В течение восьми лет американские учёные проводили исследование, в ходе которого изучали отношение к стрессу 30 тысяч человек. По полученным данным, среди тех, кто отмечал у себя высокий уровень стресса и был убеждён в его вреде, риск смерти в этот период был на 43% выше. Участники исследования, которые не верили, что стресс вредит здоровью, имели самый низкий риск смерти, даже ниже, чем у респондентов с минимальным уровнем стресса.

Так что же такое психологическая устойчивость? Это реакция человека на тревогу, а также те методы, которые мы используем для борьбы со стрессом. Но с ней не рождаются. Это постоянный выбор, образ мышления, который вполне достижим для каждого из нас. Вот 10 советов, которые помогут вам развить свою психологическую устойчивость.

1. Откажитесь от чёрно-белого мышления

Не делите всё только на чёрное и белое. Такой тип мышления крайними категориями — всё или ничего — формируется у нас в детстве. Попробуйте отказаться от него в пользу более взрослого «серого» мышления. Оно поможет вам искать выходы из сложившейся ситуации и не чувствовать себя подавленным.

2. Воспринимайте стресс как положительный опыт

Как показывают исследования, убеждение в том, что стресс вредит здоровью, негативно сказывается на нашей способности справляться с этим состоянием. Конечно, и люди с высокой психологической устойчивостью тоже испытывают признаки стресса: учащённое сердцебиение, потоотделение. Но они понимают: это лишь говорит о том, что им небезразличен исход ситуации.

3. Смиритесь с тем, что вы не можете всё контролировать

Пытаясь предсказать и распланировать то, на что вы никак не можете повлиять, вы тратите уйму сил. В конце концов это только утомляет вас и вселяет неуверенность. Признание того, что контролировать мы можем лишь самих себя, — верный шаг к освобождению от стресса.

4. Не зацикливайтесь на прошлом

«Почему это случилось со мной?» — часто спрашиваем мы себя. Не зацикливайтесь на подобных негативных мыслях. Не дайте себе увязнуть в прошлом. Лучше подумайте, чего вы хотели бы от будущего. Представьте, как достичь желаемого результата.

5. Общайтесь

Когда мы испытываем стресс, нам обычно хочется отгородиться от окружающих, остаться наедине со своими проблемами. Не стоит этого делать. Не избегайте контактов с людьми, предлагайте свою помощь и не бойтесь просить помощи у других.

6. Перестаньте стремиться к совершенству

Смиритесь с тем, что совершенства достичь невозможно. Психологическая устойчивость заключается в том, чтобы не бояться своей уязвимости.

7. Не вините себя

Жизнь непредсказуема. Не забывайте, что все неудачи только временны, и ни в коем случае не думайте, что вы хуже других.

8. Извлекайте пользу из своих провалов

Томас Эдисон говорил, что в своих попытках изобрети электрическую лампочку он ни разу не потерпел поражения, а просто обнаружил тысячу способов, которые не работают. Воспринимайте свои провалы как возможность узнать что-то новое и исправить недоработки.

9. Будьте терпимы к себе

Эмоции присущи каждому человеку. С их помощью мы контактируем с окружающими и отзываемся на всё происходящее. Отрицание своих эмоций отнимает много энергии, а это, в свою очередь, вызывает чувство беспомощности.

10. Помните, что у вас есть выбор

Выбор есть всегда. Главное, ищите выход из любой ситуации и не теряйте контроль. Помните: только вы сами можете изменить свой образ мышления.