Первая и самая главная ошибка в приготовлении картофельного пюре — выбор неправильного сорта картофеля. Стоит отдавать предпочтение более крахмалистым сортам, они, как правило, покрыты тонкой светло-коричневой кожурой и имеют белую сердцевину. Сортов с красной или тёмно-коричневой кожурой следует избегать, поскольку из-за низкого содержания крахмала такой картофель остаётся довольно плотным даже после варки и плохо впитывает масло с молоком.

Вторая ошибка очевидна и заключается в неравномерной нарезке клубней. Стремитесь делить картофель на куски одинакового размера, чтобы все они были готовы в одно время. Разумеется, неравномерно проваренный картофель плохо пюрируется, а значит, гарнир выйдет комковатым.

В отличие от многих других овощей, которые мы привыкли бланшировать в подсоленном кипятке, с картофелем такой трюк не сработает. Поместив клубни в уже кипящую воду, вы рискуете остаться с неравномерно проваренными кусочками: твёрдыми внутри и переваренными снаружи.

Картофель следует заливать холодной водой, покрывая примерно на 2,5–3 см, а после размещения над огнём следить за тем, чтобы кусочки не переварились. При разрезании правильно сваренный картофель не оказывает сопротивления ножу, но и не рассыпается на хлопья.

Сливочное масло, а также сливки или молоко критически важны для приготовления вкусного пюре, но их ни в коем случае нельзя добавлять прямиком из холодильника. Холодное молоко и масло не только охлаждают гарнир, но и плохо впитываются.

Для пюрирования картофеля лучше не использовать блендер, поскольку агрессивное взбивание разрушает крахмал и оставляет вас с клееобразным гарниром. Вместо блендера используйте обычную картофелемялку или специальное сито и не усердствуйте в работе.

Пюре следует подавать сразу же после окончания приготовления. Можно дополнить гарнир горчицей, запечённым чесноком или просто посыпать зеленью.