Разобраться в вопросах долголетия нам поможет доктор медицинских наук, профессор Виктор Досенко. Вместе мы решили выяснить, какой образ жизни ведёт тот, кто хочет прожить больше ста лет.

Ест ли долгожитель мясо?

Лорин Динвидди (Loreen Dinwiddie) дожила до 109 лет и прославилась на весь мир как долгожитель-веган. Может быть, секрет долголетия состоит в том, чтобы есть меньше мяса? Противостояние тех, кто не хочет отказываться от мяса, и тех, кто выбрал для себя отказ от продуктов животного происхождения, — предмет для шуток и спекуляций.

Результаты относительно нового исследования, впрочем, утверждают: людям стоит есть меньше красного мяса. Учёные не настаивают на полном отказе, но советуют сократить суточное употребление мяса. Похоже, тому, кто хочет быть долгожителем, стоит чаще посматривать в сторону овощей.

На сегодняшний день учёные имеют совершенно однозначные данные о том, что употребление мяса способствует развитию множества заболеваний, начиная от атеросклероза, гипертензии, сахарного диабета и заканчивая нейродегенеративными заболеваниями.

Виктор Досенко, доктор медицинских наук

Книга по теме: Колин Кэмпбелл, «Полезная еда». Авторитетный учёный рассказывает о принципах здорового питания и о том, как рацион влияет на организм.

Пьёт ли долгожитель молоко?

Употребление молока и молочных продуктов тоже вызывает много споров. Кто-то убеждён в пользе этой пищи. Доводов против также достаточно. В любви к молочным продуктам признаются долгожители Сардинии: здесь и цельное молоко пьют, и сыры едят. С другой стороны, учёные часто заявляют о вреде молочных продуктов: среди последствий их употребления называют повышенный риск развития рака яичников и атеросклероза.

молоко
Paulina Kim Joo/Flickr.com

Главная проблема с молоком заключается в неспособности взрослых людей полноценно усваивать лактозу.

Эволюция не подготовила нас к тому, чтобы употреблять цельное молоко в пищу. Попробуйте смоделировать ситуацию: взрослая особь шимпанзе добывает молоко. Не получается представить такое.

Миллионы лет взрослые животные не имели никакого доступа к молоку, его получали только детёныши. Сформировался механизм, который выключает ген, отвечающий за выработку фермента, расщепляющего лактозу, — лактазы. Деактивируется этот ген после завершения грудного вскармливания — он больше не нужен.

Поэтому большинство людей в мире вообще цельное молоко не переносят — появляется тошнота и расстройство кишечника. Конечно, такая реакция наблюдается не у всех, но адекватного усваивания молока у взрослого человека всё равно не будет.

Отказываться ли от кофеина?

Новое веяние — отказываться от кофеина, тем самым избавляясь от зависимости от этого стимулятора. Кофе часто обвиняли во всех грехах, однако новейшее исследование показывает: этот напиток не провоцирует развитие онкологических заболеваний и содержит много полезных веществ.

Кофе в зёрнах, зелёный кофе содержат биофлавоноиды, антиоксиданты — массу полезных для нас веществ. Так что употребление кофе может иметь даже лечебный эффект. Кофеин является активатором определённых рецепторов и аналогом аденозина. Мы получаем повышенную частоту сердечных сокращений, повышение давления, выброс кальция в нервных клетках… Все эти стимулирующие эффекты, безусловно, есть. И кофемания тоже существует. Хотите отказаться от кофе? Хорошо, будете жить не используя стимуляторов. Но сам по себе кофеин не вреден.

Виктор Досенко, доктор медицинских наук

В общем, если перспектива зависеть от кофеина вас не смущает, этот напиток можно оставить в рационе.

Можно ли есть сладкое?

Диетологи настойчиво советуют отказываться от сахара, да и здравый смысл подсказывает: лучше всё-таки есть поменьше сладкого. Не секрет, что сладости в больших количествах — прямой путь к лишнему весу и нездоровой коже, проблемам с ЖКТ и сосудами. Диеты долгожителей очень редко включают сладкое — практически никогда. Напротив, большинство из тех, кто дожил до преклонных лет, ели ягоды, фрукты, батат.

