Идея заменить один шум другим, чтобы лучше спалось, кажется смехотворной. Какой в этом смысл? «Я не могу заснуть из-за посторонних звуков, поэтому включу-ка я другой посторонний звук». Странно. И тем не менее многие люди уверяют, что не способны нормально засыпать без белого шума. А некоторые компании даже продадут вам устройство, воспроизводящее оптимизированные шумы для лучшего сна. Что же не так с нашим мозгом и ушами?

Короткий ответ: белый шум звучит лучше. По крайней мере, для некоторых из нас.

А теперь длинный ответ. Белый шум — это стационарный шум, спектральные составляющие которого равномерно распределены по всему диапазону задействованных частот.

Ничего не понятно? Представьте себе оркестр с огромным количеством музыкантов, каждый из которых играет по ноте. Этот оркестр одновременно охватывает все-все звуки, доступные человеческому уху. Вот что такое белый шум.

Когда вы просыпаетесь от какого-то звука, это не сам звук виноват. Вас будит изменение звукового фона, возникшая несогласованность. Белый шум блокирует подобные резкие изменения, будто защищая вас от неожиданных звуков.

«Самая простая версия заключается в том, что слух постоянно работает, даже когда вы спите», — объясняет Сэт Горовиц (Seth Horowitz), нейробиолог и писатель. Именно поэтому большинство людей предпочитают слушать белый шум, генерируемый каким-то устройством, а не крещендо-декрещендо храпа супруга.

Что ж, похоже на правду. Если вам не нравится именно белый шум, попробуйте послушать шумы других цветов.

Например, есть розовый шум. Его ещё называют мерцательным. Он похож на белый, но его частоты выше. Он бывает полезен для тех, кто страдает от шума в ушах. Розовый шум может помочь заснуть тем людям, для которых белый шум неприятен.

Красный (коричневый, броуновский) шум называют ещё шумом пьяной ходьбы. На слух он кажется более «тёплым» по сравнению с белым. Законы смешивания цветов, кстати, не работают, если речь идёт о шумах.

Есть синий шум.

И ещё фиолетовый шум.

Если смешать коричневый и фиолетовый шумы, получится серый. Он воспринимается человеческим ухом как равномерный, но на самом деле его спектр содержит большой провал на средних частотах.

Безусловно, далеко не всем нравятся такие шумы. Некоторых людей они, наоборот, делают чувствительнее к фоновым звукам. Видимо, кто-то из нас склонен выхватывать отдельные ноты из бесконечного шума, а кто-то слышит его как умиротворяющий поток.

А какой шум приятнее всего для вашего уха? Засыпаете ли вы под один из этих шумов?