Фобия — это сильный неконтролируемый страх перед объектами или ситуациями. Чем фобия отличается от обычного страха?

Во-первых, фобии иррациональны. Если вы боитесь большого злобного пса, который несётся на вас с человеческой рукой в зубах, — это страх. Он рационален, так как вы опасаетесь за свою жизнь и здоровье. Но если вы видите маленького пуделя на поводке и в наморднике, а инстинкт самосохранения начинает бить тревогу, скорее всего, это фобия.

Во-вторых, фобии не поддаются контролю. Если дружелюбный пёс, машущий хвостом, решил вас обнюхать, вы сможете подавить страх логичными доводами — это хорошая собака, она не кусается. Если у вас фобия, вы не можете успокоиться. Несмотря на голос здравого смысла, у вас начинается паника.

фобии: паническая атака
ashley.adcox/Flickr.com

Паническая атака — это частый (но не обязательный) спутник фобии. Вот список симптомов панической атаки:

  • учащённое сердцебиение;
  • затруднённое дыхание;
  • быстрая речь или невозможность говорить;
  • сухость во рту;
  • повышенное артериальное давление;
  • расстройство желудка и тошнота;
  • боль в груди;
  • дрожь;
  • удушье;
  • головокружение;
  • повышенное потоотделение;
  • чувство безнадёжности.

В-третьих, если у вас фобия, вы избегаете ситуаций, в которых вам может встретиться объект страха. Например, вы не ходите гулять в парк, потому что там могут выгуливать собак.

Причины фобий

Есть несколько причин возникновения фобий — биологические, генетические, психологические, социальные.

Биологические и генетические причины

Нельзя назвать эти причины определяющими, но они повышают риск возникновения фобий. У людей, склонных к тревожности и страху, наблюдается недостаток гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) — нейротрансмиттера, который оказывает успокаивающее воздействие.

Повреждения мозга в результате травм, долгое медикаментозное лечение, злоупотребление психоактивными веществами, депрессия, продолжительный стресс — всё это может повлиять на снижение количества ГАМК и повышение тревожности.

Часто бывают случаи передачи фобии по наследству. Врачи обнаружили, что если ребёнок растёт в семье, в которой один из родителей страдает от фобии, возникает вероятность того, что тревожно-фобическое расстройство возникнет и у ребёнка. Но нельзя с точностью утверждать, что больше влияет на появление фобии — генетическая предрасположенность или наблюдение за поведением родителей.

Социальные причины

Практически не встречаются фобии, возникшие без воздействия внешних факторов. Вопрос в том, помнит ли травмирующие события больной человек, так как специфические фобии часто развиваются в раннем детстве.

Шокирующие события, пережитые в детском возрасте, постепенно перерастают в иррациональные страхи. Например, если у ребёнка был негативный опыт, связанный с замкнутым пространством (например, как у Кэрри из романа Стивена Кинга, которую в наказание запирали в узком чулане), позже у него может развиться клаустрофобия. Нападение животного, укус насекомого, потеря в толпе, падение с высоты — такие события вполне могут стать причинами фобий.

Психологические причины

Фобии, как и панические атаки, могут не иметь очевидной причины. Не было никакого травмирующего события или стресса, тем не менее фобия появилась. В таком случае причины могут скрываться в подсознании.

Неверно истолкованные действия и слова, неправильная оценка будущих событий, подавление качеств личности и прочие психологические проблемы тоже могут стать причинами панических атак и необоснованного страха.

Наследие предков

фобии: наследие предков
ant/Flickr.com

Есть мнение, что некоторые фобии возникли в процессе эволюции. Например, в древние времена было опасно оставаться одному на открытых пространствах из-за риска нападения хищников.

Поэтому логично, что некоторые люди, особенно маленькие дети, боятся находиться на открытой местности. Они инстинктивно понимают, что гораздо безопаснее быть в укрытии.

Социальная фобия тоже может быть отголоском инстинкта выживания. Тысячу лет назад оставаться в группе незнакомцев (например, людей из другого племени) было куда опаснее, чем сейчас.

Инсектофобию, боязнь насекомых, можно объяснить страхом перед ядовитыми укусами. Трипофобию, боязнь кластерных отверстий, — наличием ядовитых животных с подобной окраской.

