Прибегнув к ухищрениям, в стандартный «Словарь» можно добавить словари сторонних разработчиков, например Lingvo от ABBYY. Но для этого их сначала нужно купить, а стоят они весьма недёшево. Для тех, кто не хочет тратиться, но и становиться на кривую дорожку пиратства тоже не желает, есть простое решение — приложение Dictionaries.

Это небольшая утилита, которая добавляет в систему словари на 44 языках, включая русский и украинский, делая их доступными через стандартный трёхпальцевый жест. Кроме того, вы получаете возможность проверки орфографии.

Dictionaries

Добавляются новые словари очень просто. Запускаем Dictionaries и выбираем словари для нужных языков. Всё. Теперь, если навести курсор на слово в любом приложении или браузере и коснуться трекпада тремя пальцами, мгновенно появится его перевод и транскрипция.

Dictionaries: перевод любого слова

К сожалению, прослушать произношение прямо во всплывающем окошке нельзя, для этого слово придётся открыть в системном «Словаре», кликнув на соответствующую кнопку. Протестировав англо-русский словарь, могу сказать, что в нём есть несколько вариантов произношения и они весьма неплохи.

Удалить словари можно как из Dictionaries, так и из стандартного приложения «Словарь». А вот изменить порядок словарей, если у вас их несколько, можно только в последнем, просто перетащив их на нужную позицию в списке.

Dictionaries: настройки

Узнавать перевод по тройному клику очень удобно. Это пригодится в повседневной жизни и особенно при изучении новых языков. Проверка правописания также будет приятным бонусом, ведь в OS X она есть далеко не для всех языков.

Dictionaries стоит 6 долларов, но имеет пробную версию, которой будет вполне достаточно, чтобы определиться, стоит ли оно своих денег. Временного лимита на использование нет, и ограничения касаются только отсутствия проверки правописания, а также баз словарей (они будут неполными).

Скачать Dictionaries →