Когда-то я поставил в свой домашний компьютер первый Barracuda на 40 ГБ, и он без нареканий отработал вплоть до замены на более ёмкую модель. Сложно усомниться в качестве производителя, чьей продукцией ты пользуешься уже 15 лет, а потому и новенький Seagate Backup Plus Ultra Slim по умолчанию воспринимается как очень надёжный.

Исполнение, корпус, дизайн

Seagate Backup Plus Ultra Slim

На момент представления в рамках CES 2016 диск Backup Plus Ultra Slim являлся самым тонким в мире портативным HDD объёмом 2 ТБ и, если я не ошибаюсь, остаётся таковым и по сей день.

Поначалу миниатюрность Backup Plus Ultra Slim действительно впечатляет. Сложно поверить, что внутри находится 2,5-дюймовый жёсткий диск на целых 2 ТБ. Посмотрите, каким маленьким он кажется на фоне iPhone 6.

Seagate Backup Plus Ultra Slim

Seagate Backup Plus Ultra Slim

Seagate Backup Plus Ultra Slim

Не менее приятно то, что столь небольшие габариты были достигнуты без ущерба качеству сборки и прочности. Тонкая и лёгкая коробочка не скрипит и не люфтует, если её посильнее сжать в руке, и в целом корпус не вызывает каких-либо нареканий. Всё сделано на совесть.

Ёмкость 2 ТБ/1 ТБ
Интерфейс USB 3.0
Высота 9,6 мм
Длина 113,5 мм
Ширина 76 мм
Масса 135 г

Backup Plus Ultra Slim доступен в золотистом и платиновом исполнении. Особый шик диску добавляет объёмная текстура верхней крышки, имитирующая поверхность мячика для гольфа.

Seagate Backup Plus Ultra Slim

Ко мне в руки попала золотая версия, но с практической точки зрения лучше брать платину. Серый металлический цвет более универсален и сочетается практически с любым, особенно с алюминиевым, ноутбуком, чего не скажешь о золотом варианте. Впрочем, это лишь дело вкуса.

В углу верхней панели находится логотип Seagate, напротив которого расположился индикатор питания, выполненный в виде тонкой полосочки.

Seagate Backup Plus Ultra Slim

Seagate Backup Plus Ultra Slim

Остальная часть корпуса выполнена из чёрного шероховатого пластика с выдавленным на нижней панели большим логотипом Seagate.

Подключение к компьютеру

Backup Plus Ultra Slim подключается к компьютеру через идущий в комплекте провод USB 3.0 — USB 3.0 Micro-B, обратно совместимый с USB 2.0.

Seagate Backup Plus Ultra Slim

Seagate Backup Plus Ultra Slim

Говоря проще, диск будет работать и при подключении к порту USB 2.0, но гораздо медленнее, а при отсутствии родного провода вы сможете использовать повсеместно распространённые кабели USB 2.0 Micro-B. Правда, скоростей USB 3.0 в этом случае вы тоже не получите.

Seagate Backup Plus Ultra Slim

Скорость чтения и записи

Для тестирования производительности Backup Plus Ultra Slim использовались утилиты Blackmagic Speed Disk Speed Test, Crystal DiskMark и IOMeter.

Чтение (МБ/с) Запись (МБ/с)
Blackmagic Disk Speed Test 121,6 124,5
Crystal DiskMark (последовательная) 128,5 124,7
IOMeter (случайная) 80,2 36,9

Столь низкие показатели при случайной записи объясняются особенностью технологии черепичной магнитной записи (SMR — Shingled Magnetic Recording).

SMR обеспечивает более высокую плотность хранения информации, благодаря чему и стало возможно создание столь компактного жёсткого диска большого объёма. При этом производители пожертвовали скоростью случайной записи.

Программное обеспечение

Линейка дисков Backup Plus поставляется с набором софта, состоящим из фирменной утилиты для автоматизации создания резервных копий и управления ими Seagate Dashboard (умеет бэкапить данные с компьютера, из облачных хранилищ Dropbox, Google Drive, Microsoft OneDrive и социальных сетей), а также сервиса для хранения и упорядочивания фото и видео Lyve.

Seagate Backup Plus Ultra Slim

Seagate Backup Plus Ultra Slim

Помимо перечисленных выше программ, покупателям Backup Plus на 2 года бесплатно предоставляется 200 ГБ в облачном хранилище Microsoft OneDrive.

Заключение

При рекордно небольшой толщине корпуса Seagate Backup Plus Ultra Slim стоит вполне приемлемые 100 долларов, то есть практически не выделяется по цене среди прочих 2,5-дюймовых внешних HDD-накопителей объёмом 2 ТБ. Если вам необходим максимально компактный и лёгкий внешний диск, сопоставимый по габаритам с SSD, но стоящий чуть дороже обычного HDD, то Ultra Slim станет отличным вариантом.

Seagate Backup Plus Ultra Slim