1. Депрессия может передаваться по наследству

Сегодня учёные рассматривают вероятность биологической предрасположенности к депрессии. Согласно новому исследованию, отдельные участки нашей ДНК могут иметь связь с этим расстройством   Ariana Eunjung Cha. Large DNA study using 23andMe data finds 15 sites linked to depression . На основе данных исследовательской компании 23andMe специалисты насчитали около 15 генов, которые, возможно, способствуют развитию депрессии. Эти же гены участвуют в формировании нервных клеток мозга.

2. Это физическая болезнь

Помимо эмоциональных проявлений, депрессия вызывает отчётливые физические симптомы. Под действием этого психического расстройства люди часто теряют аппетит, испытывают головные боли и страдают от бессонницы.

3. Учёные продолжают находить новые многообещающие способы лечения

Психологическая помощь действительно работает. В ходе недавнего исследования выяснилось, что эффективным и недорогим средством от депрессии может стать поведенческая активация   Jeffrey Kluger. A New Depression Treatment Shows Promise . Это новый метод разговорной терапии, в ходе которой пациентов учат справляться с факторами, вызывающими депрессию, и не зацикливаться на них. А некоторые данные свидетельствуют о том, что приносить пользу может даже разговорная терапия в режиме онлайн   Kasley Killam. The Need for Human Connection in Digital Mental Health Care .

Чтобы повысить эффективность терапии, её можно дополнить лекарственными препаратами. Психиатры помогают составлять индивидуальные лечебные программы, наиболее подходящие для конкретных случаев.

4. Депрессия — распространённая проблема

По статистике Всемирной организации здравоохранения, от этого заболевания страдает около 350 миллионов людей во всём мире   World Health Organization. Depression. Fact sheet. Reviewed April 2016 . Депрессия — одна из основных причин инвалидности.

5. Это серьёзная помеха для работы

Один из неотъемлемых признаков депрессии — потеря мотивации, которая может влиять на трудовую жизнь человека. По подсчётам исследователей из Мичиганского университета, снижение продуктивности под влиянием этого расстройства только в США обходится работодателям в 44 миллиарда долларов ежегодно   University of Michigan Depression Center. Depression and Lost Productivity .

6. Никто не застрахован от депрессии

Она, как и любое психическое расстройство, может коснуться каждого. Депрессия не смотрит на возраст, социальный статус и национальность. Такие звёзды, как Кэтрин Зета-Джонс, Кейт Миддлтон и Андре Агасси открыто говорят о своём опыте борьбы с проблемами психического здоровья.

7. Она пятнает репутацию

Психические расстройства до сих пор окружены негативными стереотипами. Названия разных душевных состояний часто служат поводом для оскорблений или легкомысленно используются в беседах. Многие также необоснованно ассоциируют психические расстройства с жестокостью. Такое поведение усугубляет их неправильное восприятие обществом.

8. Многие держат депрессию в себе

Боязнь стыда или осуждений часто заставляет молчать людей, которые испытывают душевную боль. Как показывают исследования, этот страх мешает людям получать необходимую помощь   Patrick W. Corrigan, Benjamin G. Druss, Deborah A. Perlick. The Impact of Mental Illness Stigma on Seeking and Participating in Mental Health Care . В первую очередь это касается мужской половины человечества. По данным за 2015 год, мужчины чаще скрывают суицидальные мысли.

9. В худших случаях она приводит к самоубийству

Нарушения психики могут быть серьёзной проблемой. По этой причине медицинская помощь и сочувствие играют крайне важную роль. По данным Национального союза по вопросам психических заболеваний, 90% самоубийц страдают от душевных расстройств   National Alliance on Mental Illness. Risk of Suicide .

10. Депрессия не определяет человека

Это состояние не изъян, оно не делает человека неполноценным. Рак и диабет не формируют личность, то же можно сказать о депрессии. Правильно подобранное лечение помогает управлять этим расстройством. Невзирая на него, человек может жить счастливой, здоровой и насыщенной жизнью.

Что делать

Если у вас тяжело на душе, не отчаивайтесь и не закрывайтесь в себе — действуйте. Ищите поддержку у близких и обращайтесь к психологам. Или станьте сами опорой для ближнего, если заметили, что помощь нужна ему. Депрессия не приговор, с ней можно и нужно бороться.