Пожалуйста, перестаньте думать, что миллиардеры лучше только из-за того, что у них много денег.

Перестаньте думать, что на миллиардеров нужно равняться.

Перестаньте думать, что распорядок дня миллиардеров, их взгляды и привычки — ключ к счастью.

Перестаньте думать, что стать миллиардером — это основная цель бизнеса и всей жизни.

Перестаньте думать, что миллиардеры — это некие гуру, гении, пророки или супергерои.

В общем, просто… перестаньте.

Миллиардер — это вовсе не идеал человека

Да, обычно это люди, которые многого добились. Люди, которые работали не покладая рук над хорошими идеями. Люди, обратившие свои промахи в успех. Люди, воплотившие свою мечту в реальность.

Конечно, всё это так. Но это вовсе не значит, что миллиардеры никогда не ошибаются, что их нельзя судить, что они выше остальных смертных.

Но ведь именно так мы их и воспринимаем. Хотя примеров далеко не самого образцового поведения миллиардеров великое множество.

Вот, например, Питер Тиль, один из основателей PayPal, которого боготворят многие предприниматели. Этот гений дальновидности недавно довёл до банкротства интернет-издание, потому что ему не нравилось, что в нём публикуют.

Миллиардеры не добиваются успеха в одиночку

Поверьте, Илон Маск не построил ракету SpaceX в своём гараже, вооружившись гаечным ключом и фонариком. Он нанял талантливых инженеров. Электромобиль Tesla он тоже не изобрёл в одиночку.

И раз уж мы заговорили об этом, Стив Джобс тоже ведь не создал iPhone за один присест.

Да, миллиардеры — это те, кто умеет находить отличные идеи. Но они не претворяют эти идеи в жизнь самостоятельно. Они добились успеха, сотрудничая с другими талантливыми людьми.

Всё это не значит, что миллиардеры — плохие люди

Это не так. «Хороший» или «плохой» — это вовсе не те черты, которые связаны с количеством денег. Богатство не делает вас гениальным, успех в одной сфере не значит, что все ваши начинания будут успешными, и уж тем более ничто из этого не делает вас идеальным.

Убеждение, что быть миллиардером — это вершина успеха, вредно как для предпринимателей, так и для всех остальных.

Стоит ли уважать Илона Маска? Конечно. Но только потому, что он создал нечто удивительное и пытается изменить мир. А не потому, что он миллиардер.

Итоги

Перестаньте читать списки и слушать подкасты, рассказывающие об основных качествах миллиардеров, и перестаньте формулировать свои мечты и цели на их основе.

Помните, что в бизнесе главное вовсе не гении и мечтатели, а упорный труд.

Не пытайтесь быть лучше всех на свете. Сотрудничайте с людьми.

Не тратьте своё время на поклонение миллиардерам. Лучше подумайте, чему можно у них научиться.