Я люблю спать. Моя жизнь имеет тенденцию распадаться на части, когда я просыпаюсь, знаете ли.

Эрнест Хемингуэй

Центр по контролю и профилактике заболеваний США относит недостаток сна к проблемам общественного здравоохранения. Для тех, кто не высыпается, риск развития хронических заболеваний, включая такие, как гипертония, сахарный диабет, депрессия, ожирение и даже рак, гораздо выше.

Поэтому высыпаться — жизненно необходимо. Как оказалось, даже поза, в которой вы спите, заметно влияет на качество отдыха.

Нейробиологи утверждают, что сон не только влияет на наш аппетит, настроение и либидо, но и активизирует клетки организма, способствует улучшению памяти и усвоению новой информации, а также очищает мозг от ненужных данных. Последнее особенно важно. Так же как организму требуется выводить отходы, мозгу необходимо избавляться от лишней информации.

Согласно исследованиям нейробиологов   Hedok Lee, Lulu Xie, Mei Yu, Hongyi Kang, Tian Feng, Rashid Deane, Jean Logan, Maiken Nedergaard, Helene Benveniste. The Effect of Body Posture on Brain Glymphatic Transport. , наиболее полезной в этом отношении позой для сна является сон на боку.

Проводя данные исследования, учёные использовали метод динамической контрастной магнитно-резонансной томографии (МРТ) для отображения глимфатического пути в мозгу. С помощью этой системы спинномозговая жидкость попадает в мозг и заменяет собой тканевую жидкость (жидкость, в которой находятся все клетки организма).

Обмен этих двух жидкостей позволяет мозгу избавляться от накопленных продуктов жизнедеятельности, таких как бета-амилоиды и тау-белки. Эти химические вещества связаны с болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона.

«Любопытно, что большинство людей и даже животных в дикой природе как раз и предпочитают спать на боку, — замечают учёные Рочестерского университета (США). — Видимо, мы изначально выбрали для себя такую позу сна, чтобы наиболее эффективно очищать свой мозг от скопившихся в нём за день продуктов обмена».

Однако сон на боку полезен не только для правильной работы нашего мозга. Он идеально подходит тем, кто склонен храпеть, людям с синдромом остановки дыхания во сне, страдающим болями в шее и спине, а также беременным женщинам. Такая поза распрямляет позвоночник, что помогает при болях в спине, а также автоматически открывает ротоглотку, облегчая дыхание.

Рекомендации для наиболее комфортного сна

1. Лягте на бок, но не в позу эмбриона. Можете немного подогнуть колени.

2. Выберите удобную подушку. Она должна быть достаточно жёсткой, чтобы поддерживать шею.

3. Зажмите маленькую подушку ногами. Это поможет позвоночнику оставаться в распрямлённом состоянии.

Потом можете посчитать овечек.