Вроде бы со времён нашего советского детства и юности прошло не так уж много времени, но артефакты тех лет уже перешли в категорию ностальгического ретро и вовсю используются дизайнерами. А мы их любим просто так.

Вязаные салфетки

На полках, на телевизоре, на столе, под каждой вазочкой, штучкой и фигуркой. Поскольку фигурка без салфетки под ней может поцарапать драгоценную финскую стенку. А ещё потому, что вязать кружевные салфетки — занятие крайне медитативное: если уж втянулся, просто так не соскочишь.

советский винтаж: салфетки
Radikal.ru

Подстаканник

Уникальный русский объект, превращающий любой гранёный стакан в чайную чашку. Его придумали примерно в XVIII веке, но тогда он был объектом подчёркнуто плебейским — делался из латуни и никак не украшался. Витиеватые серебряные подстаканники появились только век спустя. А дорогой мельхиоровый подстаканник стал символом советской зажиточности и даже некоторого класса, пусть и с некоторым налётом простоты.

советский винтаж: подстаканник
Avito.ru

Ковёр

Не смейтесь над Его Ворсейшеством. Он верой и правдой служил многим поколениям наших предков, защищая комнату от холода, придавая ей уют и обеспечивая неплохую звукоизоляцию. Между прочим, он действительно неплохо смотрится в интерьере, особенно если стена однотонная или фактурная, а ковёр —хорошей работы.

советский винтаж: ковер
Dekormyhome.ru

Хрусталь

Неподъёмная хрустальная ваза, судок для закусок, целый выводок хрупких рюмочек и стопочек, а с ними дядька Графин (его не использовали почти никогда, но как нас манила его увесистая пробка!). Коллекция хрусталя — явный признак достатка, гордость и краса серванта. Пользовались всем этим богатством не чаще трёх-четырёх раз в год, но лоск на него наводили регулярно. Приберегите бабушкину хрустальную миску. Лет через 20 она снова войдёт в моду, а пока можно подавать в ней оливье на обедах а-ля рюсс (шутка, на самом деле всегда).

советский винтаж: хрусталь
Posuda63.ru

Фотообои

Глоток свежего воздуха в мире блёклых обоев, боевой трофей с барахолки, подарок двоюродного брата жены, обманом привезённый из Кореи. Такую штуку, как фотообои, кажется, никогда не покупали, но всегда доставали. Чаще всего на стену наклеивались горы или берёзки в модных сейчас тусклых аналоговых тонах или никогда не виданные нами тропические пляжи со склонёнными пальмами на фоне заката. Сейчас фотообои выглядят немного иначе, но тоже ничего.

советский винтаж: фотообои
Happymodern.ru

Несмотря на то, какой стиль интерьера вы предпочитаете, в вашем жилище всегда должен быть порядок. Наведение чистоты в вашей квартире вы можете доверить профессионалам из сервиса для заказа уборки Qlean.

Заказать уборку в квартире