Юлия Клоуда
Руководитель экспертного ресурса о стоматологии Startsmile.ru

Уж сколько раз твердили миру, что к стоматологу надо ходить каждые полгода. Даже если ничего не болит. Как правило, хорошей гигиены — щётки и пасты дважды в день и зубной нити перед сном — вполне достаточно для ежедневного ухода, а два раза в год — профессиональный осмотр и профгигиена. Соблюдение этого постулата уже спасло множество зубов. Внедрение такой практики во многих западных странах привело к тому, что кариес там встречается несказанно редко, тогда как в России сложно найти человека, не испытавшего на себе этой проблемы.

Это правило и спасёт от внезапной зубной боли, которая подкрадывается всегда не вовремя: то на важном свидании, а то и вовсе в отпуске. Если вы всё ещё игнорируете рекомендацию, о которой упоминалось выше, рассказываем, как съездить в отпуск и не омрачить его поисками стоматолога.

До отъезда

Даже если вы обычно не посещаете стоматолога регулярно, до отъезда в отпуск найдите время и сходите к врачу. Делать, может быть, ничего и не придётся: длительное и серьёзное лечение лучше отложить до возвращения, а вот диагноз услышать полезно.

Александра Лазаренко
Cтоматолог-терапевт, эксперт Startsmile.ru

Если вам назначат рентген челюсти и порекомендуют профессиональную гигиену — соглашайтесь.

Сориентировавшись в вашей ситуации, врач сможет посоветовать вам определённые препараты, которые пригодятся, если внезапно на отдыхе вас настигнет зубная боль.

Марина Колесниченко, стоматолог-терапевт, эксперт Startsmile.ru, советует положить в туристическую аптечку болеутоляющее (например, нурофен, кеторол, немесил), а также ципрофлоксацин, ципробай — эти антибиотики действуют на целый ряд бактерий. Не ленитесь зайти в аптеку на родине, так как в большинстве стран для приобретения антибиотика с вас потребуют рецепт. Если же вам нужны препараты от боли, спрашивайте основное действующее вещество — ибупрофен. И помните: все лекарства имеют противопоказания, с которыми перед применением следует обязательно ознакомиться.

Марина Колесниченко
Cтоматолог-терапевт, эксперт Startsmile.ru

Из полости рта инфекция может проникнуть в кровь, что чревато серьёзными последствиями. Поэтому если в течение двух-трёх дней вы испытываете болевые ощущения, то бегите к врачу. Тем более если нарастает отёк и повышается температура.

Помимо указанных средств, аптечка путешественника должна содержать сильный антисептик, противовирусную мазь, антибиотик, противовоспалительные, а также средства, способствующие заживлению слизистой, таблетированный фурацилин.

Что можно сделать самостоятельно

Чтобы справиться с зубной болью, можно полоскать рот раствором соды или соли (одна чайная ложка на стакан воды), туда же можно добавить пять капель йода, а можно и вовсе взять морскую воду — чистую. Марина Колесниченко рекомендует полоскать зубы этим раствором четыре раза в день и чаще. Некоторым помогает акупунктура: нажимайте кубиком льда на точку сочленения большого и указательного пальцев.

Чего делать нельзя

Никогда не прогревайте место воспаления. Также не рекомендуется использовать в качестве анальгетика спиртное. Алкоголь извращает реакции на применение других лекарственных средств, а потому стоматологическая анестезия может не подействовать вообще или спровоцировать тяжёлую аллергическую реакцию. Также вероятна остановка сердца.
Советы полоскать больной зуб спиртом или накладывать на него соответствующий компресс чреваты ожогом слизистой и другими серьёзными последствиями. Не следуйте таким рекомендациям.

Врач во время отпуска

Снять боль и начать лечение больного зуба можно в стоматологии за границей. Для этого следует подготовиться заранее. Во-первых, внимательно читайте условия страхования и удостоверьтесь, что в ваш страховой полис входит стоматологическая помощь. Во-вторых, при возникновении зубной боли обращайтесь прежде всего в свою страховую компанию, представители которой и будут договариваться с клиникой о ценах на лечение и выставлении счетов. Это важно, так как в некоторых странах, например в Таиланде, Египте, Турции или на Кипре, вы можете получить заоблачный счёт за услуги, далёкий от реальности.

Стоит ещё раз подчеркнуть: внимательно читайте договор со страховой компанией. В нём описывается тип помощи, которую вы сможете получить в той или иной стране. И здесь рекомендации стандартны: чем крупнее страховая, тем с большим числом клиник она сотрудничает, тем легче вам будет найти подходящую в месте проведения отпуска.

Многие компании сегодня предлагают компенсационную программу страхования. Это значит, что вы сами оплачиваете лечение, а затем предоставляете счета из клиники. Такие полисы стоят дешевле, но вы должны быть уверены, что сможете оплатить лечение. И не забудьте взять в клинике нужные документы, чтобы вернуть потраченные на лечение деньги.

Сэкономить на лечении можно, даже если зуб сложный. Александра Лазаренко рекомендует попросить доктора заложить лечебную пасту и закрыть зуб временной пломбой, а лечение каналов оставить на потом. По возвращении незамедлительно идите к стоматологу для завершения лечения.

Чтобы не попасть в ситуацию, когда вам вдруг в отпуске потребовался стоматолог (конечно, если речь не о травме или другом форс-мажоре), посещайте дантиста регулярно. Это, ко всему прочему, поможет сберечь немало средств на лечение сложных случаев. Ведь профилактика всегда легче и дешевле лечения.