Видимо, Xiaomi решила раз в полгода обновлять свои фитнес-устройства. Каждое из них производит фурор, и с каждым разом компания только увеличивает свои продажи. В прошлом году Mi Band стал самым продаваемым умным фитнес-аксессуаром. Мы писали и о первом Xiaomi Mi Band, и об обновлённой версии с пульсометром. Настала очередь рассказать свои впечатления от работы устройства второго поколения — Mi Band 2.

Характеристики Xiaomi Mi Band 2

  • Материалы капсулы: поликарбонат, пластик.
  • Материалы браслета: термопластичный силиконовый вулканизат.
  • Класс защиты корпуса: IP67.
  • Функции: измерение ЧСС, шагомер, подсчёт дистанции и потраченных калорий, мониторинг сна, умный будильник, уведомления о звонках, разблокировка планшета/смартфона.
  • Датчики: трёхосевой акселерометр, оптический пульсометр.
  • Индикация: монохромный OLED-дисплей с диагональю 0,42 дюйма, вибромотор.
  • Аккумулятор: встроенный литий-полимерный ёмкостью 70 мА·ч.
  • Автономная работа: до 20 дней.
  • Беспроводная связь: Bluetooth 4.0 LE.
  • Рабочая температура: от –20 до +70 °C.
  • Размеры: 40,3 × 15,7 × 10,5 мм.
  • Вес: 7 г.
  • Совместимость: iOS 7 / Android 4.3.
  • Комплект поставки: модуль, браслет, зарядный кабель.

От других фитнес-браслетов Xiaomi новинка отличается наличием OLED-экрана и сенсорной кнопки. Браслет состоит из двух частей — пластиковой капсулы и ремешка. Модуль стал крупнее. Вес также увеличился, хотя это не ощущается. Базовая функциональность, не связанная с экраном, практически не изменилась, как и требования к смартфону, с которым устройство будет работать в дуэте.

Внешний вид и комплект поставки

Xiaomi Mi Band 2: упаковка

В традиционной для линейки картонной коробке размещается модуль Mi Band 2, браслет, инструкция на китайском и зарядное устройство.

Xiaomi Mi Band 2: комплект поставки

Основной модуль претерпел значительные изменения. Верхнюю панель теперь занимает OLED-дисплей и чувствительная к прикосновению кнопка. Изображение на экране за счёт использованной матрицы прекрасно читается на солнце и не слепит в темноте. Значительную часть времени дисплей тёмный и включается только при необходимости: при нажатии кнопки, приходящем оповещении или необходимости взглянуть на часы (как это сделать, не прикасаясь к устройству, читайте ниже). Кнопка ёмкостная, не реагирует на сторонние предметы. Вся панель теперь плоская.

Xiaomi Mi Band 2: внешний вид

Кроме появления экрана и врезанной в него кнопки, есть и другие внешние изменения. Так, Xiaomi Mi Band 2 использует новый пульсометр — это можно увидеть при ближайшем рассмотрении. Света от датчиков стало меньше, светодиоды расположены иначе. Но самое главное, теперь окошко пульсометра находится в обтекателе, который возвышается над модулем почти на 1,5 мм.

Xiaomi Mi Band 2: капсула

Изменился и ремешок. Теперь он регулируется в пределах 155–210 мм, а общая длина составляет 235 мм. Модуль первой версии вставлялся с внешней стороны и периодически выпадал. В новой конструкции функциональную капсулу можно вставить только с внутренней стороны (со стороны руки). Кроме того, капсула не выступает, напротив, края выемки в браслете возвышаются над ней, защищая экран. Это исправляет два наиболее серьёзных недостатка конструкции — долой царапины и потери!

Xiaomi Mi Band 2: изменённый ремешок

Поскольку обновлённый девайс существенно крупнее первой модели, появляются определённые проблемы при использовании. Например, ребёнку его уже не надеть. На миниатюрной женской руке браслет Mi Band 2 смотрится громоздко и может быть велик.

