Многим пользователям лэптопов известно, что Chrome негативно влияет на время автономной работы устройства. Компания Google уже пообещала решить эту проблему, но обновления пока не помогают. Этим воспользовалась Microsoft, проведя серию любопытных и вполне честных тестов, чтобы показать, что её фирменный браузер Edge более экономично расходует заряд батареи.

Тестирование браузеров Opera, Chrome, Firefox и Edge
theverge.com

Было проведено два теста для оценки энергопотребления браузерами Opera, Chrome, Firefox и Edge. Первый тест проводился в лабораторных условиях. При этом моделировалось типичное поведение пользователя в интернете — просмотр популярных сайтов по заранее заданному алгоритму. Во время второго теста в браузерах запускалось потоковое видео высокой чёткости. Регистрировалась продолжительность работы ноутбука (в эксперименте участвовали устройства одной марки и модели с одинаковым программным обеспечением) в том и другом случае.

Согласно этим данным, работа компьютера при просмотре видео через Google Chrome длится всего 4 часа 19 минут. Заряда аккумулятора при работе с Microsoft Edge хватило на 7 часов 22 минуты. Firefox и Opera также оказались в аутсайдерах: их энергопотребление выше Edge. Эти результаты с небольшой разницей в числах повторились и при моделировании типового поведения в интернете.

Результаты тестирования
theverge.com

Чтобы ещё точнее доказать энергоэффективность своего браузера, Microsoft представила общественности телеметрические данные от миллионов компьютеров на Windows 10 (помните вкладки системы с просьбой отправлять статистику — речь об этом). Они также подтверждают, что наиболее экономичными браузерами являются Microsoft Edge и Firefox, а Google Chrome показывает самые плохие результаты.

Это отличный ход Microsoft. Таким образом компания пытается отхватить кусок рынка для своего браузера, которому явно не хватает функциональности в сравнении с конкурентами. Напомним, что для Edge существует лишь несколько расширений, и те станут доступны после Update Anniversary для Windows 10 этим летом. Так что компании остаётся развивать энергоэффективность браузера.