Большой Брат следит за тобой

Приватность
xakep.ru

С приватностью в современном мире довольно напряжённо. Настолько, что люди готовы, вооружившись изолентой, заклеить на компьютере все входы и выходы, лишь бы личная информация не попала к злоумышленникам. «Большой Брат следит за тобой» — фраза из антиутопии Джорджа Оруэлла здорово олицетворяет современный мир. Хакеры периодически уводят личные данные пользователей, фотографии, пароли и так далее.

Неудивительно, что на снимке, недавно опубликованном Марком Цукербергом, его ноутбук позирует с заклеенными камерой и микрофоном. Невольно задумаешься, может, и правда стоит позаботиться о своей безопасности, прикрыть веб-камеру да пароли посложнее придумать.

Хакерам дела до меня нет

Цифровая безопасность
joyreactor.cc

И тут не поспоришь. Если вы не крупный предприниматель, политик или знаменитость, никто целенаправленно следить за вами не будет. Но не стоит забывать о вирусах, которые может подхватить каждый. И если такая зараза попадёт на ваш компьютер, хакер получит доступ к нему, а заодно и к подключённым к компьютеру устройствам. Думаю, мало кто обрадуется такой перспективе. Больше всего подвержены опасности владельцы ПК с Windows на борту. Им стоит обзавестись антивирусом и не качать всякий мусор вроде MediaGet, так как через 90% таких программ распространяются вирусы.

В этом плане пользователям Mac повезло больше, так как и вирусов меньше, и получить доступ к камере без ведома владельца сложнее.

Да пожалуйста, мне нечего скрывать

Компьютерная безопасность
funnyjunk.com

Поверьте, хакеру тоже неинтересно смотреть на ваше скучающее лицо, втыкающее в монитор. Но навредить он всё равно может. Вспомнить хотя бы случай в апреле 2016 года. Тогда пользователь «Двача», получив доступ к нескольким сотням компьютеров, устроил целое онлайн-шоу. Он откровенно троллил людей, включал в браузере гей-порно, музыку, светил страницу «ВКонтакте». Главное, что личность вредителя так и не установили. Или же вспомним историю незадачливого британца, который следил за сексуальной жизнью своих друзей через веб-камеры. Впрочем, его быстро вычислили и посадили за решётку.

К чему я это всё? Случаи слежки не единичны, поэтому не надо об этом думать как о чём-то далёком, что никогда с вами не случится. К тому же, помимо хакеров, слежкой занимаются спецслужбы, об этом говорил Сноуден ещё в 2014 году. АНБ вполне по силам заставить смартфон шпионить за вами, включив камеру и микрофон. И вы об этом даже не узнаете. Но, как я писал выше, если вы обычный человек, спецслужбам вы неинтересны. Пока.

Поэтому не спешите заматывать всю технику в доме изолентой, достаточно элементарных мер предосторожности. А вот в случае Цукерберга и других именитых личностей изолента — это вполне оправданный шаг. Точнее, один из многих шагов к безопасности.

Бояться модно

Стоит ли заклеивать камеру на ноутбуке
ingestmag.com

Задуматься о своей безопасности стоит, но всё должно быть в рамках разумного. На страхе перед слежкой многие компании стали наживаться, выпуская различные шторки и плёнки для камер. О слежке говорят с экрана телевизоров, в кино, сериалах. И тут важно не терять голову, иначе следующим шагом будет шапочка из фольги.

Так как бороться?

Безопасность, интернет

Можно, конечно, заклеить камеру и микрофон, но, если вы обычный человек, изолента вам ни к чему. Обзаведитесь антивирусом, устанавливайте только проверенный софт и, конечно, не выкладывайте всю вашу подноготную в социальные сети. Сейчас различные сервисы могут рассказать о вас гораздо больше, чем веб-камера. Поэтому стоит задуматься о приватности и пароле сложнее, чем день вашего рождения.