Xiaomi Mi Band 2 на руке

Из-за увеличившихся габаритов устройство часто может за что-то задевать. Спасает только прочный браслет.

Xiaomi Mi Band 2: сравнение с предыдущими версиями

Вслед за изменившимися габаритами капсулы изменилось и зарядное устройство. Оно стало глубже и шире, пины зарядки стали длиннее. Старое зарядное устройство не подойдёт. Установить Mi Band 1 или 1s в гнездо для второй модели более реально, но только с использованием каких-либо прокладок для обеспечения соприкосновения контактов зарядки и модуля.

Xiaomi Mi Band 2: процесс зарядки

Функциональность

В отличие от предыдущих версий, новинка способна работать в автономном режиме или через приложение. При этом общий набор функций практически не изменился.

Браслет всё так же умеет следить за активностью, частотой сердечных сокращений, считать калории, шаги, расстояние, а также отслеживать фазы сна. Шагомер у новинки усовершенствованный и, по словам производителя, более точный. Разница показаний Mi Band 1s и Mi Band 2 достигает 10–15%. На простые взмахи рукой устройство уже не реагирует.

Поскольку обновление коснулось и пульсометра, здесь тоже можно ждать повышения точности. Погрешность при тестировании не превышала 5%.

Xiaomi Mi Band 2: функциональность

Оповещения работают в том же объёме, но их набор зависит от используемого приложения. При входящих звонках и СМС браслет вибрирует. При оповещении от приложения происходит двойная вибрация и выводится пиктограмма App.

Как и предыдущие модели, Xiaomi Mi Band 2 может разблокировать связанный с ним смартфон по Bluetooth, если оба устройства находятся в радиусе действия интерфейса. По факту разблокировка работает на расстояниях, не превышающих 5 м.

Браслет способен работать в сложных температурных условиях от +70 до −20 °C. В случае переохлаждения время автономной работы сократится до 128 часов. Xiaomi Mi Band 2 способен выдержать падение на твёрдую поверхность с высоты 1,2 м.

Автономный режим: возможности экрана и жестов

На экран Mi Band 2 выводит наиболее значимую информацию: время, количество пройденных шагов, сердечный ритм. Для отображения используется сенсорная кнопка. Первое нажатие на неё включает часы. По второму нажатию гаджет показывает количество шагов. По третьему на экране отображается сердечко и запускается измерение пульса либо показывается его значение, если пульс менялся в течение последней минуты. Если не тапнуть по кнопке после того, как было проведено измерение, и дождаться выключения экрана, то при первом касании кнопки отобразится не время, а значение сердечного ритма. Так же произойдёт и со статистикой шагов.

Все данные обновляются при помощи встроенных датчиков. Устройству требуется синхронизация со смартфоном только в том случае, если произошла разрядка аккумулятора. Если заряжать Mi Band 2 вовремя, смартфоном и приложением можно пользоваться очень редко и то только для просмотра статистики.

Очень удобно реализована функция отображения времени. Чтобы узнать его, достаточно резко повернуть руку — экран пробуждается и показывает время вне зависимости от последнего типа просмотренных данных. Работает это даже при печатании на клавиатуре, когда рука находится на столе. Отрывать её от поверхности не требуется, срабатывает всегда.

Xiaomi Mi Band 2: отображение времени

Приложения и совместимость

Как и прежде, функциональность устройства зависит от выбранного приложения. Шагомер, пройденное расстояние, отслеживание сна и подробная статистика присутствуют в версиях программы для любых устройств и рынков.

Mi Fit: статистика активности Mi Fit: измерение пульса Mi Fit: дневная актиность Mi Fit: статистика Mi Fit: цель активности Mi Fit: цель веса

Тестирование iOS-приложения не проводилось. А вот с версиями для Android всё обстоит не лучшим образом. Сейчас официальное приложение в Google Play работает с любыми Mi Band, умными весами и двумя типами кроссовок, как и китайское приложение. Есть и разблокировка смартфона при помощи браслета. Когда он находится рядом и связан с телефоном по Bluetooth, вводить пароль не требуется. Однако функции бега в нём нет, зато есть синхронизация с MyFitnessPal и Google Fit.

