискомфорт и обеспечивать максимальную изоляцию от внешней среды. Помогают в этом и специальные аудиосистемы с настоящим трёхмерным звуком.

К сожалению, стоимость устройств высшей лиги (особенно с учётом текущего курса доллара) превышает все разумные пределы. Так, очки виртуальной реальности Oculus Rift стоят 600 долларов, а для их полноценного использования потребуется контроллер движения, цена которого пока неизвестна. HTC Vive стоят почти 800 долларов. Цены на PlayStation VR пока не озвучены, но вряд ли окажутся ниже. Не стоит забывать, что для использования Oculus и Vive потребуется компьютер стоимостью порядка 1 000 долларов (и кстати, Mac работать не будет). Для устройства от Sony необходима PlayStation 4. Дорого? И не стоит ожидать, что в ближайшее время будет дешевле.

HTC Vive
arstechnica.com

Стоит ли оно того? При помощи этих устройств можно не только сидеть и просматривать трёхмерный контент. Они позволяют участвовать в происходящем. В Oculus и Sony для этого используются маркеры, которые отслеживаются внешней камерой. Такой позиционный захват позволяет эффективно работать с пространством и по-настоящему перемещаться в виртуальной реальности.

PlayStation VR дают чуть меньшую свободу, позволяя в основном наклоняться, приседать и кружиться. В Oculus Rift можно двигаться на пару метров в любую сторону (правда, потребуется несколько внешних камер).

В отличие от них, очки виртуальной реальности HTC Vive используют систему лазерного слежения, которая позволяет перемещаться на значительно большее расстояние. Камера тоже есть, но только для того, чтобы понимать, не выпадает ли пользователь из отслеживаемой зоны.

От дешёвых аналогов короли VR-пространства отличаются и способом управления. В качестве контроллера в Oculus Rift используется геймпад Xbox One. PlayStation VR предлагаются с контроллером от PlayStation 4.

Хотя даже не в этом дело: точность контроллеров, отслеживающих движения пользователя, позволяет играть в пинг-понг в реальном времени. И здесь выигрывает Sony: контроллер движения уже существует и работает в PS 4, а джойстик находится в свободной продаже. В отличие от полумифического геймпада Vive и пульта для Oculus.

PlayStation VR
arnext.ru

Два главных конкурента уже рассылаются. Очки PlayStation VR пока задерживаются до осени. Зато уже есть вести о контенте. Sony представила около 17 стартовых игр в прошлом году. Покупателям Oculus Rift и HTC Vive в комплекте с гарнитурой придёт пара игр-платформеров.


Как видите, рынок огромен и выбор крайне неоднозначный. Но на самом деле нужно только решить, сколько вы готовы потратить на подобное развлечение.