Умных гаджетов, которые сделаны для животных, немало. Правда, большая их часть всё же для хозяев. Например, маячки, чтобы питомец не терялся. С Petcube другая история.

Что такое Petcube

Petcube

Petcube — это гибрид камеры, лазерной указки, микрофона и динамиков. Такое сочетание компонентов нужно, чтобы следить за домашним животным, развлекать его и даже говорить с ним. Получается, что с Petcube вы будете уверены, что зверёк в порядке, весел и доволен, а заодно и сами будете меньше скучать.

Внешний вид и комплектация

Petcube

Petcube выглядит минималистично и аккуратно. Это небольшой куб (длина ребра — 10 см) в алюминиевом корпусе со сглаженными углами. Его можно спрятать в любом интерьере.

Petcube

Petcube питается от электросети, в комплекте с ним идёт короткий шнур, что накладывает некоторые ограничения на количество доступных для установки мест. Куб должен находиться на высоте одного метра над полом. В поле зрения камеры лучше не попадать стенам с обоями или хрупким предметам.

Petcube

В коробке — простая инструкция по подключению гаджета и обращению с ним.

Работа с приложением

Камера и указка управляются с помощью приложения для iOS или Android.

Petcube
Developer: От Petcube Inc
Price: Free
  • Petcube Screenshot
  • Petcube Screenshot
  • Petcube Screenshot
  • Petcube Screenshot
  • Petcube Screenshot
Petcube
Developer: Petcube Inc
Price: Free

Для связи используется Wi-Fi-соединение.

Petcube

Скачиваете приложение, связываете его с камерой и получаете доступ к своему кубу, возможность играть с животным и наблюдать за домом. Управление простейшее, луч Petcube следует за движениями пальца по экрану.

Petcube

Поскольку животные не всегда рядом, можно настроить уведомления о том, что зверёк в поле зрения камеры. Если же хочется поиграть здесь и сейчас, используется голосовой вызов. Можно подозвать питомца, когда у вас появится свободная минутка на работе.

Petcube

Если в течение дня вам некогда, можно настроить автоматический режим игры. Можете заниматься делами со спокойным сердцем, зная, что дома нескучно.

Большой бонус — это своя сеть владельцев Petcube, к которой и даёт доступ приложение. Кубы установлены во многих домах и котокафе, и владельцы разрешают подключаться к камерам, чтобы с их животными мог пообщаться каждый желающий.

Petcube Petcube

Действительно каждый, потому что не обязательно покупать куб, чтобы скачать приложение и заставить собаку на другой стороне планеты побегать за пятном света.

Я первым делом поставил приложение (как написано в инструкции), а там — сотни настоящих живых котиков, рядом с которыми хозяева оставили расшаренные для всех Petcube. За пару часов удалось познакомиться с ленивыми котами, хитрыми кошками, безразличными котиками, породистыми и не очень, котиками, которые громят всё вокруг, котиками-ниндзя, толпой бодрых котят. В общем, до включения своей коробки дело так и не дошло. Всем котиков!

Там ещё и собаки есть, но котики — это ж котики!

Андрей Суббота, пользователь Petcube

Впрочем, можно не открывать всему свету доступ к вашей камере, а ограничиться только теми людьми, которым вы доверяете. Есть несколько режимов:

  1. «Семья» — список аккаунтов, у которых будет полный доступ к кубу.
  2. «Друзья» — список аккаунтов, для которых можно ограничить время доступа к кубу, использование звука или лазера.
  3. «Общедоступный» — тоже можно задать ограничение по времени и доступность звука или лазера.

Минусы

Petcube

Минус, пожалуй, один. Мохнатые и не очень жители квартир временами перестают интересоваться красной точкой. Это особенно заметно, когда пытаешься поиграть с животными, за которыми следят камеры с общим доступом. Некоторым питомцам, видимо, уже настолько надоели играющие, что они вообще не реагируют на указку. Конечно, рано или поздно охотничий инстинкт возьмёт своё, но подготовьтесь, что интерес к погоне за красным пятном волнообразный. Ничего не поделаешь, смиритесь с тем, что ваш котик иногда не желает с вами общаться.

Petcube

Ну и не надо забывать, что играть с собаками и кошками по всему свету приятнее, чем составлять отчёты или дорабатывать надоевший проект, так что не злоупотребляйте Petcube на работе. Хотя это и трудно.

Покупать или не покупать

Далеко не все вообще понимают, зачем животным дорогущая (12 999 рублей) игрушка. Вы тоже не понимаете? Проходите мимо, этот гаджет не для вас.

Скучаете, переживаете, как там без вас питомец? Тогда есть смысл подумать о покупке.

Лайфхакер благодарит магазин Medgadgets.ru за предоставленное для тестирования устройство.