Выбор устройства Подключение Xiaomi Mi Band 2 к смартфону

Официальная китайская версия приложения, распространяющаяся через фирменный для MIUI OS магазин, не умеет синхронизироваться с другими приложениями. Зато есть режим бега, активизирующийся специальной кнопкой, а также голосовой помощник для режима бега (в любительской сборке он переведён). И, по некоторым данным, есть возможность строить трек прогулки или пробежки (этот момент не проверен).

Все официальные приложения позволяют настроить оповещения (для Android 4.4 и выше и iOS) о входящих звонках и уведомления от трёх приложений на выбор. При звонке устройство вибрирует по два раза, делает паузу и продолжает цикл, пока идёт звонок (кстати, можно настроить задержку от начала вызова, чтобы не испытывать лишнего дискомфорта).

Меню настроек Настройка уведомлений Уведомление о вызове Будильник

Новое приложение Mi Fit умеет вибрацией напоминать пользователю о необходимости двигаться в течение дня.

Mi Fit: профиль Mi Fit: оповещения о бездействии

К сожалению, начиная с версии Mi Fit 2.0 в приложении пропал умный будильник. Даже если он и появляется, то всё равно не работает. Поэтому, если эта функция важна для вас, лучше использовать предыдущие версии или любительские сборки.

Mi Fit
Price: Free

Существуют и сторонние приложения для работы с Mi Band. У каждого из них свои плюсы и минусы, попробуйте их в деле и выберите наиболее подходящее.

Автономность

Несмотря на то, что браслет приехал в целой полиэтиленовой упаковке, аккумулятор был заряжен. Если верить приложению, гаджет был заряжен 29 дней назад. При выключенном экране её хватило на 29 дней.

Уровень заряда Xiaomi Mi Band 2 Зарядка Xiaomi Mi Band 2

За два дня активного тестирования (3–5 синхронизаций, до 20 измерений пульса, попытка заморозки, частое включение экрана, работа в качестве часов) уровень заряда батареи снизился до 16%. Если достаточно часто тренироваться и носить Mi Band 2 как часы, заряда аккумулятора хватит на 12–15 дней (с включённой функцией более точного слежения за сном, при которой производятся частые измерения пульса). При менее активном использовании устройство может проработать 20–30 дней.

Тестирование в агрессивных условиях

Несмотря на заявленную производителем защиту от воды и пыли по стандарту IP67, пользователи довольно часто жаловались на Mi Band 1 и 1s из-за протечек. Тестовый экземпляр прекрасно пережил горячий и холодный душ и даже попытки утопить его под прямой струёй воды в течение часа. Правда, было выявлено, что первое касание струи горячей воды активизирует кнопку. Если поток не прерывается из-за перемещений или выключения воды, повторных срабатываний не наблюдается.

Тестирование в агрессивных условиях Xiaomi MiBand 2

Кнопка работает и у замороженного до −18 °C браслета. Причём как после извлечения из морозилки, так и прямо в ней. На холодные и мокрые пальцы реагирует.

Итоги

Все пользователи Mi Band сходились в том, что устройству нужен экран. Инженеры Xiaomi сделали именно то, что у них просили. Теперь Mi Band — это не привлекающий к себе внимание браслет, который при необходимости превращается в фитнес-гаджет. Брать или не брать? Обязательно брать.

Сейчас стоимость Xiaomi Mi Band 2 (там, где он действительно есть в наличии) достигает 60 долларов. Явление это временное, рассчитанное на фанатов, желающих скорее получить долгожданный гаджет. В течение лета его стоимость наверняка снизится.

Напомним, что официальные продажи нового Mi Band стартовали 30 июня. Через пару недель после этого устройства появятся на складах магазинов, доступных для российского покупателя.