Главный дисклеймер: я никогда не пользовался часами и другими гаджетами от Suunto, а потому просто не готов к аргументам представителей этой секты. Аргументам верующих в Garmin и, возможно, в Polar, буду очень рад.

Чтобы напомнить вам ситуацию годичной давности, стоит сказать, что первая версия Polar V800, предоставленная нам представительством в России, была очень странной. Не смотря на то, что эти часы позиционируются как триатлонные, они не имели половины функций, которые на лету были дополнены программными апдейтами. Там не было измерения гребков, не определялся стиль плавания, нельзя было спланировать интервалы по пульсу, но можно было по пейсу. :) Это был такой конструктор LEGO, который приехал не весь, но инструкция между тем утверждала обратное. Затем пошли ежемесячные апдейты, и то, что я вижу на руке сегодня, ничем для меня не уступает тому же Garmin Fenix 3.

Вторая засада была более стрёмная — открытый разъём питания через 3 месяца прогнил (окислился), корпус набух и впустил внутрь воду. Часики умерли. Сегодня, обсуждая проблему с друзьями, я понимаю, что всему виной был тайский бассейн на нашей вилле. В него сыпали какой-то яд, от которого скрипели зубы. Зубы уцелели, а V800 — нет.

Всем, кто покупал Polar сам, его меняли бесплатно после отправки в США. Я не покупал и чинил его самостоятельно.

А теперь давайте поговорим о том, почему я решил вернуться к V800 после того, как прошёл через всё описанное выше.

Работа над ошибками

Открытый разъём теперь закрывает заглушка. Надёжность разъёма проверю через некоторое время, но опыт одного моего друга говорит, что за полтора года ничего плохого с ним пока не произошло. Надеюсь, что также будет и у меня.

Новая заглушка на Polar v800
Новая заглушка на Polar V800

Внешний вид

Это не решающий, но очень важный для меня фактор. За год носки Fenix 3, я так и не смог привыкнуть ни к их размеру, ни к тому, что они выглядят как спортивные часы. Нет, я знаю, что есть такие очень состоятельные и не очень состоятельные люди, которые тешатся от того, что их «триатлонность» или «беговость» видно издалека. Я знаю, что многих тешит и то, что спортсмен спортсмена видит издалека по стрёмному пейджерообразному профилю 920XT. Но мне хочется иметь часы, которые выглядят примерно как часы. По-моему, V800 выглядят именно так и одинаково пристойно отсвечивают и в деловом костюме, в пляжном прикиде, и в чём-то среднем…

Синие — для с уклоном в спорт, чёрные — в ежедневную носку.
Синие — с уклоном в спорт, чёрные — для ежедневной носки.

Но несправедливо будет умолчать о том, что у Fenix можно менять цвет ремешка, а потому дотянуть их до нужного вида. Один ремешок — 35 долларов в США без налогов и доставки к нам. Как менять цвет ремешков в Polar? Никак. Хотя, не лишним будет сказать, что ремешки Fenix служат 3–4 месяца и потом ломаются. Так было у меня и ещё двух друзей.

Сменный ремешок Garmin Fenix 3 с запрограммированной поломкой
Сменный ремешок Garmin Fenix 3 с запрограммированной поломкой

Ещё я совсем не готов принять цветной экран на Fenix 3. Он не выглядит как на рекламе. Он сильно хуже. А после того же Apple Watch вообще воспринимается как издевательство. Для меня в спортивных часах важнее контрастность, и тут V800 побеждает. Внимательные читатели могут вспомнить про приложения и кастомные циферблаты на Fenix 3. Я с ними играл — бесполезно, некрасиво, не видел никого, кто был бы этим доволен.

222820052_16114864989295068161

Мобильное приложение

За всё время эксплуатации Garmin я не смог понять толком, как работает его мобильное приложение. Оно постоянно меняется и «улучшается». Но от этого оно становится все непонятнее и непонятнее. Почему на главном скрине я вижу шаги и ступеньки? Как мне найти тренировочный план? Зачем на второй кнопке у меня какие-то состязания по расстоянию? А если я, например, спринтер, то зачем мне вообще этот топ? Зачем там постоянно есть гольф?