Работает тот же принцип эволюционной подготовки. Где наши предки могли найти продукты с таким переизбытком сахара? Где можно было найти эти рафинированные углеводы?

Виктор Досенко, доктор медицинских наук

Книга по теме: Дэн Бюттнер, «Голубые зоны». Пожалуй, самая известная книга на тему долголетия. Автор предлагает читателю девять правил долгожителей, каждое из которых получено из первых уст.

Выпьем?

Только если чуть-чуть. И лучше всё-таки пить вино. Пусть и история о долгожителе, пившем вино вместо воды, разлетелась по миру, было бы хорошо не злоупотреблять этим напитком. Надо признать: доживший до 107 лет испанец по имени Антонио Докампо Гарсиа (Antonio Docampo García) пил только вино собственного производства, без консервантов.

вино
Quinn Dombrowski/Flickr.com

Плоды винограда собирали всегда. Они могли испортится, могли забродить. Из плодов можно было выжать сок. Но концентрация алкоголя в этом напитке всё равно была низкой, с чистым алкоголем люди древности были незнакомы. И от алкоголя мы получаем массу проблем: зависимость, кардиомиопатию, патологии печени. При частом употреблении больших доз алкоголя сохранить здоровье и прожить долго не получится.

Виктор Досенко, доктор медицинских наук

Долго ли спит долгожитель?

Удивительный вердикт касательно сна звучит так: спите ровно столько, сколько вам необходимо. Не столько, сколько хочется. Не столько, сколько советуют «эксперты». Вам стоит прислушаться к собственному организму и понять, как долго нужно спать, чтобы выспаться и чувствовать себя бодрым.

И недосыпать, и спать слишком много — плохо. Нужно обязательно стремиться к балансу. Особенно вредно много спать людям пенсионного возраста. Во-первых, это будет уже не тот глубокий, хороший сон. Во-вторых, без интенсивной физической и интеллектуальной нагрузки в течение дня продолжительный отдых тоже будет малорезультативным.

Виктор Досенко, доктор медицинских наук

Занимается ли долгожитель спортом?

Профессиональным, скорее всего, нет. Всё-таки профессиональный спорт требует работы организма на пределе своих возможностей. А если так, тело обязательно будет жертвовать чем-то и калечиться.

Другое дело — активный образ жизни. Интенсивные физические нагрузки помогают сохранить хорошую форму, избежать гиподинамии, спокойно засыпать по ночам. Учёные давно приравняли сидячий образ жизни к факторам, которые хуже всего влияют на здоровье (наравне с чрезмерным употреблением алкоголя и курением). Так что нужно с ним бороться.

Мы все страдаем от гиподинамии. И любые формы физической активности будут полезны. Вспомним: наши предки всегда двигались, никто не мог позволить себе лежать на травке и ждать, когда ему принесут еду.

Поэтому рекомендуется вести активный образ жизни без избыточных нагрузок. Учёные установили: в процессе физических нагрузок организм вырабатывает гормон иризин. Он благоприятно действует на весь организм: мышцы, мозг, сосуды и сердце, печень, поджелудочную железу.

Виктор Досенко, доктор медицинских наук

Книга по теме: Артур Лидьярд, «Бег с Лидьярдом». Начиная заниматься спортом без необходимых знаний, мы можем навредить себе. Автор рассказывает о том, как стать сильнее, здоровее и затормозить процессы старения с помощью бега.

Вместо послесловия

Люди часто говорят: «Ну почему нельзя это есть? Я вот ем и чувствую себя прекрасно. Посмотрите, какая у меня кожа, как хорошо у меня растут волосы. Всё отлично!»

Так и есть: на протяжении долгого времени человек будет молодым, сильным, красивым. Но потом последует ускоренное старение. Нужно выбрать между счастливой, но укороченной жизнью без пищевых ограничений, или же не такой безудержной, но зато намного более продолжительной жизнью, в которой вам можно есть и пить далеко не всё.

Быстро, но красиво, или же долго, но трудно?

Виктор Досенко, доктор медицинских наук