фобии: лотос
Peripitus, GFDL/Wikipedia.org

Итак, семена травмирующих событий падают в благодатную почву генетической предрасположенности или слабой психики, в результате чего появляется фобия или даже букет фобий.

Факторы риска

Повышенный риск развития фобий имеют люди, склонные к тревожности или пережившие травмирующий опыт, а также дети, родители которых страдали от фобий.

Что касается остальных факторов, то возраст, социальное и материальное положение, пол могут обусловить склонность к определённому виду фобий.

Например, у женщин чаще возникают фобии, связанные с животными. Дети и люди с низким экономическим статусом чаще страдают от социальных фобий. А мужчины более склонны к фобиям, связанным с дантистами и другими врачами.

Виды фобий

Американская ассоциация психиатров выделяет более 100 различных фобий. Вот самые распространённые из них.

Агорафобия

Часто эту фобию называют боязнью открытых пространств. Люди с агорафобией боятся оказаться в толпе людей или в ловушке далеко от дома. Они часто избегают социальных мероприятий и предпочитают «не выходить из комнаты, не совершать ошибку».

Многие люди с агорафобией страдают от панических атак в местах, которые не могут покинуть. Если у них есть хронические заболевания, они боятся обострений и приступов болезни на людях или там, где никто не сможет им помочь.

Социальная фобия

Эту фобию также называют тревожным социальным расстройством. Это боязнь социальных ситуаций, даже самых простых. Например, человек с социальной фобией может бояться сделать заказ в ресторане или ответить на телефонный звонок.

Специфические фобии

Вот некоторые необычные признанные фобии:

  • аблютофобия — страх принимать ванну;
  • айлурофобия — страх перед кошками;
  • акарофобия — страх перед почёсыванием;
  • калигинефобия (венустрафобия) — боязнь красивых женщин;
  • крометофобия (хрематофобия) — боязнь прикасаться к деньгам;
  • магейрокофобия — боязнь готовить еду;
  • циклофобия — боязнь велосипедов и движущегося транспорта;
  • гедонофобия — боязнь удовольствия, наслаждения;
  • тетрафобия — боязнь числа четыре.

Большой список специфических фобий приведён в Википедии, а вот здесь их ещё больше.

Как бороться с фобиями

В отличие от обычного страха, с которым можно бороться с помощью логических доводов, аутотренинга и дыхательных техник, от фобий не так легко избавиться. Для лечения этого расстройства применяют разные виды терапии — медикаменты, психотерапию, гипноз.

Всемирная организация здравоохранения и Минздрав США самым эффективным видом психотерапии для лечения фобий признали когнитивно-поведенческую терапию. Суть этой методики заключается в том, что пациент полностью меняет негативные мысли о своих страхах на позитивные.

Психотерапевт направляет пациента, задавая ему наводящие вопросы: «Кто решил, что это плохо?» или «Кто сказал, что это будет продолжаться вечно?».

Когнитивно-поведенческая терапия основана на убеждении в том, что собственные мысли человека влияют на то, как он себя чувствует. С помощью терапии человек избавляется от ложных убеждений, осознаёт свои ошибочные мысли, вызывающие тревогу, и заменяет их на позитивные установки.

Кроме того, с помощью когнитивно-поведенческой терапии человек встречается со своими страхами. Под контролем терапевта он погружается в атмосферу ситуации, которая вызывает у него панические атаки.

Изначально это происходит в воображении пациента, а затем — в реальности или виртуальной реальности. В последнее время гаджеты виртуальной реальности становятся всё доступнее, и терапевты могут использовать их для максимального погружения в опасную для пациента ситуацию в безопасной среде.

Во время терапии у пациента формируется привычка нормально реагировать на пугающие объекты или ситуации. Он учится самостоятельно справляться с фобией, получает контроль над своим страхом.

Также применяется медикаментозное лечение: препараты помогают снизить физические проявления беспокойства и страха. При тревожно-фобических расстройствах назначают антидепрессанты, транквилизаторы, в особых случаях — нейролептики.

Однако препараты не влияют на причины возникновения фобии, поэтому, как правило, применяются в комплексе с психотерапией.

А вы встречались с фобиями в своей жизни?