Признаюсь, что я вообще никогда им не пользовался. Проблема решается тем, что часы Fenix 3 имеют Wi-Fi и могут заливать тренировки самостоятельно на Garmin Connect, а смотрел я их на Strava, потому что там всё понятно, а на garmin.com — нет.

Мобильное же приложение Polar Flow — прямая противоположность! Дневная активность без бесполезного фокуса на шагах, календарь тренировок всегда понятен, можно легко оценить запрограммированную тренером неделю, всё крупно и хорошо читается. На странице тренировок есть всё без переключения табов.

Веб-сервис

Сайт Polar Flow достаточно новый, выглядит современно и круто. В нём есть пара загадок, но в основном всё находится именно там, где ты ожидаешь это найти. Тут нет гольфа, бейджей и другого хлама, который скопился у Garmin за десятилетия. Зачем мне всё это в сайдбаре? Зачем это кому-то вообще?

Чарли и шоколадная фабрика

Ещё система Connect напоминает мне Windows. Как сильно не маскируй прошлый DOS и старые интерфейсные решения, они всё-равно рано или поздно тебя настигнут. Так и тут. Смотрите красивые картинки, и вдруг на вас вываливается кусок кода пятилетней давности, который показывает ваши тренировки. :(

MS DOS от Garmin
MS DOS от Garmin

Ниже я просто приложу несколько скринов, которые показывают различия в веб-сервисах:

Screenshot 2016-06-05 09.20.15

Screenshot 2016-06-05 09.19.25

Ценность Polar Flow чувствуется, когда нужно спланировать интервальную тренировку. Сколько я ни пытался сделать это в Garmin, каждый раз как первый, тут же всё интуитивно понятно.

Вообще, подходы к часам у компаний разные. Если на часах Garmin вы можете сделать почти всё, минуя веб-сервис и приложение, то у Polar вы всё делаете на веб-сервисе. Поэтому часы не имеют громоздких меню и выглядят на первый взгляд примитивно. Но когда вы идёте на веб-сервис, то получаете всё продуманное и удобное.

Для примера я снял видео, как создаётся интервальная тренировка по зонам пульса, которые были размечены заранее после моего функционального тестирования.

Интеграция

Многие топят за Garmin с таким главным аргументом — интеграция. Действительно, более интегрированного во всё гаджета, чем Garmin, нет. Но дело всё в том, что единственная интеграция, которая меня интересует, называется Strava. Как только Polar Flow стал сам отдавать тренировки в этот великолепный сервис, ещё одно конкурентное преимущество Garmin было устранено.

Если говорить про сторонние датчики, то V800 работает только с Bluetooth и никакого ANT+ в нём нет. Garmin, напротив, имеет оба интерфейса. Он использует ANT+ для соединения с датчиками вроде пульсометра, скорости, каденса и мощности (может с клюшками гольфистов тоже соединяется?), а вот Bluetooth используется для синхронизации с аппом. Но она тоже не нужна, так как у нас есть Wi-Fi, который с часов доставляет всё напрямую в веб.

Polar V800 использует Bluetooth для всего: датчики и синхронизация. Ни с первым, ни со вторым сегодня проблем нет. Часы могут, например, снимать пульс с ушей, если у вас есть наушники Jabra Pulse. Работать с ними тот же Fenix 3 не может. Хотя у Fenix кардиомонитор сильно круче, благодаря замерам динамики бега. Читайте про это в технологическом обзоре.

Цена

Вторые часы Polar V800 неделю назад я приобрёл за 7 200 гривен (288 долларов ≈ 19 000 рублей) с кардиомонитором. Мои сегодняшние Fenix 3 в том же магазине стоили 12 450 гривен (499 долларов ≈ 32 700 рублей) с кардиомонитором. Если брать более «бизнесовую» модификацию Fenix 2 Sapphire, то добавляйте ещё 100 долларов.

Самое замечательное состоит в том, что в обоих случаях мы получаем то же самое! Особенно, если вы бегун или не сильно замороченный триатлет вроде меня.

Вопросы?